Он больше не живёт на крыше

Обсуждение: 7
4582

В центре Москвы демонтировали самострой основателя ЛУКОЙЛа на крыше многоэтажного дома

Один из богатейших предпринимателей России Вагит Алекперов был вынужден разобрать самовольно возведённые конструкции на крыше многоквартирного дома в центре столицы. Устранить самострой миллиардера вынудил иск от правительства Москвы. Зачем знаменитому нефтянику незаконно построенный чердак?

Элитный жилой комплекс «Дом у Никитских ворот» располагается в тихом Скатертном переулке, недалеко от центральных улиц Москвы: Нового Арбата, Новинского и Никитского бульваров. По соседству – резиденции посла Чили и посла Турции, а из окон ЖК открывается вид на Храм Вознесения Господня в Сторожах, где венчался Александр Сергеевич Пушкин, здание ТАСС и другие памятники архитектуры. В доме обустроено всего 23 квартиры, минимальная площадь которых превышает 200 квадратных метров, а средняя стоимость составляет 250 миллионов рублей. Самый дорогой здешний лот сегодня продаётся почти за полмиллиарда.

В таком вот укромном, малонаселённом жилом комплексе обосновался российский миллиардер, основатель компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Предпринимателю, занимающему десятое место в рейтинге самых богатых россиян, принадлежат самые люксовые помещения на седьмом и восьмом этажах здания. Нескольких многокомнатных квартир Вагиту Юсуфовичу, однако, показалось мало. Не сумев разместиться на имеющихся квадратных метрах, бизнесмен решил надстроить себе ещё один этаж, то есть, в прямом смысле этого слова продолжил «вить своё гнездо».

К несчастью, стройку забыли согласовать с Госинспекцией по недвижимости, а она, возьми, да и подай в суд на миллиардера! В июле нынешнего года инспекторы с удивлением обнаружили строительные конструкции на крыше дома, которые, как оказалось, были возведены без надлежащей проектно-разрешительной документации. То, что самострой возник без согласования – ещё полбеды. Выяснилось, что сооружение представляло угрозу жизни и здоровью ничего не подозревающих горожан, которые привыкли гулять по местным улочкам.

Как писал Михаил Афанасьевич Булгаков: «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится». Быть может, классик поменял бы своё мнение, если бы дожил до наших дней и прошёлся под окнами господина Алекперова…

Дабы не проверять на практике цитату классика и избежать дальнейших судебных разбирательств, «гнездо» разобрали. На днях миллиардер отчитался в том, что демонтаж незаконных конструкций был завершён. Эту информацию подтвердили в департаменте городского имущества Москвы, отметив, что их коллеги из Госинспекции по недвижимости уже побывали на объекте и лично во всём удостоверились.

Из-за чего сложилась такая ситуация до сих пор неясно. Вагит Алекперов, чьё нынешнее состояние оценивается в 10,5 миллиона долларов США, мог бы купить весь «Дом у Никитских ворот», а на сдачу взять резиденцию посла Чили. Почему миллиардер решил уйти от оформления разрешения на строительство? Был ли это просчёт архитекторов, которые занимались проектом надстройки, или сознательный акт ухода от действующего законодательства, очередной пример уверенности олигарха в своей вседозволенности и неприкосновенности?

Зачем нефтянику всея Руси потребовалась эта высотная конструкция – понятно. Дело в том, что недвижимое имущество Алекперова – это сплошь дома и особняки. Солидный коттедж на Рублёвском шоссе, дачный участок размером 3 гектара в районе заповедного Серебряного Бора, двухэтажный дом в Дании, площадью 130 квадратных метров – всё очень приземленное, не дающее разгуляться взору. Другое дело – девятый этаж в центре Москвы! Оттуда намного проще разглядеть своё прекрасное, светлое будущее…

 

ВИДЕО:

28.11.22 в 15:07