Под турчаковским покровительством?

Обсуждение: 1
4414

Многомиллионные мошенничества при реконструкции на объектах культурного наследия не мешают бывшему управляющему «Балтстроя» получать условные сроки за свои преступления

В Москве вынесен очередной приговор по уголовному делу о хищении строителями бюджетных средств. Обвинения в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) были предъявлены бывшему главе ЗАО «Балтстрой» Александру Коченову при проведении ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия «Ансамбль Изборской крепости» в Псковской области.

Как установили следствие и суд, конкурс на проведение работ в Изборской крепости Министерство культуры РФ объявило в марте 2012 года. Его победителем стало ЗАО «Балтстрой», имевшее непосредственное отношение к бизнес структурам тогдашнего губернатора Псковской области, а ныне секретаря Генсовета «Единой России», первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака. Об этом подробно рассказывали многие СМИ, окрестившие сыночка самого крупнейшего питерского бизнесмена «изборским Геростратом». Но, несмотря на шквал публикаций с неопровержимыми фактами, Андрей Анатольевич занял-таки высокие посты. И, естественно, полностью дистанцировался от вчерашних негодяев-товарищей.

Но вернёмся к изборской истории. Тендер предусматривал комплекс работ самого различного профиля в Труворовом городище, Никольском соборе, Никольской церкви, церкви Сергия Радонежского и доме купца Белянина – в общей сложности 1.016 наименований.

Среди них числились, например, «воссоздание кладки первого периода», «расчистка подземного хода от осыпи и земли», «очистка поверхности кладки от зелёных водорослей, грибка, микроорганизмов специальными растворами». Начальную стоимость контракта Минкульт России оценил в 300 миллионов рублей. Из них около 280-ти миллионов выделялось непосредственно на реставрационно-ремонтные мероприятия, а чуть более 20-ти миллионов – на «сопутствующие работы».

В январе 2013 года было официально объявлено об исполнении задания. Однако буквально через несколько месяцев после этого штукатурка некоторых отреставрированных объектов покрылась плесенью.

Из приговора следует, что по указанию господина Коченова, «не намеревавшегося выполнять все работы, предусмотренные проектно-сметной документацией к госконтракту», были фальсифицированы документы о якобы выполненных ремонтно-реставрационных работах в Изборской крепости. Как установил суд, таким образом экс-руководитель ЗАО «Балтстрой» похитил почти 14 миллионов рублей.

Несмотря на то, что прокурор просил для обвиняемого три с половиной года колонии, гражданин Коченов получил четыре года условно. При этом, это уже третий подряд условный срок для строителя-махинатора, ворующего миллионы из бюджета при покровительстве псковских властей! Теперь уже бывших…

Симптоматично, что два преступления, за которые бывший начальник «Балтстроя» был осужден в 2018-ом и 2021-ом, были совершены по аналогичной схеме. В первом случае при реставрации Запасного дома Зимнего дворца было украдено 30,6 миллиона рублей, а при реконструкции и реставрации БДТ имени Товстоногова – 6,4 миллиона рублей. Тогда процессы в отношении господина Коченова проходили в Санкт-Петербурге. В июле 2018 года Куйбышевский райсуд приговорил его к двум с половиной годам условно, а в ноябре прошлого уже Красногвардейский райсуд осудил экс-главу ЗАО «Балтстрой» на пять лет и также условно.

Получается, что всего у хитрого коммерсанта-рестовратора уже накопилось 11,5 лет условных лет! Как говорится, по-нашему, по-единороссовски!

Отметим, что трижды осужденный предприниматель является одним из фигурантов громкого расследования, получившего название «дело реставраторов». Следственный комитет России начал его в 2016 году по итогам проверки Счётной палатой расходования средств федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы как раз Изборской крепости. Потом в деле появились и другие объекты, работы на которых либо не были выполнены вовсе, либо проводились по заведомо завышенным ценам. В этом списке значатся, например, Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри в столице, Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина, Музей космонавтики в Калуге, усадьба Асеевых в Тамбове и башня «Кронпринц» в Калининграде.

(с благодарностью коллегам из газеты «Коммерсантъ»)

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

02.03.22 в 16:31