Заботливый Ростов-папа

Обсуждение: 5
3752

Застройщику из «южной столицы», обвиняемому в обмане дольщиков и легализации похищенных денежных средств, дали реальный срок

Совокупный ущерб, по разным оценкам, составляет около 800 миллионов рублей. По версии следствия, деньги похищались с помощью фиктивных подрядных организаций и уходили на покупку недвижимости в Европе для жены и дочери.

На днях был вынесен приговор ростовскому предпринимателю Игорю Бондаренко, обвиняемому в мошенничестве и отмывании денежных средств (пункт «б» части 4 статьи 174.1, часть 4 статьи 159 УК РФ). Застройщик признан виновным в обмане 277-ми дольщиков, ему назначили восемь лет колонии общего режима с ограничением свободы на полтора года и запретом занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на три года. Кроме того, суд обязал его заплатить штраф в пользу государства в размере 1 миллион рублей.

Господин Бондаренко был руководителем ООО «Строительная компания «РостЖилСтрой» и ООО «Виватстрой». По версии следствия, с ноября 2012 года по октябрь 2016-го он похитил 138 миллионов рублей у участников долевого строительства жилых домов в Ростове-на-Дону.

Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, объекты должны были построить в трёх районах города. Больше всего пострадавших (228 человек) вложили деньги в строительство 19-этажки на улице Зорге, 9. Дом начали строить в 2012 году. По проекту в нём должно быть 342 квартиры. «За первые два года большая часть ещё не существовавших квартир была продана. Сдача дома планировалась на 2014 год. Однако этого не произошло, а в 2015-ом строительство окончательно остановилось. Было возведено примерно шесть этажей. Мы начали писать обращения во все возможные инстанции и добились возбуждения уголовного дела», – рассказывают обманутые дольщики.

Люди до сих пор пытаются достроить объект. После ряда судебных тяжб в 2019 году они создали ЖСК и нашли нового подрядчика для достройки объекта – компанию «Домстрой». Расплачиваться с подрядчиком они собираются нежилыми площадями, а после доведения готовности дома до 65% надеются на субсидию на окончательную достройку от государства.

По версии обвинения, похищенные деньги Игорь Александрович внёс на свои счета в банке, часть из них конвертировал в валюту. В обвинительном заключении прямо не указано, на что подсудимый мог израсходовать похищенные средства, однако в показаниях свидетелей, которыми стали сотрудники группы компаний «РостЖилСтрой», а также бизнес-партнёров Бондаренко, говорится о покупке объектов недвижимости за границей. Они указали, что дочь подсудимого Мария сейчас живёт в своей квартире на Елисейских полях в Париже.

Помимо этого, девелопер, как полагают следователи, периодически переводил обналиченные деньги на счета своей экс-супруги Елены в бельгийские, французские, люксембургские и испанские банки. Общая сумма переводов составила более €1,5 миллиона. Сам господин Бондаренко, как сообщается, владеет виллой в Европе, а также 50% долей в SL Posolon, которая купила в Испании гостиничный комплекс стоимостью €3,6 миллиона для того, чтобы восстановить его.

Дело в отношении застройщика было возбуждено в 2016 году, весной следующего года он был задержан и помещён под стражу. В январе 2018 года его перевели под домашний арест, а позже изменили меру пресечения на подписку о невыезде. После оглашения приговора 57-летнего предпринимателя взяли под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил, он может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из газеты «Коммерсантъ»)

02.09.20 в 14:06
  • Анфиса
    Анфиса 02.09.2020 в 14:52 пишет:

    Украл 800, отдал 1 миллион. Можно и посидеть полтора года. Учитывая что какое-то время он находился в СИЗО и под домашним арестом осталось ему немного досидеть с полным комфортом.

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 02.09.2020 в 15:28 отвечает пользователю: @Анфиса

      Не 1,6, а 8 лет.

      По совокупности совершенных преступлений суд приговорил Бондаренко к восьми годам колонии общего режима со штрафом в миллион рублей. Помимо этого Бондаренко также приговорен к 1,5 года ограничения свободы — после освобождения из колонии осужденному нельзя будет выходить из дома с 22.00 до 06.00, покидать территорию муниципалитета, посещать массовые мероприятия, менять место жительства или работы без согласия надзорных органов, а также необходимо "являться в специализированные госорганы два раза в месяц для регистрации".

      Ответить
    Илья
    Илья 02.09.2020 в 15:52 пишет:

    Конфисковать имущество и достроить дома! С 2013 года люди ждут свои квартиры, кто-то уже даже не дождался! Кому-то Бондаренко продавал квартиры по переуступке прав! СВОИ квартиры! Пусть теперь сам сидит, а родственники за него платят и отдают свои квартиры!

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 02.09.2020 в 21:00 отвечает пользователю: @Илья

      Проблема в месте нахождения недвижки, Захарченко в этом вопросе оказался менее подкован.

      Ответить
    Миледи
    Миледи 02.09.2020 в 20:57 пишет:

    А где СРО, в которой состояло РостЖилСтрой? Отмалчивается в стороне? МИЛО!

    Ответить