Без году квартира

Обсуждение: 3
4732

Менее года потребовалось главе дирекции космодрома, чтобы стать обладателем элитной недвижимости в столичном ЖК «Симфония набережных» за 250 миллионов рублей

Космодром «Восточный» стал одним из символов коррупции в стране, а его затянувшееся строительство – синонимом неэффективности. На этом фоне SpaceX достраивает в Техасе собственный частный космодром. Зато в прошлом году обладателем недвижимости (тоже частной) в клубном доме класса De Luxe стал Евгений Рогоза. Так зовут руководителя ФКУ «Дирекция Космодрома «Восточный».

Согласно имеющейся выписке из Росреестра, Евгений Владимирович приобрёл квартиру площадью 168 квадратных метров в элитном жилом комплексе на Котельнической набережной, дом 21.

И в базе ЕГРЮЛ по всей стране, и в московской (столица + область) базе ГИБДД, и в базе зарегистрированных в Москве жителей есть всего два человека с такими же ФИО. Полной тезкой главы космодрома является 34-летний мужчина из подмосковного города Железнодорожный (вошёл в состав Балашихи). Журналисты нашли его в соцсети и убедились, что собственником квартиры стал не он. Остался только один Рогоза – подчинённый главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, у которого, к слову, находили дачи стоимостью 350 миллионов рублей.

Квартира у человека, «похожего» на директора «Восточного», чуть дешевле. Примерно такой же площади объект сейчас продаётся за 248 миллионов рублей. Самое дешёвое предложение в этом доме на портале ЦИАН – 611 тысяч 451 рубль за квадратный метр. Дешевле, чем за 103 миллиона, господин Рогоза купить объект вряд ли мог. Характерно, что квартира была приобретена без использования ипотеки (ограничения, согласно данным из ЕГРН, не наложены).

Евгений Рогоза возглавил дирекцию космодрома в 2019 году, тогда же, когда и была приобретена квартира. До этого он работал в Министерстве регионального развития РФ, руководил строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке, объединённой дирекцией Минстроя России.

Господин Рогоза основал челябинскую строительную компанию «Монолит», в настоящий момент бизнес записан на его сына Кирилла Рогозу. Однако принадлежащие ему фирмы почти не имеют доходов. Кроме одной – ООО «Рантье». Её чистая прибыль в 2018 года составила 2,2 миллиона рублей. Строительством «Восточного» сейчас занимается ООО «ПСО «Казань». Её владелец – экс-депутат Госсовета Татарстана от «Единой России» Равиль Зиганшин. Стоимость контракта – 39,4 миллиарда рублей.

Примечательно, что после назначения директором космодрома Евгений Рогоза рассказывал журналистам, что «наследство ему досталось сложное, работы предстоит очень много», и что «он будет стараться выполнить ее достойно».

Как известно, строительство космодрома «Восточный» в Амурской области ведётся с 2012 года. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2014 – 2018 годах было выявлено 17 тысяч различных нарушений, по фактам нарушений следствием возбуждено 140 уголовных дел, ущерб от преступлений оценивается в 11 миллиардов рублей!

 

Наша справка

Евгений Рогоза родился в 1963 году в посёлке Мирный Красноармейского района Челябинской области. Окончил Челябинский политехнический институт (ныне Южно-Уральский государственный университет) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работал мастером, старшим прорабом в тресте «Челябметаллургстрой», проходил службу в рядах Советской Армии, в строительных войсках, где принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году.

В 1991 году с группой единомышленников стал одним из учредителей ТОО «Монолит», впоследствии переросшем в первую крупную челябинскую частную строительную компанию.

В 1998 году господина Рогозу объявили лауреатом премии «Человек года» в городе Челябинске в номинации «Строительство». Он имеет звание Заслуженного строителя России.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам портала Metla.Press)

19.06.20 в 17:41