Президент Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), вице-президент Российской академии архитекторы и строительных наук (РААСН) Вячеслав Ильичёв поделился своим видением перспектив развития российских инженерных изысканий. Вячеслав Александрович выступил с докладом на Всероссийском совещании по вопросам развития инженерных изысканий. Известный учёный решил не останавливаться на местечковых проблемах, а поговорить о вечных вопросах – интуиции и профессиональной ответственности инженеров, международном сотрудничестве в наше непростое время, а также сложных взаимоотношениях тех, кто выполняет работу и кто предоставляет финансирование.
Ни для кого не секрет, что этот год стал для западных «партнёров» годом попыток «отменить Россию» практически во всех сферах международной деятельности под надуманным предлогом санкций. Не стала исключением и инженерная деятельность.
В мае в Австралии состоялось заседание президиума Международного общества по механике грунтов и геотехническому строительству (ISSMGE). На это заседание были приглашены все руководители национальных обществ. Как и следовало ожидать, представители одной соседней недружественной страны накануне заседания потребовали исключить Российское общество из международного.
Наши специалисты, разумеется, представили свои аргументы, указав, что такие политизированные демарши полностью противоречат уставу организации. Тем не менее, поскольку исполнительный комитет ISSMGE находится в Лондоне, в нарушение всех правил этот вопрос был включён в повестку дня заседания. В итоге, невзирая на всё давление, которое англосаксы и их пособники оказывали на делегации независимых стран, российское общество не было исключено. Президиум отказался принимать решение об исключении России из Международного общества.
Факт, который с одной стороны радует, но с другой – вызывает недоумение даже возможность такой постановки вопроса. Почему-то не припоминается, чтобы американских инженеров подвергали дискриминации после многочисленных актов агрессии, которое позволяли себе США в Ираке, Афганистане, Сербии, Сирии да и во многих других странах мира. Ничего не слышно и про политику отмены, например, французских специалистов после агрессии в Ливии.
Впрочем, сам Вячеслав Александрович смотрит на ситуацию философски. По его мнению, деятельность инженера-изыскателя, особенно специалиста по грунтам, немножко меняет даже бытовое мировоззрение. Люди, которые изучают Землю, бывают на дне очень глубоких котлованов с откосами и обрывами и какую бы должность ни занимали, когда смотрят оттуда на небо, понимают, что не хозяева в этом мире:
Наша специальность и изыскательская специальность заставляет людей обращаться к Земле на Вы. И это меняет отношение к жизни. Я считаю, что решение, которое принято Международным обществом, было основано на том, что люди понимают сиюминутное политиканство, и выступили за то, чтобы профессионализм возобладал.
Также эксперт уделил внимание общему подходу инженера-изыскателя, исследующего грунты. Если взять кусочек от стальной конструкции, то станет понятно, что это за материал, потому что она вся однородна. А грунты очень изменчивы. Если их часто бурить, не будет того грунта, который ранее исследовался. Он будет потревожен. Значит, приходится определять это с какой-то вероятностью. Поэтому здесь очень важна интуиция.
У изыскателей есть термин «мощность слоя», которая измеряется в метрах. В этих словах также отражена дань уважения к природе. Когда специалист занимается изысканиями, ему может быть трудно и некомфортно, но он ощущаешь мощь природы, которая влияет на весь мир.
Изыскатели много работают с практическими объектами. Здесь очень важен профессионализм и профессиональная ответственность. По мнению Вячеслава Ильичёва, специалисты по фундаментам должны поддерживать и усиливать своё сотрудничество. Потому что, если что-то будет плохо с грунтами из-за плохих изысканий или плохих проектов фундаментов, то исправить это нельзя. Можно одну фирму заменить другой, но нельзя один фундамент заменить другим в процессе аварии. Ответственность проявляется в том, чтобы работать безошибочно.
Разумеется, не обошлось и без обсуждения больной темы – вопросов финансирования. В стране реализуется много национальных проектов, и везде есть стройка – от дорог до конструкций и подземных сооружений. А значит, повсюду нужен труд изыскателя.
По умолчанию приоритетным в наши дни считается банковское финансирование. Однако кредит – это не самый комфортный механизм для заёмщика. По мнению учёного, сообщество должно больше думать о фондовых способах, изучая и международный опыт, и российский, применявшийся в начале прошлого века.
Стоит отметить, что эту идею Вячеслава Александровича уже вовсю используют российские девелоперы. Столкнувшись с «принуждением к проектному финансированию», крупнейшие компании-застройщики быстро научились изыскивать средства с помощью биржи, за счёт выпуска серий облигаций и акционирования. Как знать, возможно, в перспективе мы увидим выход на IPO также организаций-подрядчиков – как строительных, так и проектно-изыскательских фирм.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
(с благодарностью к нашим коллегам из журнала «Вестник инженерных изысканий»)
26.10.22 в 14:06
А почему В. Ильичев ничего не сказал по поводу обследования строительных конструкций зданий и сооружений, которое тоже отнесено к изыскательским работам? Как-то обидно ... проектировщикам.
сильно
Может быть уважаемый Р. Ильичев все-таки выскажется в нашем блоге по поводу обследования строительных конструкций зданий и сооружений? Ведь он горой за профессионализм! Хотелось обсудить данный вопрос со знаменитым М. Богдановым, но тому все нет времени (одни загородные концерты сколько времени отнимают). Да и получить может сполна. Так, что я его отчасти понимаю. Возможно, уважаемый Р. Ильичев согласиться на обсуждение?