И ты, Плут?!

Обсуждение: 1
3423

В солнечной Италии нашлось незадекларированное поместье с виноградниками и оливковыми рощами, принадлежащее теперь уже бывшему главе госкорпорации Дом.РФ

Италия – излюбленное место отдыха российской элиты. Местные уже давно ворчат, что в бассейнах итальянского курорта Роккамаре больше русских, чем воды. Эти новые русские пьют самое дорогое вино и сорят нефтедолларами, вызывая повсеместную зависть.

Александра Плутника тут принимали за нефтяного магната. Только с этим бизнесом он связан не был, а возглавлял акционерное общество Дом.РФ, чей единственный акционер – государство. Но чиновником Александр Альбертович в ресторанах солнечного Роккамаре не представлялся.

От Роккамаре до фермы Agriturismo Val di Nappo всего три километра. Туда, в деревеньку Pian Di Rocca, возят туристические автобусы, чтобы показать настоящую Тоскану. Если немного отойти от фермы по тропинке на север, в конце улочки Via Val del Melo можно увидеть и поместье Плутников – оливковую рощу, виноградники и несколько зданий. Возле жилых – бассейн...

Зарубежную недвижимость синьора Плутника долго не могли найти, хотя чиновник годами был под пристальным вниманием журналистов. Само поместье с виноградником площадью 11 гектаров и стоимостью 265 миллионов рублей (€4 миллиона) записано на его жену – Дарью Плутник. А кто она, из какой семьи и чем занимается, никому выяснить не удалось. И ни в одной из деклараций Плутника на посту главы госкорпорации Дом.РФ итальянское поместье не указано, хотя соответствующие графы для этого предусмотрены и для самого чиновника, и для супруги.

Формальная доля Дарьи Алексеевны в уставном капитале итальянской фермы Pian Di Rocca S.R.L. Societa Agricola («Сельскохозяйственное предприятие в Пьян-ди-Рокка») всего 9,9%, остальное у британской компании Fiduserv Limited, которая занимается трастовым обслуживанием чужого бизнеса. И реальным бенефициаром является госпожа Плутник. Схема с привлечением Fiduserv Limited позволила Плутникам обойти российские законы и не указывать в декларации милую итальянскую пастораль. Да и по местным законам владелец бизнеса в Италии имеет право получить вид на жительство, чем, возможно, и воспользовалась госпожа Плутник.

 

Вино доводит до греха (итальянская пословица)

Место для виноградников выбрано не случайно. Тоскана – признанный центр мирового виноделия и родина знаменитого Кьянти. Плутники немедленно приступили к масштабной модернизации приобретённой фермы, куда вложили не меньше двух сотен тысяч евро. В 2017-м закупили всё необходимое для сельскохозяйственной деятельности, облагородили виноградник и оливковую рощу. На полной ставке на агропредприятии Плутников трудятся наёмные сотрудники, которым платят примерно по пятьдесят тысяч рублей в месяц.

Глава госкорпорации Дом.РФ наверняка знал, что действующие чиновники и государственные служащие не могут иметь незадекларированную недвижимость и бизнес за рубежом, ведь это может стать инструментом иностранного влияния. Кстати, известно, что в последние годы на посту главы госкорпорации Дом.РФ господин Плутник снял с учёта и передал в коммерческое использование как минимум два бомбоубежища Москвы, чем мог снизить обороноспособность столицы.

 

Молодой да ранний Плутник

Александр Плутник начинал карьеру резво, но скромно. Какое-то время двигался по стопам отца, поработав в издании «Метро» и «Литературной газете». Не брезговал и подработкой в «Ашане», параллельно учась в престижной Плехановке.

В университете он и познакомился с Дарьей Платоновой – дочерью известного московского бизнесмена Алексея Платонова, одного из отцов – основателей российского Интернета. В 1992 – 2010 годах. Платонов возглавлял Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), который до 2001 года являлся единственным регистратором доменных имён зоны .ru. С 2010-го до 2018-й господин Платонов возглавлял уже ЗАО «Технический центр Интернет», которое ежегодно получало 70 рублей с каждого домена .рф и .ru.

Плутник явно вошёл в очень обеспеченную семью, а вскоре оказался в аппарате вице-премьера Игоря Шувалова и под крылом министра строительства Михаила Меня. А в 2015 году карьера Александра Плутника взлетела до небывалых высот – в возрасте 32-х лет он возглавил Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

 

Рождение мегакорпорации

Плутник начал деятельность на высоком посту, уволив тысячу сто сотрудников. Оставшихся «триста спартанцев» требовательный управленец пересадил из пыльных кабинетов в модный опенспейс. В первый год доход молодого да раннего Александра Альбертовича на новом месте составлял всего-то 12 миллионов рублей. Но задачи стояли серьёзные – создание единого института развития жилищной сферы, по сути, главного оператора государственных жилищных программ. Для этого АИЖК объединили с Фондом содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС). А осенью 2016 года агентству передали ещё и банк «Российский капитал»".

И внезапно зарплата Плутника выросла в десять раз. В 2016 году она составила уже 101.243.687 рублей 29 копеек, а на следующий год увеличилась ещё более чем вдвое – до 250-ти миллионов. Правда, сведения о доходах глава госкорпорации скрывал от общественности, отчитываясь только перед Правительством. 33-летний Плутник стал получать как самые заслуженные топ-менеджеры страны – Сечин, Чемезов, Костин и Миллер. Например, официальная зарплата Сечина – 4,1 миллиона долларов в год, что приблизительно составляет те же 250 миллионов рублей.

Для ребрендинга АИЖК наняли агентство «Апостол» Тины Канделаки. Бренд Дом.РФ обошёлся государству в 24,6 миллиона рублей. И похожий как две капли воды бренд появился у Внешэкономбанка.

Ребрендинг должен был показать россиянам, что в стране появилась новая мощная государственная структура – главный регулятор всего жилищного рынка. Как это всё будет работать, никто толком не представлял, оставляя простор для кипучих творческих, управленческих и финансовых инициатив Александра Плутника.

 

Пропали десятки миллиардов

Инициативы не заставили себя ждать, но их смысл и рентабельность могли вызвать вопросы. До сих пор не до конца объяснено, куда ушли многие десятки миллиардов рублей, выделенных государством на санацию банка «Российский капитал», который после очередных гигантских финансовых вливаний превратился в Банк «Дом.РФ». Как капризный ребёнок, банк требовал всё больших и больших государственных вливаний. У любого другого ЦБ давно бы отобрал лицензию. Но жилищное строительство – стратегическая отрасль, и государство, скрипя зубами, продолжало спасать проблемный «Российский капитал», а Дом.РФ господина Плутника получал новые бюджетные миллиарды.

АО «Дом.РФ» – организация с довольно сложной и разветвлённой структурой: за управленческими ООО целые разветвления фондов, компаний, советов и комитетов. Через них вливаются и перетекают государственные деньги и активы. Ведь Дом.РФ – формально коммерческая организация, функционирующая по всем законам рынка. При этом единственный акционер АО «Дом.РФ» – государство. За девять месяцев 2019 года акционерное общество заработало 16 миллиардов рублей. Правда, государство получит лишь 50%, а из остального заплатят гонорары и премии топ-менеджменту. Но в любом случае акционер-государство вливает в АО «Дом.РФ» гораздо больше.

Потому что десятки миллиардов исчезают где-то на границе государства и бизнеса – для бюджета и рынка одни и те же активы выглядят по-разному. Например, Росимущество получило «Российский капитал» по балансовой стоимости – 84,14 миллиарда рублей, а передало Банк в «Дом.РФ» уже по рыночной оценке в 3,63 миллирада рублей. Аудиторы Счётной палаты прямо так и назвали потерянными при передаче банка «Российский капитал» в АО «Дом.РФ» 80,5 миллиарда рублей. Такие итоги деятельности могли бы похоронить карьеру любого топ-менеджера, но не Плутника. Он оставался на своём посту ещё год после разгромной проверки Счётной палаты.

 

Обманутые дольщики обещанного три года ждут

Любая беда в отрасли приносила регулятору новые полномочия и бюджетные вливания. По сути, именно Дом.РФ запустил фатальный процесс банкротства известного подмосковного застройщика Urban Group.

Причиной отказа Росреестра регистрировать новые ДДУ Urban Group стало отсутствие сведений об уплате компанией взносов в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, куда застройщики отчисляют 1,2% от стоимости каждого ДДУ. А возглавлял этот фонд... тоже Александр Плутник! Отказ регистрировать новые ДДУ вызвал панику и обрушил вполне надёжную с виду компанию Urban Group. Если бы в тот момент Плутник нашёл другое решение, дольщики Urban Group могли бы остаться при своих квартирах, а не митинговали бы годами на площадях. Государству не пришлось бы нести огромные репутационные и финансовые потери. Но Urban Group обанкротилась, люди лишились своих квадратных метров, а Дом.РФ Плутника получил новые бюджетные средства.

С момента банкротства прошло уже три года, но многие дольщики Urban Group до сих пор не могут получить ключи от квартир. И это при миллиардах бюджетной поддержки.

 

Самая обаятельная и привлекательная пресс-секретарь

Но далеко не ко всем девелоперам Александр Плутник относился как к Urban Group. Есть и удачный пример сотрудничества с застройщиком столичного жилья – корпорацией «Баркли», принадлежащей одному из богатейших россиян – московскому бизнесмену Леониду Казинцу. Этот игрок строительного рынка начинал ещё в 90-х. К примеру, он один из первых застраивал московскую Остоженку. Нижняя граница цены на элитные квартиры «Баркли» находится на планке в пятьдесят миллионов рублей. Но АИЖК (Дом.РФ) изначально задумывалось как социальный проект, помогающий в доступности жилья и снижении процентов по ипотеке. И вот в 2016-м у «Баркли» появляется проект в массовом сегменте жилищного строительства. Сотрудничество госкорпорации с миллиардером-застройщиком настолько плотное, что молодая жена Леонида Казинца, Юлия Казинец (Хасия), даже работает пресс-секретарём АО Дом.РФ.

 

Новые горизонты

Возможно, все вышеупомянутые факты и подорвали доверие к главе АО «Дом.РФ». И после отставки Правительства Дмитрия Медведева одного из опытных министров, Виталия Мутко, направили управлять именно этой госкорпорацией.

За несколько лет на высоком государственном посту молодой чиновник так и не успел разрешить проблемы обманутых дольщиков, процент ипотеки для россиян особо не снизил, стоимость жилья, скорее всего, немного поднял, но зато свил уютное семейное гнёздышко на итальянском курорте, основав на благословенных землях Тосканы собственный винодельческий бизнес.

Между тем, по информации РБК, в начале марта Александр Плутник возглавил компанию «Новые городские проекты» («Прогород»). Её учредителями выступили две «дочки» ВЭБ.РФ (глава Игорь Шувалов) – «ИнфраВЭБ» и «ВЭБ-Капитал». Среди видов деятельности компании – архитектура, исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения, предоставление финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, деятельность в области права, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, услуги в области бухгалтерского учёта, по проведению финансового аудита, налоговое консультирование.
«Прогород» будет вести проекты комплексного развития городской экономики в группе ВЭБ.РФ. Среди них – модернизация коммунальной, инженерной инфраструктуры, городского транспорта и другие.

В общем, Александр Плутник остаётся при деле...

Источник: Лайф

20.04.20 в 17:11