Русская цифра для кабельных сетей

Обсуждение: 1
4495

Российские софтверные компании бодро откликнулись на призыв властей к импортозамещению и не устают радовать новыми предложениями

На днях корпорация «АСКОН – Системы проектирования» и ОКБ «Аэрокосмические системы» разработали сквозной программный комплекс для проектирования изделий, содержащих кабельные сети.

До сих пор для этой задачи предприятия использовали разрозненные программные средства, в том числе зарубежные. Теперь, как уверяют разработчики, задача проектирования кабельных сетей в контексте всего изделия полностью решена с помощью системы проектирования «Компас-3D», программного комплекса для разработки кабельных сетей и трубопроводных систем САПР «Макс», системы управления нормативно-справочной информацией «Полином:MDM» и системы управления инженерными данными «Лоцман:PLM».

Для объединения нескольких программ в один комплекс была проведена так называемая «бесшовная интеграция» продуктов. В качестве библиотеки данных применяется база «Полином:MDM» и единый электронный архив «Лоцман:PLM», откуда получают единую нормативно-справочную информацию.

Для синхронизации нормативно-справочных данных применяется специальный модуль САПР «Макс», имеющий возможности гибкой настройки под модель хранения данных в «Полином:MDM». При помощи этого инструмента данные из систем «Полином:MDM» и САПР «Макс» синхронизируются по компонентам: соединителям, проводам, материалам и так далее.

Затем инженер-конструктор проектирует в САПР «Макс» схемы на системы и жгуты. Далее, используя инструмент импорта данных, встроенный в интерфейс приложения «Оборудование: Кабели и жгуты» «Компас-3D», из САПР «Макс» получают все данные, необходимые для создания трёхмерного представления жгута в пространстве.

После создания модели жгута происходит раскладка жгута на плоскость и экспорт данных в САПР «Макс», в которой с помощью данных из «Компаса» формируется комплект конструкторской документации

Затем наступает финальный этап – экспорт электронной конструкторской документации и обновление/создание электронной структуры жгута в системе «Лоцман:PLM». Для этого используется модуль интеграции САПР «Макс», позволяющий настроить процесс экспорта под модель данных системы «Лоцман:PLM». На выходе получается готовый комплект чертежей устройства и цифровая модель для дальнейшей работы, включая монтаж и эксплуатацию.

При выгрузке выполняется поиск конфликтов, пользователь видит оповещение о проблемах, предлагаются варианты их решения. На протяжении всей цепочки обмен данными между системами происходит автоматизировано, что исключает вероятность их искажения либо использования неактуальных данных.

Таким образом, речь идёт не о внедрении отдельной программы, а постепенном формировании полноценной экосистемы, в которую входят библиотеки узлов и шаблонов документов, программы для выполнения расчётов, привычный чертёжный софт, причём в формате 3D-модели и система подготовки электронной документации.

Первое пилотное внедрение программного комплекса, впрочем, состоялось не в строительной отрасли, а в ЦНТУ «Динамика», предприятии холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». Это отечественный лидер в разработке и производстве авиационных тренажеров.

Как считают и разработчики, и заказчик, применение нового программного обеспечения прошло успешно. В результате пилотного проекта случаи нестыковки ответных частей соединителей вследствие их неправильного подбора были сведены практически к нулю. Исключены случаи задублирования контактов на схемах. Единый стиль оформления всей конструкторской документации упростил процедуру согласования с нормоконтролем. На производстве было также развёрнуто рабочее место, где можно было вживую увидеть все схемы в трёхмерном отображении.

Изделие, на котором испытывалось отечественное решение, уже сдано. Комплект КД лежит в архиве, по нему собран тренажёр, который поставлен заказчику. До июля на предприятии продолжится развёртывание цифровой платформы конструкторско-технологической подготовки производства АСКОН, идут пилотные проекты. Будут отработаны процессы управления требованиями к изделию, групповой разработки конструкторской документации, цифрового согласования, сдачи в архив. В дальнейших планах – использование программного комплекса в более крупных проектах.

В общем, остаётся порадоваться за наших Кулибиных и выразить надежду, что нынешний импульс по разработке собственных софтверных решений не угаснет.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.03.22 в 11:31