Зелёная повестка

Обсуждение: 1
5003

Работа с зелёными территориями нацелена не только на обеспечение комфорта, но и на решение задач по сбережению энергии, экономному расходованию ресурсов, профилактике стихийных бедствий

В рамках XIV Сабуровских чтений на днях состоялась онлайн-конференция, посвящённая обсуждению публичного доклада Института экономики города «Зелёная повестка» устойчивого развития городов», подготовленного на основе аналитического обзора.

Публичный доклад, который представила президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, был подготовлен в целях сопряжённого анализа теоретического осмысления и реализации в международной и российской практике различных концепций «зелёной повестки» устойчивого развития, поиска путей для их интеграции, а также выявления возможных сфер реализации указанных концепций в рамках городского развития. Тексты публичного доклада и аналитического обзора размещены на сайте Института экономики города.

Первым с докладом о взаимосвязи основных концепций и имплементации «зелёной повестки» устойчивого развития в систему муниципального управления выступил генеральный директор Фонда ИЭГ Александр Пузанов. В дискуссии по теме приняли участие генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов, заместитель мэра Вологды, начальник департамента экономического развития вологодской администрации Светлана Пахнина (кстати, отметившая, что их город стал первым, создавшим и внедрившим экологический стандарт городского округа), директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина (она поведала о влиянии развития цифровых технологий на развитие городов, в результате чего появилось понятие «умного города»), директор Центра креативной экономики факультета городского и регионального развития, научный руководитель Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина (которая подчеркнула взаимосвязь зелёной экономики с креативными индустриями).

От имени президента Национального объединения строителей и себя лично участников поприветствовал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Так, выступая с докладом по тематике мероприятия, Антон Михайлович обратил внимание на тот факт, что Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года установлены положения, направленные на формирование комфортной городской среды, охрану окружающей среды, снижение объёма выбросов парниковых газов и энергетическую эффективность. Важным направлением документа, подчеркнул господин Мороз, является реализация проектов по созданию комфортной городской среды с учётом необходимости адаптации городов к изменениям климата:

Работа с зелёными территориями города нацелена не только на обеспечение комфорта для жителей, но и на решение задач по сбережению энергии, экономному расходованию ресурсов, профилактике стихийных бедствий.

В частности, Стратегия предусматривает ряд мероприятий, направленных на формирование комфортной городской среды:

  • изучение и освоение международных рейтинговых систем оценки объектов «зелёного строительства», информационного подхода к проектированию, строительству зданий на основе методологии оценки жизненного цикла;
  • применение инновационных технологий при осуществлении мероприятий по благоустройству населенных пунктов, таких как «умное освещение», «зелёные крыши», «экопарковки», «оздоровительные ландшафты».

Для достижения поставленных целей, добавил Антон Мороз, предусмотрено формирование реестра «зелёного жилья» и снижение потребления коммунальных ресурсов для «зелёных зданий».

Отдельно спикер остановился на утверждённом в 2022 году первом «зелёном» стандарте в области строительства (ГОСТ Р «Зелёные стандарты. Здания многоквартирные жилые «зелёные». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации»).

НОСТРОЙ принимал активное участие в процедурах публичного обсуждения этого документа, и наши эксперты высоко оценивают уровень разработки. Так, для признания здания «зелёным» необходимо достижение минимум 16 из 81-го установленного критерия, в том числе класса энергетической эффективности, наличия предчистовой отделки, инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями и так далее.

Господин Мороз уточнил, что здания, которые получат сертификат соответствия стандарту, станут проектами устойчивого развития согласно постановлению Правительства РФ от 21 сентября 2021 года № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации».

Стандарт стал первым примером распространения принципов «зелёного» строительства на объекты жилой недвижимости. Он призван обеспечить комфортной средой человека при снижении негативного антропогенного воздействия на окружающую среду от возведения и эксплуатации зданий и комплексного развития территории. Кроме того, он объединил лучшие отечественные и зарубежные практики в области экологической безопасности строительства и будет способствовать выбору покупателем более экологичного жилья.

Далее Антон Михайлович перешёл к тезису о том, что в качестве одного из ключевых направлений зелёной повестки является переход к экономике замкнутого цикла. Вице-президент НОСТРОЙ напомнил, что в прошлом году стартовал одноименный федеральный проект, главная задача которого ‒ создание необходимой инфраструктуры и условий для вовлечения отходов в хозяйственный оборот, а цель к 2030 году ‒ добиться использования вторичных ресурсов:

  • 40% ‒ в строительстве;
  • 50% ‒ в сельском хозяйстве;
  • 34% ‒ в промышленности.

Как считают в Нацобъединении, для этого нужна регулирующая нормативная база, которая в России почти полностью сформирована, в том числе приняты нормативные акты, направленные на урегулирование деятельности со вторичными ресурсами.

И последнее, чему уделил внимание Антон Мороз в своём докладе, ‒ образование отходов в промышленном и гражданском строительстве, основными источниками которых является деятельность строительных организаций, особенно при осуществлении капитального ремонта и сноса зданий и сооружений. По его словам, в городах преобладают такие виды отходов, как отходы бетона и железобетона, бой кирпича, сколы асфальта, отходы древесины, строительный мусор.

Кратко остановившись на деятельности НОСТРОЙ в этой области, Антон Мороз сообщил, что во исполнение пункта 3.1 плана мероприятий отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2022-2030 годы», Ассоциация совместно с Минстроем России участвуют в формировании перечня «пилотных» проектов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на период 2022-2024 годов. Под «пилотными», пояснил спикер, понимаются проекты по созданию инфраструктуры утилизации отходов (вторичных ресурсов), направленные на достижение параметров инициативы социально-экономического развития Российской Федерации «Экономика замкнутого цикла».

Критерии отнесения к «пилотным» проектам следующие:

  • реализация на территории Российской Федерации;
  • утилизация отходов (вторичных ресурсов с получением промышленной продукции (материалов), для выполнения работ, оказания услуг;
  • производимая продукция (материалы) используются или могут использоваться в строительстве и ЖКХ, или выполняемые работы (оказываемые услуги) с использованием вторичного сырья (вторичных ресурсов) осуществляются в отраслях промышленного, гражданского, дорожного строительства, ЖКХ (благоустройства);
  • проект направлен на создание новых мощностей по утилизации отходов (вторичных ресурсов) или производству продукции из вторичного сырья, или на расширение существующих мощностей по утилизации отходов или производству продукции с увеличением количества вовлекаемых вторичных ресурсов и вторичного сырья;
  • используемое сырье замещает полностью или частично сырье, произведенное из природных ресурсов.

Господин Мороз в заключении своего доклада подчеркнул:

По нашему мнению, необходимо внесение изменений в Общероссийский классификатор продукции (ОКПД 2), указав в нём продукцию, произведенную с использованием вторичного сырья и вторичных ресурсов, применяемых в области строительства. Соответствующие предложения о проработке вопроса совместно с Росстандартом НОСТРОЙ уже направил в Минстрой России.

Отвечая на просьбу одного из участников привести примеры экологичного влияния застройки на города, Антон Мороз с уверенностью заявил, что «экологичные застройки» с зелёными крышами и фасадами точно существуют в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Стандарт реализуется застройщиками пока не часто, но с учётом того, что население в последнее время все чаще «голосует» рублём за комфортное и экологичное жильё с озеленением, то всё чаще застройщики уделяют этим процессом большее внимание.

Следующий доклад, посвящённый управлению градостроительным развитием и строительством в целях реализации «зелёной повестки» устойчивого развития городов, представила вице-президент Фонда ИЭГ Татьяна Полиди. Она пояснила, какие концепции находятся в контуре зелёной повестки градостроительного развития и строительства: это концепция компактного города, концепция N-минутного города, концепция энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий, концепция «зелёного строительства» и концепция экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики).

Участниками обсуждения стали старший преподаватель, научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского НИУ ВШЭ Андрей Головин, осветивший проблему расползания городов и представивший концепцию «компактного города», основатель градостроительной компании Яуза Илья Заливухин, который развил тему «умного» стратегического пространственного развития, сделав акцент на балансе инфраструктуры и застройки, секретарь Технического комитета по стандартизации «Зелёные» технологии среды жизнедеятельности и «зелёная» инновационная продукция» НИУ МГСУ Андрей Бенуж, презентовавший национальные «зелёные» стандарты для устойчивого развития городов, старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Артём Володькин, представивший систему сертификации инфраструктуры и недвижимости «Клевер», руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» АО «Дом.РФ» Андрей Кузнецов, который представил национальный «зелёный» стандарт для многоквартирных домов и систему подтверждения соответствия.

Завершающий доклад был посвящён управлению энергоэффективностью в целях минимизации негативного воздействия зданий и строительства на окружающую среду. В роли основного докладчика выступила директор направления «Городское хозяйство» Фонда ИЭГ Ирина Генцлер, которая подняла в том числе проблемы законодательного регулирования энергоэффективности зданий в России.

По данной теме выступили генеральный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ – XXI) Игорь Башмаков, раскрывший тему жилых зданий на траектории низкоуглеродного развития, член Экспертного совета комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Илья Миняев, рассказавший о мерах государственной поддержки и программах для модернизации коммунальной инфраструктуры, а также заявивший о необходимости разработки программы энергоэффективного капитального ремонта, технический директор ООО «Ридан» Виктор Грановский, который представил методологию оценки и нормирование показателей с целью повышения энергоэффективности и экологической безопасности.

В завершение Надежда Косарева анонсировала круглый стол «Зелёная повестка в строительстве и управлении недвижимостью», который пройдёт 28 февраля на площадке «Российской строительной недели – 2023» в рамках Форума «Строим будущее России вместе».

В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, институтов развития, эксперты в сфере социально-экономического и градостроительного развития городов, устойчивого развития, энергоэффективности, иных сферах, входящих в «зелёную повестку» устойчивого развития городов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

22.02.23 в 07:17
  • Северный Олень
    Северный Олень 22.02.2023 в 12:35 пишет:

    Пустая стена сзади Антона обрела фотокарточки, и странные одеяния сменились на костюм. Читает сайт ваш, читает.

    Ответить