Кому на Руси жить хорошо?

Обсуждение: 4
4545

Российский отдел журнала «Форбс» обновил свой самый популярный рейтинг, который уже давно стал визитной карточкой издания

Опубликован свежий топ-250 самых состоятельных бизнесменов. Назвать их российскими можно с довольно большой натяжкой, поскольку почти у большинства персонажей, представленных в списке, в качестве места проживания указан либо Дубай, либо уютные европейский городки. Да и гражданство почти у всех двойное и тройное. Тем не менее, денежки вся эта компания зарабатывает здесь.

Из особенностей 2024 года можно отметить крайне уклончивые ссылки на основной бизнес. Владельцы корпораций извиваются ужами на санкционных сковородках, переводя свои активы на цепочки фондов, руководя бизнесом из тени и предпочитая скромно называться «частными инвесторами».

Также любопытно, что на фоне банкиров и торговцев природными богатствами всё чаще появляются цифровые миллиардеры. Например, в топ-20 вошли создатель ВК и Телеграм Павел Дуров, состояние которого оценили в 15,5 миллиарда долларов и братья Дмитрий и Игорь Бухманы, создатели корпорации «Плейрикс» (Playrix), которая разрабатывает компьютерные игрушки – каждый владеет долей по 9 миллиардов вечнозелёных.

Неплохо себя чувствуют и металлурги, компании которых стали одними из главных бенефициаров СВО за счёт поставок металла на новые стройки и оборонный заказ. Почти все они существенно улучшили свои позиции.

 

Богатейшие из богатейших

В топ-10 долларовых миллиардеров вошли хорошо знакомые лица:

  1. Вагит Алекперов. Ключевой владелец НК Лукойл, ныне председатель общественного совета фонда «Наше будущее» с состоянием в 28,6 миллиарда долларов.
  2. Леонид Михельсон и семья. Владельцы самой высокотехнологичной компании в области нефтегазового бизнес – ПАО Новатэк. Состояние 27,4 миллиарда.
  3. Владимир Лисин. Хозяин НЛМК скромно поименован как «председатель правления национальной федерации спортинга». Чем спортинг отличается от старого доброго спорта мы не знаем, но денежек у Владимира Сергеевича теперь 26,6 миллиарда. Напомним, что в 2022 году он занимал первую строчки рейтинга с 18,4 миллиарда.
  4. Алексей Мордашов и семья. Владельцы «Северстали» наступают на пятки своему постоянному коллеге и конкуренту с пакетом акций на 25,5 миллиарда.
  5. Владимир Потанин. Счастливый обладатель холдинга «Интеррос», куда входит не только ГМК «Норникель», но с недавних пор ещё Росбанк и вся бизнес-империя эмигрировавшего на Запад Олега Тинькова. Состояние оценивается в 23,7 миллиарда.
  6. Геннадий Тимченко. Также скромно представлен как председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Будучи владельцем компании «Стройтрансгаз» может быть назван самым успешным строителем России. Среди других его активов издание называет доли в «Новатэк», «Сибур», «Трансойл», «Колмар» – всего на 23,4 миллиарда.
  7. Андрей Мельниченко и семья. Сооснователя компаний «Еврохим» и СУЭК оценили в 21,1 миллиарда.
  8. Павел Дуров. Уже упоминавшийся цифровой гений, невзирая на проживание в Дубае и не вполне российскую локализацию активов, тем не менее, попал в список с 15,5 миллиарда.
  9. Алишер Усманов. Продав государству свои активы в цифровом бизнесе (МайлГрупп, ВК), Алишер Бурханович неплохо себя чувствует, контролируя такие компании, как «Металлоинвест», «Удоканская медь», Мегафон. А для души владея ИД «Коммерсант». Состояние 13,4 миллиарда.
  10. Михаил Фридман. Владелец Альфа-Банка в списке указан довольно странно, как «бывший член совета директоров LetterOne». В российских медиа Михаил Маратович последние несколько лет подавался в довольно странном контексте о том, как ему приходится «платить и каяться», то перед британскими, то перед украинскими, то перед российскими властями. Были даже забавные публикации о том, что бедолага не может нанять домработницу, чтобы прибрала пыль в лондонском особняке. Однако, если верить Форбсу, дела у банкира не так уж и плохи – состояние оценили в 13,1 миллиарда.

 

А что же строители?

Помимо недосягаемого «короля госзаказов» Геннадия Тимченко, вошли в перечень и другие крупные бизнесмены, которые традиционно были связаны со строительной отраслью.

Среди пятёрки топовых девелоперов самым богатым оказался владелец ГК «ПИК» Сергей Гордеев с капиталом 4 миллиарда долларов.

На 97-ом месте с 1,4 миллиарда уютно разместился Максим Шубарев – владелец крупнейшего жилищного застройщика Санкт-Петербурга «Сэтл Групп».

Сотую строчку занимает Елена Батурина, состояние которой оценивают в 1,3 миллиарда. Эти средства бывшая первая леди Москвы получила от прожали компании «Интеко» Михаилу Шихшанову. Однако любовь к стройке не утратила, и в 2023 году компания Елены Николаевны сдала в кипрском Лимасоле элитный 17-квартирный жилой комплекс.

Хозяин Группы ЛСР и экс-президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов пропустил даму вперёд, заняв только 104 строчку рейтинга, но, по данным издания, обладает примерно таким же капиталом – 1,3 миллиарда.

На 107-ой строчке расположился загадочный основной владелец ГК «Самолёт» Павел Голубков, на которого у Форбса не нашлось даже фотографии. Его капитал оценили в 1,2 миллиарда долларов. И очень интересно описали бизнес-схему:

«Самолёт» почти не покупает участки под новые проекты, предпочитая строить на землях крупных лендлордов в обмен на долю в компании-застройщике. Среди партнёров были Александр Светаков, Роман Абрамович и Александр Клячин.

Что же, порадуемся за отечественный крупный бизнес. Всё-таки те цифры, которые приводит «Форбс» – это не их личная заначка в кармане, а капитализация корпораций, которая отражает множество факторов, таких, как прибыль, долговую нагрузку, экономический рост, расширение рынков, рентабельность производства. Изрядно потрёпанные с начала СВО капиталы снова начали подрастать, а это показатель того, что российская экономика адаптировалась к новым условиям и вполне прилично себя чувствует.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

23.04.24 в 16:41
  • Толябыч
    Толябыч 23.04.2024 в 17:59 пишет:

    Если у них такие активы в форбс, то какие заначки не в зоне видимости?

    Ответить
    Musyako
    Musyako 23.04.2024 в 20:07 пишет:

    Никаких неожиданностей

    1156.jpg

    Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 24.04.2024 в 09:57 пишет:

    Очень симптоматичные миллиардеры: по сути, только две строчки (Дуров и Бухманы) занимают люди, достигшие высот своими мозгами в "бизнесе с нуля". Остальные - простые легализованные бандюки из 90-х, вовремя присосавшиеся к народным активам и ставшие "бизнесменами"

    Ответить
    • Федор
      Федор 24.04.2024 в 18:25 отвечает пользователю: @Сергей Котенко

      Я всегда говорю так: "Если у кого-то миллионы - значит кому-то недоплатили, следовательно - обманули на зарплате".

      Ответить