Борщевик оцифрованный

Обсуждение: 11
4937

А может, и правда стоит использовать технологию изготовления из вредного растения строительных материалов?

Есть расхожее высказывание, что человеку, у которого в руках молоток, любая проблема кажется гвоздём. Судя по всему, таким универсальным молотком для российских чиновников сейчас стала цифровизация. Для учёта каждого пятна на стене создаются отдельные веб-сервисы, и каждую блоху пытаются включить в специальный электронный реестр.

Вот, например, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области решило бороться с борщевиком используя ровно тот же излюбленный метод – и заказало создание единой базы данных о местонахождении этого зловредного растения! Подрядчиком выступило ГБУ МО «Мособлгеотрест», которое на днях и отчиталось об успешном запуске ценного информационного ресурса.

Помимо самой базы данных, размещённой на серверах, были разработаны сразу два мобильных приложения. Одно под названием «Проверки Подмосковья» доводит до сведения граждан информацию о том, как в регионе ударными темпами идёт обработка территорий от борщевика. А второе под названием «Добродел» позволит бдительным гражданам оставить координаты новых мест произрастания опасного растения. Сообщается, что только за майские праздники жители региона через приложение «Добродел» сообщили о борщевике Сосновского более 250-ти раз! Кроме того, карту расположения борщевиковых полей интегрировали с геопорталом «Подмосковье».

Между тем, проблема борщевика уже давно сверхактуальна не только для Подмосковья, но и по всей России. Это растение стало замечательной иллюстрацией того, чем могут закончится смелые биологические эксперименты. Изначально борщевиком заинтересовались в Советском Союзе в 1950-е, когда было необходимо восстанавливать разрушенную войной экономику и стояла задача отыскать дешёвый способ прокормить скот. Учёных привлекли неприхотливость и быстрый прирост растительной биомассы. Растение начали активно культивировать, его неоспоримым преимуществом оказалась дешевизна: возделывать борщевик было проще, чем другие традиционные кормовые культуры – например, кукурузу.

А некоторые побочные эффекты, такие, как высокая концентрация соляной кислоты в соке растений или серьёзные ожоги при соприкосновении с кожей человека и животных, считали незначительным препятствием, которое можно будет со временем преодолеть путём селекции. К сожалению, эти надежды не оправдались. «Приручить» борщевик не удалось. Коровы от такой подкормки быстро дохли, а ежели и выживали какое-то время, то давали горькое молоко, которое было невозможно пить.

Сорняк опасен не только для людей, но и для окружающей среды в целом: борщевик отравляет почву, мешая расти другим культурам. На брошенной пашне за 10-15 лет вырастает молодой лес: сначала бурьян, потом луговые травы, после – мелколесье и так далее. Но если пашня занята борщевиком, на ней растёт только сам большевик.

К 1970-м годам он выбрался с колхозных земель на придорожные полосы и опустевшие поля, в 80-е добрался до огородов. А упадок сельскохозяйственных земель в 90-е и вовсе стал благодатным временем для сорняка, вызвав лавинообразное распространение по просторам нашей страны – от оживлённых мегаполисов до заброшенных хуторов.

По состоянию на 2020 год борщевик занимал, по разным оценкам, от 20% до 40% сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации. Наши ехидные непартнёры неоднократно описывали этот биологический феномен в своих СМИ, сравнивая засилье борщевика в России с захватом мира инопланетными формами жизни.

Тем не менее, власти очень долго смотрели на бедствие сквозь пальцы – официально борщевик Сосновского был признан сорняком только в 2015 году. На борьбу со злом, как водится, были выделены бюджетные миллиарды, за дело взялись серьёзные госструктуры, но особого успеха пока достичь не удалось.

Проблема, впрочем, не столько в неэффективности борющихся структур, сколько в удивительно живучести самого растения. Борщевик в основном скашивают или выжигают, что не особо помогает, оставляя в земле корневую систему, а если немного замешкаться – то не препятствует и распространению семян. Более эффективным считается использование ядохимикатов. Но использовать промышленную химию на широкую ногу власти пока не торопятся из разумных опасений, что такое лекарство может оказаться хуже болезни.

В некоторых регионах власти, недолго думая, решили проблему простым способом, обязав вести борьбу с растением самих граждан и введя «конские» штрафы за обнаруженный борщевик. Например, летом 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин ввёл штрафы за заросли борщевика на земельных участках. Впрочем, довольно умеренные – от 2.000 до 5.000 рублей для владельцев участков, от 20.000 до 50.000 – должностным лицам. Штрафы действуют в Подмосковье и некоторых регионах Центральной России. Неоднократно предлагалось распространить эту практику на всю страну, но пока у депутатов руки не доходят.

Со стороны энтузиастов полно и альтернативных предложений о том, как можно победить зло – использовать дроны и беспилотники с искусственным интеллектом, вывести специальных насекомых или бактерии, которые могли бы уничтожать это растение, платить за каждый корень борщевика по рублю, а также раскапывать зимой места роста сорняка, чтобы убивать его холодом.

Между тем, есть и другой взгляд на проблему. Например, учёные из МГУ предложили действовать по принципу «кто нам мешает, то нам и поможет». И разработали свою технологию изготовления из борщевика... строительных материалов! Растение имеет пористые, но очень прочные волокна, после измельчения и обработки они могут заменить не только древесный наполнитель для стройматериалов, но и стать аналогом газобетонных блоков. Гипсовая смесь с добавлением борщевика уже запатентована, ею заинтересовались некоторые компании, в то же время о массовом применении речи не идёт. Также борщевик может стать сырьём для производства биоразлагаемого пластика и композитных материалов.

А вот у наших соседей из Страны Восходящего солнца существует ещё более интересная практика. Там это растение используется как арт-объект. Зимой эстетствующие японцы любят устраивать специальные выезды на природу для любования заснеженными полями борщевика.

 

Наша справка

Всего насчитывается более 40 видов борщевика, борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi) впервые обнаружили на Кавказе и оттуда начали развозить в разные регионы страны. Растение содержит фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги он вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни.

Если такими ожогами покрыто больше 80% тела, летальный исход практически неизбежен. При непродолжительном облучении солнцем участка кожи, испачканного соком растения, как правило, возникает ожог второй степени. Особенно опасно попадание сока растения в глаза, это может кончиться слепотой. Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей, в первую очередь, гортани, а также верхних частей пищевода. Чаще всего от борщевика страдают дети.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.06.23 в 07:21