А сначала, как отец, был строителем…

Обсуждение: 3
1796

Самый богатый человек нашей страны, наверняка, не жалеет, что не развязался со стройкой

В 2019 году он дважды попадал в рейтинги Forbes как самый богатый россиянин и как самый богатый бизнесмен страны. Его состояние оценивают в 24 миллиарда долларов, что на шесть миллиардов долларов больше, чем в прошлом году. Своё богатство 64-летний бизнесмен заработал в сфере газовой промышленности. Он владеет пакетом акций группы компаний «Новатэк» и холдинга «Сибур», которые занимаются разработкой газовых месторождений и добычей голубого топлива. В первом бизнесмен занимает должность председателя правления, во втором – главы совета директоров.

Речь идёт о Леониде Михельсоне. Он родился 11 августа 1955 года в Каспийске. В детские годы семья переехала в город Новокуйбышевск Куйбышевской области (ныне Самарская). Отец, Виктор Зельманович Михельсон, занимался строительством нефтепроводов и впоследствии стал директором треста «Куйбышевтрубопроводстрой», строившим газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород». В строительстве (в 25-м тресте) работала и мать Леонида Михельсона – Прасковья Федоровна.

В 1977 году Леонид окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. После этого работал прорабом СМУ в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области в районе города Сургут на строительстве первой нитки газопровода Уренгой – Челябинск. Вставал в шесть утра и, перед тем как идти на работу (планёрка начиналась в семь), за завтраком мог выпить водки – работать ему приходилось с особенным контингентом. В строительное управление, где работал Михельсон, в основном отправляли вчерашних зэков. С ними прораб особо не церемонился, и, когда милиция уводила зэков со стройки за плохое поведение, Леонид Викторович часто слышал в свой адрес: «Мы с тобой ещё на зоне встретимся».

В 1984 году стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». В 1987 году по стопам отца возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в регионе прошёл процесс акционирования и стал частным строительным предприятием АО «Самарское народное предприятие «Нова». Впоследствии его переименовали в «Новатэк». А сам господин Михельсон «переключился» на газ и нефтехимическую промышленность, о чём, скорее всего, не жалеет.

Михельсон очень жёсткий, прямой, компетентный, трудоспособный – так описывают его люди, которые работали с ним в разное время.

Главным партнёром бизнесмена называют Геннадия Тимченко, миллиардера и друга Президента России Владимира Путина.

Официально Леонид Михельсон финансирует в Самарской области волейбольный клуб «Нова» и галерею современного искусства «Виктория», названную в честь дочери бизнесмена. Кстати, Виктория тоже фигурирует в рейтинге Forbes как самая завидная невеста России.

Виктория родилась в 1992 году. В семье, кроме неё, есть ещё одна дочь по имени Эрика, родившаяся в 2002 году. Виктория, несмотря на многомиллиардное состояние, достаточно скромна. Она не ходит по тусовкам, не бывает на светских мероприятиях и не даёт интервью глянцевым журналам. Никогда не была замешана ни в каких скандалах. Говорят, что Виктория серьезная и целеустремленная. Не ведёт праздный образ жизни и старается не подчеркивать свою принадлежность к высшему обществу.

У девушки имеется одна настоящая страсть – искусство, особенно живопись. Из-за этого увлечения родители отдали учиться девушку в New York University, что находится в США. Обучение в данном заведение стоит недёшево и обходится в 3 миллиона рублей в год.

Леонид Михельсон считает дочь своим достойным приемником и думает, что она прекрасно справится с управлением его бизнес-империи. К этому он готовит её постепенно, сначала доверил руководство фондами и галереей, а в настоящий момент отдал ей компанию «Нова», что производит товары для добычи газовых и нефтяных месторождений. Доходы самой Виктории оцениваются в 13 миллирадов рублей в год. Живёт девушка в столице, где заботливый отец купил ей пентхаус общей площадью 460 квадратных метров. По оценкам экспертов, такая недвижимость стоит более 1-го миллиарда рублей.

Леонид Михельсон является почётным гражданином Новокуйбышевска. Там же он возвёл памятник в честь своего отца-строителя.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.12.19 в 18:05