Ищи Вихарева в поле…

Обсуждение: 1
1214

Застройщик, ставший мэром, подозревается в миллионных хищениях, что позволяло ему жить, ни в чём себе не отказывая

Экс-мэра подмосковной Истры Андрея Вихарева, скрывшегося от следствия, хотят объявить в международный розыск. Бывший чиновник, который продолжал заниматься крупным строительным бизнесом (и не только), с большой долей вероятности скрылся за границей. «Вихарев, вероятнее всего, успел покинуть пределы Российской Федерации. Решается вопрос об объявлении его в международный розыск», – сообщил источник в правоохранительных органах.

Господин Вихарев был задержан 7 ноября, у него дома и в администрации Истры прошли обыски. Экс-чиновника отпустили под подписку о невыезде. Однако он исчез. Вихарев был объявлен в федеральный розыск, но оперативно-розыскные мероприятия оказались безрезультатными. «Проверялись адреса по прописке, места его проживания в Москве, Подмосковье, Жуковском, но его по этим адресам нет», – сообщил источник, добавив, что мобильные телефоны Андрея Геннадьевича не отвечают.

Бывшего мэра подозревают в присвоении не менее 100 миллионов рублей, выделенных на благоустройство территорий. Но это может стать лишь эпизодом, потому как претензий к деятельности господина Вихарева достаточно.

Андрей Вихарев ушёл с поста мэра Истры по состоянию здоровья. Должность он занимал с ноября 2018 года по сентябрь 2019 года. До прихода на должность в Истру он был главой Волоколамского района, куда был назначен в марте 2018 года. Ранее Вихарев работал в администрации Лосино-Петровского городского округа. А до того, как стать чиновником успел побывать депутатом Московской областной Думы (фракция ЛДПР).

Репутация Вихарева оказалась неоднозначной – по некоторым данным, он владел через офшор строительной компанией. Также сообщалось о том, что он неплохо зарабатывал, благодаря аффилированным с ним фирмам, которые получали миллионные контракты. После правления Андрея Геннадьевича на его бывших землях остаются обманутые дольщики, чёрные дыры в бюджете и обязательно кто-то из свиты, чтобы заметать следы, утверждают СМИ.

По официальной хронологии, с 1998-го по 2011-й уроженец Кировской области Андрей (по расследованию издания «Лайф» в молодости его звали Асфаном) Вихарев являлся председателем совета директоров, а впоследствии президентом холдинга «Гарантия-строй».

В 2001 году кировские бизнесмены договариваются с директором погрязшего в долгах ЗАО «Жуковский домостроительный комбинат» Евгением Аубакировым, который, по мнению акционеров, умышленно довёл ЖДСК до банкротства. В феврале 2002-го начался процесс, в ходе которого «Гарантия-строй» становится владельцем комбината. На базе последнего учреждена ГК «Гарантия-строй» с президентом Асфаном Вихаревым. Так наш герой обретает бизнес-структуру стоимостью 120 миллионов рублей со штатом свыше тысячи человек.

В 2003-м Asfan Viharev зарегистрировал офшор AFS Developer, Inc. на Британских Виргинских островах, а подконтрольный ему холдинг выловил большой контракт на ЖК «Ильинский» в городе Жуковском. Первый блин вышел комом. Объект сдали с задержкой, протекающими потолками и неработающими лифтами.

Рассказывают, что представители «Гарантии-строй» имели замашки из 90-х. Особо усердствовали гендиректор дочернего застройщика Алексей Селегененко, руководитель аффилированного ЧОПа Павел Селезнёв и глава ручной управляющей компании Александр Городилов. Все эти персонажи – земляки Вихарева. Они пресекали любые попытки собственников добиться правды.

Наблюдатели полагают, что вероятно, тогда и возникла схема, как банкротить свои же «дочки», чтобы обманутым дольщикам и спросить было не с кого.

Вот, к примеру, ЖК «Борисоглебский». Застройщик обанкрочен обществом ветеранов «Родина» кировчанина Павла Жемерева. Он работает минимум в пяти структурах Вихарева. И само банкротство оформлял не чужой человек – конкурсный управляющий Олег Рахвалов провёл со структурами Вихарева минимум дюжину таких процедур.

Или самая болевая точка – недостроенный ЖК «Раменский». Без крова и в полном отчаянии осталось 3020 семей! А с холдинга «Гарантия-строй» взятки гладки: дочка-исполнитель – банкрот.

Или взять жилой комплекс «Гагаринский». Его застройщик – «Юпитер» (ещё одна дочка «Гарантии-строй») в предбанкротном состоянии уже лет десять. Гендиректор компании Юнир Альмяшев – вихаревский рекордсмен по числу зарегистрированных на себя юрлиц. А учредителем «Юпитера» является ещё одна дочерняя компания – «Спецсталь» с директором Константином Горностаевым, на 100% принадлежащая британско-виргинскому офшору «Петрикс холдингс инк». Вот вам и ещё один офшор, и он не последний.

Итог деятельности Вихарева в Раменском и Жуковском: 3 ЖК не достроили, 3 сдали с недоделками, свыше 6-ти тысяч обманутых дольщиков, 320 миллионов долгов банкам. Игры с дольщиками и жонглирование банкротствами – классика бизнес-империи Вихарева. И выигрывает, конечно, крупье. Сколько тысяч человек всего пострадало от его деятельности, возможно, подсчитает будущее следствие.

Впрочем, господин Вихарев занимался не только стройкой, благо полномочия подмосковного чиновника-руководителя давали простор его бизнес-схемам, которые на поверку оказались не такими уж и хитрыми.

После того, как Андрея Геннадьевича назначили исполнять обязанности главы Волоколамского района, в кресло мэра Лосино-Петровска сел его друг и земляк Олег Фетюков. Зачем же насиженное «тёплое местечко» отдавать чужакам? Только своим! Именно новый мэр Фетюков обеспечивал победы вихаревских компаний в госзакупках. Происходило это элементарно.

Две аффилированные с Вихаревым компании ООО «Дельта-строй» и ООО «Спецстроймонтаж» синхронно входят в аукционы госзакупок. Одно ООО ставит стоимость X, второе – X минус 0,5%. Других игроков нет. Проиграть невозможно. По данным СПАРК, «Дельта-строй» заработала на господрядах 437 миллионов рублей в Волоколамском районе и 663 миллиона – в Лосино-Петровском. А «Спецстроймонтаж» – 706 миллионов только в Лосино-Петровском. Вот и вся схема.

Кроме того, авторы нескольких расследований, связывали Вихарева с владельцем свалки, из-за птиц с которой, возможно, потерпел крушение самолёт «Уральских авиалиний» в Жуковском. Его человек и депутат городского округа Жуковский Родион Кузин (член комиссии по благоустройству и природопользованию) поставил возле аэропорта завод ЖБИ и замусорил близлежащие озёра, а на свалку слетелись те самые чайки, что попали в двигатель самолёта. Пассажиров тогда спасло только чудо и мастерство пилота.

Вихарев двинул за бугор на свои объекты элитной недвижимости по понятным причинам. Ведь именно в офшорах, вероятно, лежат все те миллиарды рублей, что он и его подельники десятилетиями вытягивали из обманутых дольщиков и государства. Сможет ли достать его следствие?

Примечательно, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв при назначении Вихарева в Волоколамский район заявил: «Муниципалитет возглавит один из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области»…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

11.11.19 в 18:10
  • DUFF
    DUFF 11.11.2019 в 19:39 пишет:

    Воробьёв сам такой... Чего ждать от подчинённых?

    Ответить