Прошлый год оказался богат на плохие новости. Одной из самых неприятных в глобальном масштабе стало сообщение о том, что страны запада «заморозили», а если называть вещи своими именами – украли золотовалютные резервы нашего государства в астрономическом размере 300 миллиардов долларов США. Для понимания масштабов – доходная часть всего федерального бюджета за прошлый год составила 347 миллиардов вечнозелёных бумажек. А суммарная капитализация Газпрома вместе с Роснефтью равняется, с учётом нынешнего курса, около 100 миллиардов «баксов».
Пожалуй, не было тогда на просторах необъятной человека, который не предложил бы свой вариант различных кар для финансового блока. Если посмотреть в соцсетях да припомнить, что на тот момент желали «благодарные» россияне председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, то побледнел бы даже Малюта Скуратов на пару с доктором Менгеле. И в общем-то основания для такой реакции были. Как же так – работали-работали, складывали денежки в кубышку на чёрный день, а когда чёрный день пришёл – кубышку у нас украли? Причём, украли самым глупым образом – оказалось, что мы её храним, говоря языком холодной войны, «у наиболее вероятных противников». Что это – вредительство? Или ещё того хуже – некомпетентность?
Тем не менее, российские экономисты никакой кары не понесли. А последующие события показали, что во всём остальном действия финансового блока оказались на редкость грамотными и прагматичными. За счёт временной приостановки работы на фондовой бирже и разового подъёма базовой ставки была быстро остановлена паника и предотвращён коллапс банковской системы. Доходная часть бюджета за счёт выросших цен на энергоносители и изъятий сверхдоходов у госкорпораций оказалась полностью закрыта. Блокировка активов западных инвесторов и запрет на вывод дивидендов в офшоры прекратил (или, во всяком случае, существенно сократил) отток капитала. Крупнейшие экспортёры, пусть и не без потерь, начали разворот на Восток, сохранив и коллективы, и производственные мощности, и платежи в бюджет. И всё это, не будем забывать, на фоне колоссальных расходов на СВО и более, чем серьёзных платежей по социальным обязательствам государства.
В итоге чаемого нашими «непартнёрами» падения российской экономики на двузначные значения удалось избежать. Сокращение ВВП по итогам 2022 года составило порядка 2%, а в этом году уже и недоброжелатели, скрипя зубами признают, что экономика Российской Федерации должна показать рост. Хотя, конечно, и небольшой.
И вот всё чаще стали говорить о том, что и в ситуации с ограблением российской заначки на 300 миллиардов есть свои нюансы. Причём, о том, что рейдерская операция оказалась не настолько выгодной, как бы хотелось, начали сетовать сами же представители западного истеблишмента.
В декабре прошлого года высокопоставленный представитель НАТО Чарльз Личфилд с прискорбием сообщил эстонскому изданию «Эсти Пьявалент» (Eesti Paevaleht) о том, что реально удалось обнаружить российских резервов только на 80-100 миллиардов долларов. Где остальное – никто не знает.
А в феврале сего года уже и юридическая служба Евросоюза вполне официально подтвердила, что не может сообщить ничего о том, где находятся 86% замороженных российских активов, то есть 258 миллиардов долларов. Об этом в прошлый четверг написало агентство Блумберг со ссылкой на документ, подготовленный к саммиту ЕС. Для того, чтобы присвоить арестованные средства, их надо сначала найти, а это оказалось гораздо сложнее, чем кажется.
Большая часть резервов была размещена в ценных бумагах, однако официальной информации о том, на счетах каких банков они хранились, не существует. Более того, на сегодня нет достаточных сведений о том, каким конкретно образом происходило инвестирование активов ЦБ и осуществлялся дальнейший контроль над ними – напрямую или через посредников. Это обстоятельство является основной причиной сложности поиска, который ведётся с марта прошлого года, когда Еврокомиссия заявила о создании специальной группы по «аресту и замораживанию».
Официально Центробанк и Минфин России никак не комментируют положение дел, что порождает различные версии развития событий, разной степени обоснованности.
Например, некоторые эксперты считают, что украденные ЗВР западу пришлось банально списать. Причиной оказался довольно неочевидный ход российских финансовых властей. Дело в том, что по правилам МВФ, которые все эти годы придерживалась наша страна, эмиссия национальной валюты разрешена лишь в объёмах, которые обеспечивают накопленные резервы. А поскольку резервы мы долго время держали в долларах и его производных, это породило вполне обоснованную критику со стороны ряда экономистов, таких, как Михаил Делягин или Валентин Катасонов, что рубль является простым деривативом доллара. Эмиссия на 90% складывалась из ЗВР и поступающих средств в валюте. Привилегия печатать деньги оставалась исключительно за западными странами. Эта не слишком здоровая финансовая политика и называлась западным термином «currency board».
После 22 февраля 2022 года российский Центробанк отошёл от такой практики и начал эмитировать рубль под замороженные резервы. То есть, действовал так, как будто эти активы у нас на руках и с ними можно проводить любые операции. Формально это не нарушало никаких международных соглашений и экономических требований. При этом, хотя объём денежной массы М2 вырос с 65,5 триллиона рублей на начало 2022 года до текущих 84,3 триллиона (то есть почти на треть), инфляция по итогам прошлого года составила относительно приемлемые 11,4%.
Причина как раз в том, что деньги не стерилизовались в различных кубышках, а вкладывались в реальный сектор экономики – государство было вынуждено помогать ключевым компаниям с перестройкой логистики и импортозамещением, резко увеличивать оборонзаказ и строить новые заводы, продолжило социальные и инфраструктурные программы. Таким образом, рубль обеспечен реальными товарами и производствами, а не лежащими мёртвым грузом западными долговыми расписками (которые, как оказалось, нельзя использовать даже по нецелевому назначению, так как они находятся не в бумажном, а цифровом виде).
ФНБ спокойно используют накопленные евро, фунты стерлингов, иены, юани, золото, рубли и долговые обязательства разных государств. В октябре прошлого года Фонд покрыл дефицит бюджета на 260 миллиардов рублей после конвертации. Центробанк готов напечатать дополнительные 2,8 триллиона рублей, поддержав эмиссию рубля на нужном уровне. ЦБ начал печатать российские рубли для поддержки эмиссии за счёт обеспечения активов, не допуская всплеска инфляции.
Сейчас уже говорится о том, что из 300 миллиардов долларов «замороженных» средств, фактически были возвращены в родную гавань за счёт таких нетривиальных финансовых операций 270 миллиардов. Правда, европейские «непартнёры» присвоили ещё 21 миллиард евро, принадлежащий российским бизнесменам, вместо вывезенных из России 136-ти миллиардов. Впрочем, о потерях этой публики, как сухо заметил Президент России Владимир Путин, никто в стране особо грустить не будет.
Есть, впрочем, и другая версия. О том, что вся история о вначале украденных, а потом чудесным образом исчезнувших миллиардов не более, чем элемент информационной войны. Например, наши коллеги из «Комсомольской правды» процитировали свой источник из банковских кругов:
Почему все решили, что активов было именно на 300 миллиардов? Центробанк назвал это число после того, как его назвал Антон Силуанов (министр финансов РФ – ред.). А до него такую сумму называли на Западе – оттуда она и «гуляет» по всем источникам. Они сказали – мы повторили. А как на самом деле, всем знать не обязательно.
Что же, подлинно можно согласиться только с одним: война – искусство обмана. И к финансовым войнам это относится в точно такой же мере. О том, что на самом деле происходило в головоломных взаимоотношениях мировых держав в 2022 году и происходит на данный момент, мы узнаем ещё очень и очень не скоро…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Когда сказать нечего приходится отмазываться и придумывать, что всё было не так!
А повторять за Западом разве патриотично? Министр финансов был не прав, или кто-то навел поклеп на него?
Скорее всего правды мы не узнаем никогда. Или узнаем, но среди потока информации мы не узнаем, что именно это было правдой.