Коттеджный небоскрёб

Обсуждение: 4
4850

Китайские проектировщики предложили развивать ИЖС не вширь, а ввысь, представив проект первого в мире многоэтажного «посёлка» из частных домов

Говорят, голь на выдумку хитра. Но, глядя на новый проект архитекторов из Поднебесной, понимаешь, что она не просто хитра, но изощрённа, амбициозна и, чего уж там, немного безумна. По крайней мере, именно такую реакцию вызывает новая инициатива китайских проектировщиков, предполагающая строительство частных коттеджей не в привычной горизонтальной плоскости, а вертикально, по аналогии с многоэтажными квартирными домами.

Суть «гениальной» идеи китайцев максимально проста. Берём участок площадью 200 квадратных метров, но вместо одного частного дома строим штук двадцать, размещая один над другим аки обычные квартиры в традиционных высотках. Таким образом, экономим порядка 4.000 квадратных метров земли, что для густонаселённого Китая архиважно. При этом в проекте предусмотрены даже приусадебные зоны, где можно разбить огород или зону для отдыха.

Ни для кого не секрет, что КНР в последние годы развивается на ультразвуковых скоростях, и расширяться для этого стране приходится во всех плоскостях. Только за последние 30 лет численность населения Поднебесной увеличилась на 300.000.000 человек! Для сравнения: в нашей матушке-России за то же время граждан стало на миллион меньше. Вспомним тут же, что и территорий у Китая меньше – 9.500.000 квадратных километров с «хвостиком». Так что земля и умение ей грамотно распоряжаться здесь на вес золота.

К тому же, Правительству страны, наблюдающему такой рост населения, ничего не остаётся, кроме как вводить ограничения на застройку. Разумеется, расширение городов и промышленных предприятий каждый год подбирается вплотную к «красной» линии, которая сегодня уже жмёт китайским девелоперам как резинка от неподходящих трусов.

Далее – всё по классике. Из-за дефицита свободных площадей цены на земельные участки взлетают до небес (большинство жителей крупнейших городов помнят, как за один 2015 год стоимость земли подскочила сразу на 85%), строят на них компании, которые вскоре объявляются банкротами, простые китайцы не могут себе позволить приобрести жильё, власти мечутся в горячке, пытаясь навести порядок в этой расшатанной лодке. В такой ситуации, будешь готов рассматривать любые, даже самые безумные альтернативные идеи для решения земельного кризиса. Небоскрёб из частных коттеджей? Почему бы и да!

К слову, сейчас на китайском рынке недвижимости вообще царит полный хаос. То и дело всплывающие новости о банкротстве крупнейшей в стране строительной компании Evergrande и снос десятков её уже построенных домов, бойкотирование покупателями ипотечных выплат, самое резкое за последние 8 лет снижение стоимости жилья, падение продаж недвижимости на 30% – вот лишь несколько ярких фактов о сегодняшнем состоянии сегмента недвижимости КНР. Сообщается, что в отдельных провинциях Китая застройщики даже предлагают по одному килограмму золота в качестве вознаграждения за покупку квартиры, что составляет 18% от стоимости лота. Так что если Вы клевещете на суету на отечественном рынке, взгляните за забор к соседу!

И всё же, идея строить небоскрёбы из частных домов выглядит как нечто чересчур утопическое и непрактичное. Трудно даже представить, как будет выглядеть проектная документация для такого строительного гибрида, какие надзорные органы будут согласовывать и контролировать стройку, допускать здание до эксплуатации. Не до конца понятно даже обустройство элементарных вещей, необходимых любому жилому строению – например, прокладка коммунальных сетей (водопровод, электричество, лифтовое сообщение между этажами). А как защищаться от сильных ветров, которые, наверняка, будут беспрестанно бушевать на самых высоких этажах таких сооружений?

С другой стороны, какие-нибудь крошечные квартиры-студии, площадью около 10-ти квадратных метров, всё чаще встречающиеся на московском рынке недвижимости сегодня, тоже выглядят дико. А спрос на них и на все прилагающиеся к ним льготы есть…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

22.11.23 в 16:42
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 22.11.2023 в 22:38 пишет:

    По проекту машины будто по идее должны взлетать, чтобы попасть на свой этаж, а люди ходить по лестнице.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 23.11.2023 в 06:28 пишет:

    "Не до конца понятно даже обустройство элементарных вещей, необходимых любому жилому строению – например, прокладка коммунальных сетей (водопровод, электричество, лифтовое сообщение между этажами). А как защищаться от сильных ветров, которые, наверняка, будут беспрестанно бушевать на самых высоких этажах таких сооружений?" - вот кажется и потенциальный первый покупатель нашелся на коттедж... в лице аффтора абзора

    Ответить
    Федор
    Федор 23.11.2023 в 09:01 пишет:

    Идея, возможно, не так плоха на первый взгляд, и она явно получше строительства человейников с квартирами по 10м2. Но, вероятно, только для Китая, где западная часть мало пригодна для комфортного проживания и ведения сельского хозяйства. Поэтому сами китайцы в принципе свои западные территории слабо осваивают, а переезжают к нам и в другие страны. Обустройство, нагрузки и воздействия еще может не самая большая проблема, что в принципе может быть рассчитано экспериментальными и эмпирическими подходами - построить для экспериментов и мониторинга лет на 20 одно такое здание вполне возможно, в том числе для установления требований к материалам для обеспечения долговечности в первую очередь.

    Ответить