Ядерная энергетика древности

Обсуждение: 0
4158

Есть версия, что древние цивилизации на нашей планете активно использовали подземные атомные энергоблоки

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный эксперт Сергей Яковлев продолжает радовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта За-Строй.РФ! По доброй традиции напомним, что Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.

А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведение – «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!».

Передаём слово нашему постоянному эксперту.

***

Желание разобраться более детально с длительностью циклов между сближениями Луны с Землёй в прошлом привело к пониманию возможного назначения ещё одного вида загадочных древних сооружений – так называемых ступенчатых колодцев Индии и Пакистана.

О самих ступенчатых колодцах чуть позже, а пока рассмотрим непонятную, на первый взгляд, длительность периодов катастрофических разрушений и восстановлений на Земле, так называемых Солнц майя.

Майя, ацтеки и другие народы Центральной Америки, считали, что за минувшие несколько тысячелетий Земля пережила четыре именуемых «Солнцами» периода катастрофических разрушений и восстановлений. Сегодня мы живём в Пятом Солнце, и период этот, согласно существующим легендам, близок к завершению. Текст книги «Пополь-Вух», имеющий отношение к завершению эпох предыдущих Солнц, позволяет получить общее представление народов Центральной Америки о временных рамках периодов катастроф:

  • первое Солнце, Матлактли Атль. Первое Солнце было разрушено водой. Эта катастрофа получила название «апачиохуа-лицтли» – наводнение, потоп. Спаслась только одна пара, оказавшаяся под защитой большого дерева, стоявшего вблизи воды. Но есть сведения о семи парах, прятавшихся в пещере, пока наводнение не закончилось, и не сошла вода. Они-то и заселили землю и почитались своими народами как боги. Длительность – 3 периода по 52 года.
  • второе Солнце, Эхекоатль. Это Солнце было разрушено Эхекоатлем – Ветряным змеем. Один мужчина и одна женщина, стоявшие на скале, убереглись от уничтожения. Длительность – 7 периодов по 52 года.
  • третье Солнце, Тлеиквийахуилло. Это Солнце было разрушено огнём. В конце третьего Солнца люди были уничтожены огненным дождём и превратились в индюков. Длительность – 6 периодов по 52 года.
  • четвёртое Солнце, Цонтлилик. Люди погибли от голода, причинённого потопом и огнем. С начала потопа мир пребывал во мраке. Поэтому боги создали новое Солнце и Луну. Длительность – 3 периода по 52 года.
  • пятое Солнце. Последнее Солнце должно угаснуть, а Земля погибнуть в результате землетрясений. Данные о длительности периода не установлены. Предположительно Конец Света должен был наступить в 2012 году, но не наступил.

Выполним чисто технический анализ информации о Солнцах майя, для чего первоначально определим их продолжительность: первое Солнце – 3 х 52 = 156 лет; второе Солнце – 7 х 52 = 364 года; третье Солнце – 6 х 52 = 312 лет и четвёртое Солнце – 3 х 52 = 156 лет. Совершенно очевидно, что вычисленные продолжительности не могут являться периодами очередных сближений Луны с Землёй в прошлом. Но тогда, что же это?

И тут нам на помощь приходит описание «сумерек» в индуистской хронологии. По поводу индуистской хронологии Николай Жиров в книге «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» пишет следующее:

…Сначала следует сказать несколько слов об индусской мифологической хронологии. Согласно этой хронологии, «Великая юга», или «Великий век», состоит из четырёх эр, связанных с возникновением и разрушением мира. В свою очередь, каждая эра имеет так называемые «сумерки», как предшествующие, так и последующие протеканию собственно эры и составляющие десятую часть последней. Первая эра – Критаюга – 400 + 4000 + 400 = 4800 лет, вторая эра – Третаюга – 300 + 3000 + 300 = 3600 лет, третья эра – Двалараюга – 200 + 2000 + 200 = 2400 лет, четвёртая, современная эра – Калиюга – 100 + 1000 + 100 = 1200 лет.

Сомнение здесь вызывает лишь то, что Николай Феодосьевич продолжительность «сумерек», которые приблизительно составляют десятую часть (10%) продолжительности эр, считает отдельно для «сумерки», как предшествующих, так и последующих протеканию эры.

«Сумерки» – это задымление атмосферы Земли от многочисленных пожаров, вызванных метеоритными бомбардировками, и извержений вулканов при очередном сближении Луны с Землёй. Или, исчезновение Солнца в преданиях майя.

Но 20% или пятая часть времени движения Луны по своей орбите в Солнечной системе, это слишком много для продолжительности «сумерек» на Земле. Это просто невозможно, чтобы Луна столько времени находится вблизи Земли. Более правдоподобно, что общая продолжительность «сумерек» могла составлять приблизительно десятую часть продолжительности эры. И тогда мы получаем следующие продолжительности «сумерек»: первая эра – 400 лет; вторая эра – 300 лет; третья эра – 200 лет и четвёртая современная эра – 120 лет.

Учитывая, что второе Солнце майя соответствует первой эре индуистской хронологии, получаем следующие продолжительности «сумерек» по хронологии майя и индуистской хронологии: второе Солнце майя – 364 года, первая эра – 400 лет; третье Солнце майя – 312 лет, вторая эра – 300 лет; четвёртое Солнце майя – 156 лет и третья эра – 200 лет. То есть мы получили очень близкие продолжительности «сумерек» на Земле по хронологии майя и по индуистской хронологии!

Теперь необходимо разобраться с периодом в 52 года в хронологии майя и ацтеков. В легендах ацтеков утверждалось, что бог Уицилопочтли – бог солнца и войны, постоянно сражался с тьмой и требовал постоянного пополнения сил через жертвоприношения, которые позволяли солнцу продержаться ещё один 52-летний цикл.

Очень интересным является то, что на своём изображении в Кодексе (пиктографической рукописи или рукописи в картинках) ацтеков бог Уицилопочтли в одной руке держит стержень, в верхней части которого находится предмет, напоминающий… египетский джед! В другой руке Уицилопочтли держит предмет, напоминающий лампу. Электрический провод, джед-изолятор и лампа необходимы… для сражения с тьмой!

Уицилопочтли – бог солнца и войны. Изображение в Кодексе Теллериано-Ременсиса технологии электричества, доставшееся

С технической точки зрения на изображении Уицилопочтли показаны элементы электрической сети. Вероятно, индейские жрецы имели техническое описание технологии электричества, доставшееся им от древней высокоразвитой цивилизации, но понять этот материал они были не в состоянии. Поэтому и появились изображения, где элементы электрической сети являются символом могущества божеств. На рисунке Кодекса божество пытается соединить элементы электрической сети между собой… для сражения с тьмой!?

С технической точки зрения в легендах южноамериканцев говорится о том, что для получения освещения (солнца) необходимо вложение средств для чего-то (жертвоприношение), чтобы освещение осуществлялось ещё 52 года. Для освещения (солнца) необходима электроэнергия, которая вырабатывается на электростанциях. В условиях частых и мощных метеоритных бомбардировок наиболее рациональным и безопасным способом получения электроэнергии в древности могло быть использование подземных атомных электростанций с ядерными реакторами. Гарантийный срок эксплуатации таких энергоблоков мог составлять… 52 года.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. Строительство нового атомного энергоблока в настоящее время стоит не менее 1,5 миллиарда долларов, а продление срока эксплуатации обходится примерно в 64 миллиона долларов. В США рассматривают возможность продления срока службы атомных энергоблоков до 80-ти лет.

В России опыт многолетней эксплуатации АЭС показывает, что ресурс станций позволяет рассматривать и такие сроки продления сроков эксплуатации. В России первоначальные сроки эксплуатации 30 лет для энергоблоков АЭС были взяты из отраслевых стандартов тепловых станций, без учёта ресурса реактора, по наименее слабому не заменяемому агрегату. Срок эксплуатации энергоблоков с новыми реакторами увеличен с 30-ти лет до 60-ти лет. При этом, с учётом продления сроков эксплуатации этих энергоблоков, общий период их работы может достигать 100 лет. АЭС нового типа строятся с применением материалов, срок службы которых составляет 80-100 лет.

В ядерном реакторе при делении ядер урана-235 выделяется много энергии. Она выделяется в виде теплоты, которая на АЭС передаётся газовому потоку, который, нагреваясь, повышает температуру воды в резервуаре. Вода закипает, превращаясь в пар. Водяной пар подают в турбину, и таким образом получают электроэнергию – как на ГЭС.

 

Схема работы атомного энергоблока

 

Но как можно контролировать подобную цепную реакцию? Ведь в случае неконтролируемого деления выделение энергии также будет неконтролируемым, и реактор перегреется. Дело в том, что уран-238, также находящийся в активной зоне реактора, не принимает участия в делении. Однако он способен захватывать некоторые выделяющиеся нейтроны в частности те, которые вылетают на слишком большой скорости. Медленные же нейтроны уран-238 не поглощает. Но с уменьшением числа быстрых нейтронов реакция будет сама замедляться. Это предотвращают использованием специальных графитовых стержней. Проходя через графит, нейтроны замедляются настолько, чтобы не быть захваченными атомами урана-238; но при этом они ещё способы выбивать другие нейтроны из атомов урана-235. А для контроля за скоростью реакции используют стержни из бора, элемента, хорошо поглощающего нейтроны. Если реакция ускоряется, то эти стержни вводят в активную зону, и они поглощают нейтроны, тем самым замедляя реакцию. И наоборот, если реакция замедлилась, стержни из бора вынимают из активной зоны, количество нейтронов в ней увеличивается, и реакция ускоряется. Температуру реактора также позволяет контролировать вода, охлаждая его из резервуаров в случае перегрева.

(Продолжение следует)

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем, что в издательстве МИСИ-МГСУ издана новая книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Эту книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.11.22 в 16:31
Комментарии отсутствуют.