Взяли на контракте

Обсуждение: 4
4390

Бывший первый вице-губернатор Ульяновской области арестован за хищение 15-ти миллионов рублей на строительстве гособъектов аффилированными подрядчиками

По ходатайству Следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области Басманный районный суд вынес решение об аресте бывшего первого заместителя губернатора Ульяновской области, экс-руководителя администрации губернатора Анатолия Озернова, обвиняемого в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – до 10-ти лет лишения свободы). Господин Озернов считался самым непубличным и скрытным человеком в команде губернатора Сергея Морозова, в то же время его верным соратником и правой рукой.

Экс-чиновник был задержан в Москве, его арест связан с расследованием уголовного дела о хищении бюджетных денежных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию административных объектов региональных органов власти.

В следственном управлении СКР сообщили, что в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий следователями совместно с УФСБ России по Ульяновской области установлена причастность к хищению бюджетных денежных средств бывшего первого заместителя губернатора Ульяновской области Анатолия Озернова, замещавшего эту должность с 2014 года по апрель 2021-го. По версии следствия, подозреваемый, используя своё должностное положение, привлёк к участию в конкурсах на заключение государственных контрактов аффилированных с ним предпринимателей, которые в период строительства с 2019-го по 2021-й вносили в проектно-сметную документацию ложные сведения, увеличив стоимость строительных материалов и работ на сумму свыше 15-ти миллионов рублей.

Пояснить, с какой конкретно компанией, и каким образом был аффилирован Анатолий Владимирович, в СУ СКР не смогли, лишь отметив, что речь идёт о ремонте помещений ситуационного центра губернатора Ульяновской области.

По данным сайта госзакупок, работы по созданию ситуационного центра губернатора вели ФНПЦ АО «НПО «Марс» (разработка проекта с ценой контракта 2 миллиона рублей), это же НПО стало победителем закрытого конкурса в мае 2020 года на основной контракт по ситуационному центру (126 миллионов рублей). Субподрядчиком стала московская компания «Полимедиа», которая уже занималась созданием аппаратной части ситуационных центров в разных регионах. Реконструкцию и ремонт помещений выполняла компания «Ин Сервис» (Ульяновск), победившая в электронном аукционе в октябре 2019 года и получившая контракт на 15,364 миллиона рублей (второй участник торгов, предложивший более низкую цену, был признан несоответствующим требованиям в связи с непредоставлением выписки из ЕГРЮЛ).

В ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий», которое выступало заказчиком основного контракта, пояснили, что к ним претензий со стороны следственных органов не было, контракт связан с секретной работой и проходил проверки ФСБ. Судя по всему, в деле Анатолия Озернова речь идёт о контракте с компанией «Ин Сервис». Впрочем, владелец и гендиректор компании Вячеслав Шаляхин говорит, что претензий к его компании со стороны заказчика (УГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик») не было, проверку проводило контрольно-ревизионное управление администрации губернатора, все замечания были бытового характера и сразу исправлялись. Как сказал господин Шаляхин, следственные органы к нему не обращались. К тому же, завысить сумму работ по контракту на 15 миллионов компания никак не могла, поскольку сам контракт составлял 15 миллионов рублей. Он также отметил, что его компания к реконструкции представительства в Москве не имела никакого отношения.

Адвокат Наталья Якупова, защищавшая интересы Анатолия Озернова в суде, подтвердила, что речь идёт о контракте с компанией «Ин Сервис», а также о контракте другой компании, которая производила ремонт и реконструкцию представительства Ульяновской области в Москве. Как отметила госпожа Якупова, в суде со стороны следствия звучало, что было ещё и некое третье лицо, которое косвенно и руководило этими компаниями, и, якобы, было как-то связано с Анатолием Озерновым.

Следствие этого человека пока не раскрывает, он находится также в СИЗО. Адвокат отмечает, что «никакой аффилированности не было, следствие не предоставило ни одного документа, который бы подтверждал аффилированность между Озерновым и этими компаниями». Защита просила суд избрать домашний арест в виде запрета определённых действий по месту жительства обвиняемого, в Ульяновске, но суд согласился со следствием, которое полагало, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей.

Анатолий Озернов своей вины не признал, он утверждает, что действовал в рамках своих полномочий и никаких незаконных действий не совершал. Решением суда он заключён под стражу сроком на два месяца и пока будет находиться в СИЗО №7 Москвы.

Источник: газета «Коммерсантъ»

08.12.21 в 16:16
  • Советник Службы
    Советник Службы 08.12.2021 в 17:47 пишет:

    Кому механизм компенсации увеличения стоимости стройматериалов, а кому коррупционное уголовное дело... Пора всю отрасль, вместе с капитанами прятать в Бастилию..))) Интересно, как можно построить, что-то по госзаказу, если не увеличивать стоимость контракта в процессе его исполнения... Наверняка следственные органы в курсе...

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 09.12.2021 в 00:00 пишет:

    Чем больше ловят, тем больше их становится.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 09.12.2021 в 08:18 пишет:

    Фигня кака-то: 15 получил , 15 отдал - так не бывает. Значит там у кого- то побольше были цифры. Как- то мелко, зам губернатора и 15 лямов. Я понимаю хорошавин взял так взял!!!!

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 09.12.2021 в 10:29 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Эта фигня повсеместно встречается в материалах дел...хотя здесь мне кажется журналисты накопипастничали...))) Не имею в виду автора конкретно этого материала...я про других...которые до него...про безграмотных и некомпетентных)))

      Ответить