Цифровая дружба двух Нацобъединений

Обсуждение: 14
4564

Как на совместном совещании НОСТРОЙ и НОПРИЗ обсуждали цифровую трансформацию строительной отрасли

В Санкт-Петербурге прошло совместное совещание двух Национальных объединений при участии представителей органов государственной власти на тему «Цифровая трансформация проектной и строительной отрасли».

Модераторами выступили председатель комитета цифрового развития, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин и вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. В состав президиума также вошли начальник службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров.

В своём приветствии Михаил Посохин отметил, что знаковым фактором является проведение конференции совместно с НОСТРОЙ, поскольку, как считает Михаил Михайлович, сам процесс цифровизации становится бессмысленным, есть не объединить проектирование, изыскания и строительство в единое целое:

Наши возможности в «цифре» дают возможность контролировать все процессы и показывать действительно основательность всего того, что мы делаем.

Владимир Болдырев от себя подчеркнул, что на сегодняшний день органы исполнительной власти Санкт-Петербурга создают тренд и задают темп цифровизации для всех участников строительного рынка. В рамках своего доклада Владимир Геннадьевич представил собравшимся Единую систему строительного комплекса (ГИС ЕССК), рассказав подробно о её функционале.

Так, система предоставляет для заявителей и ИОГВ единый ресурс обмена информацией, где пользователь, через региональный портал Госуслуг может подать запрос на предоставление услуги, процедуры или информации строительной сферы централизованно, в электронном виде, а затем отследить ход выполнения запроса в личном кабинете на портале.

Также глава ведомства рассказал и о других инструментах взаимодействия Госстройнадзора Петербурга со строителями и проектировщиками по обмену данными в рамках использования цифровой информационной модели, а в заключение акцентировал внимание на готовности перехода строительной отрасли на отечественное программное обеспечение:

В настоящий момент большинство функциональных задач может быть решено с использованием исключительно отечественного программного обеспечения. Безусловно, что-то предстоит доработать, к чему-то предстоит привыкнуть проектировщикам. Но с учётом сегодняшних реалий, на мой взгляд, это нормальный процесс, к которому мы готовы.

В свою очередь Антон Мороз передал приветствие он главы НОСТРОЙ Антона Глушкова и отметил высокую значимость опыта Петербурга по цифровизации не только для всей системы саморегулирования, но и проектно-изыскательской отрасли:

В городе все эти процессы развиваются достаточно давно, очень много положительных кейсов, и конечно же, хотелось бы, чтобы они тиражировались и применялись на территории всей нашей страны.

О влиянии гражданского общества на развитие строительной отрасли и ЖКХ России рассказал вице-президент Российского союза строителей и вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. В своём докладе он затронул вопросы совершенствования строительного надзора и контроля с учётом использования информационного моделирования, озвучил основные направления развития системы технического регулирования.

Отдельную благодарность Анвар Шамухамедович выразил НОСТРОЙ за подготовленный ГОСТ «Документация исполнительная. Оформление и ведение исполнительной документации в электроном виде», который, в случае его принятия, будет обеспечивать контакт строительной площадки с надзорными органами и контрольными органами саморегулируемых организаций. Он добавил при этом, что замглавы Минстроя России Сергей Музыченко очень положительно оценил данный документ. Кроме того, спикер отметил и достижение главы НОСТРОЙ Антона Глушкова, касающееся появления и продления такой весомой меры поддержке отрасли, как выдача займов из компфондов СРО.

Александр Гримитлин познакомил участников с организацией методической работы по замещению в проектах материалов и оборудования, выпуск или поставка которых прекращены в Российской Федерации. Здесь Александр Моисеевич также поддержал анонсированную господином Глушковым инициативу НОСТРОЙ по созданию каталога строительных материалов для их возможной замены в условиях санкций, и выразил готовность к сотрудничеству.

Вопросы внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) для трансформации строительной отрасли осветил Антон Мороз. Прежде, чем начать свой доклад, Антон Михайлович напомнил, что основная общая задача сейчас – донести до коллег, что цифровизация – это объективная реальность и один из основных элементов администрирования строительной отрасли.

В связи с этим одной из главных задач на текущем этапе в Нацобъединении видят обеспечение строителей необходимыми инструментами и методической помощью для применения этих технологий:

Как и все новые процессы, ТИМ должны пройти «обкатку» в отрасли, и когда уже будет достигнуто понимание ошибок и недочётов на практике, процесс перехода на ТИМ пойдёт гораздо лучше.

Посвящая участников в нормативные правовые основы применения ТИМ, господин Мороз рассказал, что, согласно постановлению № 1431, строительная информационная модель должна включать следующие данные:

  • реквизиты разрешения на строительство;
  • документы и материал, которые входят в состав исполнительной документации;
  • сведения о вынесении на местность линий отступа от красных линий;
  • сведения из журналов работ (общий и специальные);
  • документацию для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Наши коллеги, изыскатели и проектировщики, уже начинают апробацию на своих этапах, и наша задача к 2023 году обеспечить для строителей возможность без каких-либо сложностей внедрить ТИМ.

Далее Антон Мороз предложил рассмотреть подробнее на примере строительного контроля, какие процессы можно цифровизировать. Так, ведение ТИМ модели стройконтроля предполагает наполнение информационной модели данными по результатам проведения стройконтроля, формирование плана проверок проверяемого лица путём интеграции с ГИС строительного надзора, обязательное использование электронных чек-листов, составление электронного акта по результатам проведенной проверки – подписывается при помощи ЭЦП, выдачу предписаний об устранении выявленных нарушений. То же самое относится к записям в журнале учёта проверок проверяемого лица и к синхронизации с общим журналом выполненных работ.

Главная задача этих мероприятий, по словам спикера, в том, чтобы сократить временные затраты и иметь возможность дистанционно отслеживать ход работ из любой точки, без непосредственного присутствия на строительной площадке, а также наполнить и хранить данные в информационной модели для комплектации исполнительной документации.

А вот переходя к преимуществам, которые даст электронное ведение исполнительной документации (ИД), господин Мороз назвал такие из них, как взаимодействие всех участников строительства в единой системе, подписание документации посредством ЭЦП, сокращение бумажного документооборота, удалённый мониторинг за всеми объектами строительства и осуществление своевременного контроля, взаимодействие с контрольно-надзорными органами, оповещение о проведении необходимых мероприятий службы эксплуатации, доступ к документации из любой точки мира 24/7.

Во второй части своего доклада Антон Михайлович подробнее рассказал о начатой в начале прошлого года НОСТРОЙ и СРО ССК УрСиб совместной разработке национального стандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Оформление и ведение исполнительной документации в электронном виде» на базе Технического комитета 465 «Строительство». Он объяснил, что необходимость появления такого документа была обусловлена отсутствием на сегодняшний день в России практики ведения исполнительной документации в электронном виде и передачи ее в органы государственного строительного надзора.

В частности, документ содержит требования к порядку и процессу ведения исполнительной документации в электронном виде, в том числе и к взаимодействию участников строительства в части её подписания и дальнейшей передачи в эксплуатирующую организацию.

Антон Мороз сообщил, что первая редакция проекта стандарта уже прошла публичное обсуждение, в результате чего были получены и отработаны порядка 500 замечаний от профсообщества, и добавил, что на данный момент окончательная редакция проекта стандарта направлена в ТК 465 для дальнейших процедур нормоконтроля и утверждения.

Ещё один презентованный докладчиком сервис, разработку которого ведёт НОСТРОЙ – «Электронный инспектор по охране труда». Он представляет собой единую систему реализации охраны труда в строительной организации и объединяет в себе электронный документооборот, базу нормативных актов, систему контроля за реализацией мероприятий по охране труда и систему контроля соблюдения требований охраны труда непосредственно на объектах строительства.

Господин Мороз пояснил, что сейчас используется веб-сервис «ЭИОТ v 1.0», разработанный в качестве пилотного проекта, однако инициирована разработка «ЭИОТ v 2.0», которому предстоит реализовать уже весь указанный потенциал.

ЭИОТ второй версии будет значительно отличаться от первой. Если вкратце – это наличие электронного документооборота, полного контроля и аудита за каждым мероприятием по охране труда, расширенный инструментарий для контроля безопасности на объекте строительства.

Вице-президент НОСТРОЙ резюмировал, что использование ЭИОТ с мобильных устройств повысит оперативность контроля за организацией работ, а функция электронной подписи исключит бумажный документооборот, что значительно ускорит процессы подготовки, согласования и хранения документации.

В новую платформу, добавил он, будут внедрены функции по импорту сведений из электронных документов, а также рассматривается возможность по интеграции с сайтами и веб-сервисами государственных органов или учреждений, таких как ФГИС СОУТ Минтруда России (база данных по специальной оценке условий труда работников организаций) или ФГИС ЕРКНМ/ФГИС ЕРП Генеральной прокуратуры РФ для оперативного получения от них информации и отслеживания запланированных государственными органами проверок.

Председатель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма представила анализ реализации постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331.

О внедрении цифровых компетенций в образовательный процесс подробно рассказала заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

С обзором и анализом программного обеспечения для формирования информационных моделей ОКС на всех этапах жизненного цикла выступил директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский. В том числе, он рассказал и о разработанном Национальным объединением реестре программного обеспечения для информационного моделирования, куда уже входит 116 программных продуктов. Особенно важно в текущей ситуации, что 100 из них – это отечественные разработки.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

Презентация Мороза А. М. «Информационное моделирование как инструмент трансформации строительной отрасли»

25.03.22 в 10:02
  • Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 25.03.2022 в 10:18 пишет:

    Хоспедя... Вахмистрову уже давно пора на водоеме с удочкой сидеть и писать мемуары... А он все по заседаниям таскается...

    Хотя, отойди он от дел от его миньона Белоусова тут-же полетят клочки по закоулочкам...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 25.03.2022 в 14:25 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Почему это Александру Ивановичу на покой пора????

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 25.03.2022 в 15:49 отвечает пользователю: @Полианна

      Заслуженный человек - Собчака еще живьем видел...!!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 25.03.2022 в 20:55 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Да Бог с ним, с Вахмистровым. Я несколько раз посмотрел фамилии всех участников тусовки и попытался понять, видел ли кто-нибудь из них хоть раз "цифру" в лицо? Все-таки, хорошо, что реально вкалывающие изыскатели, проектировщики и строители в большинстве своем никогда и нигде не прочитают, что обсуждали все эти собравшиеся вместе друзья-товарищи.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 25.03.2022 в 21:06 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Больше всего мне понравилась "анонсированная господином Глушковым инициатива НОСТРОЙ по созданию каталога строительных материалов для их возможной замены в условиях санкций". Комментировать этот перл я, пожалуй, не буду.

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 25.03.2022 в 21:48 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Предположу, что многие из присутствовавших в основном видят в лицо цифру - "40"

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 25.03.2022 в 21:51 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Зря Вы так, отличная идея))) Наверняка Пашка Малахит присоветоветовал...)))

      Ответить
    Полианна
    Полианна 25.03.2022 в 14:24 пишет:

    Совместная работа НОСТРОЙ и НОПРИЗ я считаю очень хорошим началом к светлому)) На полном серьезе.

    Но вот игнорирование такого мероприятия Антоном Николаевичем как бы мягко говоря не очень….

    Ответить
    • Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 25.03.2022 в 15:50 отвечает пользователю: @Полианна

      Хорошее начало с ожидаемо неизбежным, грустным концом...((

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.03.2022 в 17:35 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Концом? Мы больше не увидим Антона Николаевича?

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 25.03.2022 в 19:40 отвечает пользователю: @Полианна

      У Антона Николаевича 23 апреля 2023 года истекают полномочия... И очень большой вопрос, увидим ли мы его в НОСТРОЙ после этого... Пока что эффективность Глушкова видна только в освоении сверх сметы командировочных и транспортных расходов... Все остальные достижения сомнительны, а некоторые так и просто вредны

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 26.03.2022 в 10:07 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Предлагаю сместить с поста г-на Глушкова годом ранее, на мой взгляд от этого саморегулирование может только выиграть. Так как он вряд ли кто сможет обобрать строительный комплекс.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 25.03.2022 в 17:57 пишет:

    Главное это действия. Всё остальное бла бла бла.

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 30.03.2022 в 18:27 пишет:

    Трансформацию вместе обсуждали,а в ТК 505 НОПРИЗ не позвали((( или Алексей Олегович решил, что ненужная, скучная х@рня?)))

    Ответить