Госкорпорация «Росатом» стала одним из активных участников цифровизации в строительной отрасли, предлагая свой софт, собственные решении в части техрегулирования, а также практические примеры реализации промышленных проектов с применением цифровых решений. Одной из серьёзных заявок стала предложенная атомщиками платформа «Мульти-Д» (Multi-D), предназначенная для комплексного управления проектами капитального строительства в единой среде на протяжении всего жизненного цикла сооружения объекта. Подробнее о детище госкорпорации рассказала вице-президент по цифровизации инжиниригового дивизиона «Атомстройэкспорт» ГК «Росатом» Ольга Толстунова в интервью журналу «Рубеж». Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные моменты беседы.
«Мульти-Д» – это ряд цифровых продуктов, объединённых общей платформой и рядом общих сервисов, разработанных «Атомстройэкспорт» (АСЭ). С момента релиза каждый продукт проходит стадии «созревания» от MVP до промышленного решения, проходит даже огонь и воду, то есть внедрение на проектах сооружения АЭС. Поэтому в портфеле «Мульти-Д» есть как уже состоявшиеся решения, так и те решения, которые только проходят этот путь.
В процессе такого «взращивания» продуктов иногда приходится и серьёзно менять интерфейсы, и даже «зашитые» в продукте процессы, потому что по факту ситуация на проекте сооружения сильно отличается от того, что прописано в ТЗ изначально. Для того, чтобы решения реально приносили пользу, сокращали трудозатраты и обеспечивали прозрачность данных, приходится делать как доработки самих систем, так и менять или шаблонизировать бизнес-процессы.
Команда разработчиков «Атомстройэкспорт» (АСЭ) сосредоточена сейчас на обеспечении внутренних проектов и сооружений. Мы уже применяем решения «Мульти-Д» внутри отрасли. Например, с «Атомэнергомаш» у нас получился хороший кейс: компания сделала цифровой двойник своего изделия на нашей платформе.
А над цифровыми продуктами для внешнего рынка работает команда компании «Цифрум» (структура «Росатома») под руководством Олега Покровского. Они делают комплексное ТИМ-решение на базе нашей платформы.
АСЭ является членами нескольких комитетов и подкомитетов Минстроя России и Минцифры России по разработке стандартов информационного моделирования и нормативно-правовых актов в части требований к информационной модели передачи данных. Наше участие состоит в модерации и комментировании стандартов на уровне госкорпорации.
В структуре «Росатома» работает НАИКС (Национальная ассоциация инженеров-консультантов), в которую входят отраслевые участники и рыночные компании. Перед Ассоциацией стоит задача разработки отраслевой регуляторики как на государственном, так и на международном уровнях. АСЭ – отдельный дивизион, который занимается инжинирингом и делает проекты «под ключ». Мы активно участвуем в нормотворческой работе, предоставляем НАИКС всю необходимую информацию, требования.
Сейчас всё движется в сторону построения экосистем. Появилось отечественное ПО – аналоги зарубежным решениям и собственные разработки вендоров. И теперь надо все программы и системы «провязывать» между собой. Следует признать, что в процессе импортозамещения мы ещё не достигли того уровня IT-сервисов, который был до принятия стратегии. Помните, сначала были информационные системы, потом появились платформы, затем экосистемы. И теперь они, в свою очередь, должны научиться взаимодействовать друг с другом, то есть это будет уже некая гиперэкосистема. Всё это мне кажется логичным и закономерным.
На стадии разработки нового продукта мы производим расчёты параллельно – и вручную, и с помощью системы. Когда система начинает безошибочно выполнять задачи, полностью переходим на неё. С генеративным дизайном, мне кажется, произойдёт то же самое. Сначала надо обучить сетку, контролировать процесс. Когда процент правильных ответов и условные решения искусственного интеллекта в рутинных операциях будут больше, чем у человека, тогда его можно исключить из процесса.
Условно говоря, в России есть пять заводов, выпускающих сложное, тяжёлое типовое оборудование. И мы понимаем, что они обеспечены заказами от госкорпораций на 10 лет вперёд, и, наверное, не стоит тратить время на конкурсные процедуры и создавать видимость конкуренции, которой всё равно нет. При этом полностью переходить на эту систему тоже нельзя, потому что в таком случае теряется вариативность, конкуренция, стремление идти вперёд. Поэтому в высокотехнологичных, передовых областях, где важнейшим элементом является прорывные инновационные решения, обеспечение комфортной среды для частных решений и здоровой конкуренции является обязательным.
При этом я верю, что у России огромный потенциал, и в технологической гонке у нас есть шансы обогнать даже самые мощные державы на горизонте ближайших десятилетий. Всё в наших руках.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
27.09.24 в 12:04
Красивые такие сотрудники, и говорят красиво. А кто-то клевещет, что к сотрудникам там отношение плохое.
топ-менеджер и рядовой сотрудник - почувствуй разницу ;)