Привет, сосед!

Обсуждение: 2
4780

В сфере российского ЖКХ набирает популярность тренд на территориальное общественное управление. Появилась даже новая профессия – «менеджер соседского сообщества»

Феномен добрососедства был широко распространён в советские времена, когда жильцы знали друг друга в лицо, помнили, у кого какая профессия и к кому можно обратиться за помощью по тем или иным вопросам. После турбулентного периода девяностых годов прошлого века – начала двухтысячных нынешнего эта традиция стала угасать, однако сегодня наблюдается её активное возрождение как в новых жилых комплексах, так и в домах старого фонда. Собственники квартир охотнее идут на контакт друг с другом и включаются в жизнь своих домов, дворов и районов. В связи с этим растёт роль органов территориального общественного самоуправления (ТОС) и даже оформилась новая профессия – менеджер соседского сообщества.

Официально в российском законодательстве органы ТОС появились ещё в 2003 году, когда подобная форма организации населения для осуществления локального самоуправления была регламентирована федеральным законом № 131. Способ реализации инициатив местных жителей, направленных на улучшения качества жизни на своей территории, приобрёл официальный статус. Зарегистрировав орган ТОС, его члены получали право, в основном за свой счёт, решать вопросы местного значения: заниматься благоустройством домов, дворов, улиц, общественных пространств, поддерживать работу инфраструктуры жизнеобеспечения и тому подобное.

Долгое время лишь незначительное число граждан проявляли интерес к этой форме самоуправления, а собрания ТОС оставались уделом скучающих пенсионеров, которым нечем заняться. Как следствие, ТОСы не могли похвастаться какими-либо заметными результатами своей работы и почти не оказывали влияния на реальную жизнь локальных сообществ.

Теперь же по мере бурной застройки городов новыми многоквартирными домами запрос на эффективное самоуправление и оперативное решение насущных локальных проблем возрастает с небывалой силой. Огромные жилые комплексы возводят из года в год всё стремительнее, привлекая большое количество жителей, и тем самым спонтанно образуя целые новые районы. А чем масштабнее территория и чем больше населения она вмещает, тем более грамотного менеджмента она требует.

Тренд на возрождения соседских сообществ и местное самоуправление обуславливается ещё и глобальными изменениями формата работы и стиля жизни горожан. Сегодня огромное количество людей переходит на удалёнку или оформляет «самозанятость», совершает покупки в онлайн-магазинах и заказывает доставку еды на дом, а потому всё чаще ежедневная рутина среднестатистического городского обывателя выстраивается вокруг его места жительства.

Горожане всё реже покидают территорию не то что своего района, но и дома, и в общественном сознании идёт процесс своеобразной редукции городов: квартира начинает мыслиться как дом и офис, дом воспринимается как отдельный район, а район, таким образом, превращается в мини-город. Это, в свою очередь, порождает естественный запрос на эффективных управленцев таких микро-агломераций.

При этом представитель городской администрации или сотрудник управляющей компании на такую роль не подойдёт. Собственники квартир нуждаются в человеке, который будет представлять именно их интересы. Им должна двигать не рабочая обязанность по выполнению какой-либо задачи, а искреннее желание сделать жизнь дома или района лучше.

Однако одного только оголтелого энтузиазма человеку на позиции менеджера соседского общества тоже не хватит. Такой человек должен обладать выраженными управленческими качествами, понимать, как координировать местных жителей, найти с ними общий язык, обратить их внимание на действительно важные проблемы, а, главное, привлечь их к решению этих проблем. Кроме того, ему необходимо разбираться в законодательстве, знать, по каким вопросам можно обратиться к муниципальным властям, а по каким – к управляющим компаниям, и, конечно, иметь чёткое представление, как работает вся система организации жизни отдельного дома и района.

Современный «менеджер соседского сообщества» – это уже не управдом Варвара Сергеевна Плющ из кинофильма «Бриллиантовая рука». Это полноценная специальность, требующая конкретных навыков и знаний, определённого склада мышления и типа личности. Кстати, эта профессия занесена в так называемый «Атлас профессий будущего», так как сегодня считается крайне перспективной. В научно-исследовательском институте «Высшая школа экономики» можно даже пройти обучение на соответствующей программе и получить специальность «менеджера соседского сообщества» официально.

Как ни крути, а управдом по-прежнему друг человека!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

28.12.22 в 16:20
  • Полианна
    Полианна 28.12.2022 в 17:56 пишет:

    Первый раз слышу про соседские сообщества)) У нас соседское сообщество - группа в what’s app)))

    А что касается знания соседей, то мне кажется это от того происходит, что люди стали часто менять своё место жительства… кто-то меняет на большую площадь, кто-то вообще уезжает за границу… С этим стало проще как-то, вот и не знают соседи друг друга. А я выросла в доме где до сих пор живу и всех стареньких соседей знаю, а новые иногда и примелькаться не успевают…(((

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 28.12.2022 в 21:41 пишет:

    Не будешь дружить с управдомом твой этаж даже ремонт обойдёт стороной.

    Ответить