Комиссионные для чиновницы?

Обсуждение: 1
3382

В Оренбурге в подозрении за кражу 19.000.000 рублей арестована министр архитектуры. Она возглавляла ведомство менее двух лет

Оренбургский суд отправил под домашний арест Наталью Ибрагимову, которая руководила региональным министерством архитектуры. Ей вменяют кражу 19-ти миллионов бюджетных рублей и подделку документов. В течение нескольких лет Наталью Николаевну активно продвигал по служебной лестнице губернатор Оренбуржья Денис Паслер – для своей протеже он даже создал отдельное ведомство.

Когда под следствие попадают такие девушки, как госпожа Ибрагимова, становится как-то особенно грустно. Ладно, проворовавшиеся, престарелые олигархи и бывшие криминальные дельцы, которым знакома единственная схема существования во власти, усвоенная ими ещё в лихие 90-е годы. Когда таких ловят на хищениях и взятках, сердце простого обывателя только радуется торжеству справедливости.

Но тут… Молодая, красивая, амбициозная, коренная уроженка своего края, с юности мечтавшая стать архитектором, всю жизнь работавшая по специальности и, наконец, воплотившая свою мечту на самом высоком посту областного министра архитектуры. Поколение новое, а аппетиты, принципы и методы «работы» такие же варварские как у вышедших из бандитской среды чинуш и экс-авторитетов.

Подозреваемая ныне в краже крупной суммы из городской казны, гражданка Ибрагимова родилась в Оренбурге и ещё в 2004 году окончила местный государственный университет, получив специальность «архитектор». После этого девушка 15 лет проработала в частных архитектурных компаниях на руководящих должностях и даже стала председателем местного филиала «Союза архитекторов России».

В этот момент на яркого специалиста обратили внимание в региональной администрации, и в мае 2019 года назначили госпожу Ибрагимову временно исполняющей обязанности главного архитектора Оренбургской области. Попав в круг местной политической элиты, девушка сразу смекнула, с кем выгодно заводить дружбу и быстро сблизилась с оренбургским губернатором. Плоды этой связи не заставили себя ждать – уже в декабре 2019 года господин Паслер создал в структуре регионального правительства новый департамент архитектуры и градостроительного развития и поставил Наталью Ибрагимову на пост директора.

Год спустя девушка, видимо, «переросла» должность руководителя департамента и стала претендовать на расширение полномочий. Губернатор пошёл ей навстречу и здесь – в конце 2020 года, несмотря на протесты местных оппозиционных партий, в Оренбурге возникло целое министерство архитектуры, которое возглавила все та же Наталья Николаевна. Вследствие создания нового ведомства произошло радикальное перераспределение градостроительных компетенций между городом и областью, а под контролем Ибрагимовой оказалась вся архитектура региона и ключевые решения с ней связанные: территориальный план, правила землепользования и застройки, комплексное развитие территорий, региональные нормативы…

За своё недолгое существование под начальством Ибрагимовой министерство не отличилось особыми достижениями, а вот в связи со скандалами всплывало частенько. Одним из самых громких провалов ведомства стало благоустройство площади Персиянова в городе Соль-Илецк, обернувшееся многочисленными нарушениями норм пожарной и санитарной безопасности. Там же установили печально-известный аппарат по продаже и переработке арбузов «Арбундинг» за 4 миллиона рублей, который так и не заработал.

Другим возмутительным прецедентом стала попытка решить проблему высотного недостроя в центре Оренбурга. Департамент Ибрагимовой заявил о намерении устроить на территории место для прогулок с необычными сухими фонтанами. Но вместо облагороженных улиц, обещанных горожанам, там возникла большая парковка для правительственных авто.

Наконец, глава ведомства расправила плечи и решила играть по-крупному. Под предлогом разработки дизайн-проектов нескольких общественных пространств Наталья Николаевна, по версии следствия, похитила из бюджета около 19-ти миллионов рублей. Для этого чиновница вступила в сговор с руководителями АНО «Центр развития архитектуры» и ООО «Атлас». Схема была проста: первая фирма заказала у второй проекты по заведомо завышенной цене – 151 миллион рублей вместо 50-ти миллионов. Госпожа Ибрагимова, в свою очередь, проводила фиктивные торги с несуществующими участниками и подписывала документы разными шрифтами, дабы соблюсти все формальности и не попасться при проверке. Разница между реальной стоимостью работ и суммой, выделенной из бюджета, успешно оседала на счетах участников сговора.

Первым из веселой компании погорел директор АНО Владимир Андрющенко, на которого завели уголовное дело. Он-то и сдал свою подельницу Ибрагимову, которая теперь находится под домашним арестом в своём загородном коттедже, ожидая дальнейших следственных действий.

Кстати, защищать главу регионального министерства будет настоящий «адвокат дьявола» Юлия Баглай. Она снискала известность, участвуя в громких судебных процессах против крупных чиновников и представителей ОПГ. Во время выступления на последнем заседании по делу Ибрагимовой адвокат уже заявила:

Наталья Ибрагимова привлекла в бюджет более 500 миллионов грантами, а ей вменяют хищение 19-ти миллионов!

Интересно, это был намек на то, что 19 миллионов – не такая уж крупная сумма, которая вполне могла бы сойти за комиссионные главе министерства архитектуры?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.11.22 в 10:34
  • Полианна
    Полианна 25.11.2022 в 11:45 пишет:

    Какие же смелые бывают молодые чиновники.... Ну ничего же не боятся....

    Ответить