Холодно, тепло, ещё теплее!

Обсуждение: 3
4838

Российским учёным и инженерам вновь придётся быть первопроходцами по исследованию многолетнемёрзлых пород в Арктической зоне

Решая весьма непростые текущие задачи, российские власти держат на контроле и перспективные проекты. Один из них – это стратегический план освоения Арктики. Очередным шагом в этом направлении стал проект поправок Правительства РФ к закону «Об охране окружающей среды».

Документ регламентирует создание системы комплексного мониторинга состояния вечной мерзлоты, а значит, имеет самое прямое отношение к строительному комплексу. Как отмечено в проекте закона, многолетняя мерзлота в России занимает огромное пространство – 65% площади страны. Это один из важных факторов развития и изменчивости рельефа, ландшафта и растительности, береговой линии. С этими изменениями сталкиваются при освоении территорий, при создании хозяйственной инфраструктуры.

Сейчас вопросы контроля за климатической ситуацией осложняются в связи с глобальным потеплением. Тема сложная, полемическая и крайне политизированная. Тем важнее для реального сектора контроль за объективными цифрами. Изменение трендов (если оно действительно имеет место, а не ограничено мелкими колебаниями) означает колоссальные расходы для бюджета на укрепление фундаментов, реконструкцию жилых и промышленных зданий, а также объектов технологической инфраструктуры. Не говоря уже про корректировку нормативов для нового строительства.

При этом, по мнению законотворцев, правоприменительный опыт в области мониторинга и охраны многолетней мерзлоты сегодня представляется ограниченным. Так, среди субъектов Российской Федерации такой опыт есть только в Якутии.

Как следует из документа, создание фонового мониторинга пройдёт в два этапа. Первый стартует уже в нынешнем году, в ходе него будет разработана и согласована методика мониторинга состояния многолетней мерзлоты в Арктике. Второй этап относится к 2024-2025 годам, когда работы уже перейдут в практическую фазу, и будет организован фоновый госмониторинг на всей территории криолитозоны России. Заниматься этим будет Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

Для этого с 2023-го по 2025-й на станциях Росгидромета планируется создать 140 точек наблюдения. Такое количество соответствует регламентам Всемирной метеорологической организации. Как рассказывает директор Арктического института Александр Макаров:

Учёные института в 2022 году составили предварительный список из 180-ти станций Росгидромета, наиболее перспективных для будущего размещения пунктов наблюдения. Также коллеги провели полевые работы на 47-ми станциях, которые расположены на севере европейской части России, в Западной и Южной Сибири.

По словам Александра Сергеевича, лучше всего для размещения наблюдательного оборудования подходят 22 пункта. Это позволит подготовить карты с оценкой динамики изменений состояния вечной мерзлоты и на их основе сделать более точные прогнозы о возможных последствиях этих изменений для окружающей среды и социально-экономического развития территорий. Разумеется, учтены и требования технологического суверенитета – всё оборудование и измерительные устройства, которые используют исследователи, будет отечественного производства.

Специалисты отмечают, что на словах исследованию многолетнемёрзлых пород в мире уделяется большое внимание, но единой технической системы мониторинга на национальном уровне нет ни в одной стране. Поэтому российским учёным и инженерам вновь придётся быть первопроходцами. Тем более, что для нашей страны это жизненно важный вопрос.

Система заполярного мониторинга будет дорогостоящим проектом, но и необходимость его вполне понятна. В российской Арктической зоне находятся сотни городов и деревень, где живут около трёх миллионов человек. И все они должны чувствовать себя безопасно, живя на фундаментах, проложенных в вечной мерзлоте. Будут актуализироваться и новые строительные нормы, карты климатического районирования. Что позволит снизить природные риски, вовремя предотвращая потенциальные экологические катастрофы, эффективно подходить к вопросам ценообразования при полярном строительстве и намечать перспективные для освоения территории с учётом прихода обещанного потепления. Если, конечно, оно наступит.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.01.23 в 09:01
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 19.01.2023 в 12:02 пишет:

    Вероятно, с потеплением климата в Арктике и Антарктиде будет обнаружено (возможно, уже обнаружено, но пока скрывается) множество древних каменных сооружений и следов активной промышленной деятельности наших предков в прошлом.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 19.01.2023 в 15:12 пишет:

    Ну на самом деле мы реально никогда не бросали это направление, а во-вторых первопроходцами то быть совсем совсем неплохо....

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 20.01.2023 в 01:04 пишет:

    Очень мало глобальных международных программ, которые финансируются в России. Россия чаще выступала в качестве партнёра. Новая жизнь - новые реалии, заставят жить по-другому.

    Ответить