Столица древней Атлантиды

Обсуждение: 2
4259

Ею вполне мог быть главный город ацтеков Теночтетлан, на месте которого сегодня находится Мехико

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный эксперт Сергей Яковлев продолжает радовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта За-Строй.РФ! По традиции напомним, что Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.

А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведение «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!».

Передаём слово нашему постоянному эксперту.

***

Более двух тысяч лет назад Платон в своих известных диалогах «Тимэй» и «Критий»

описал загадочную страну Атлантиду и её прекрасную столицу. На протяжении всего прошедшего с тех пор времени для исследователей важнейшим вопросом являлся и является вопрос об определении местоположения как самой древней Атлантиды, так и её столицы.

В легендах Китая белокожие светловолосые и голубоглазые «боги» прилетали откуда-то, а затем улетали на металлических огнедышащих драконах. В легендах Центральной и Южной Америки, а также Австралии – белокожие светловолосые и голубоглазые «боги» откуда-то приплывали или спускались с небес.

Сразу отбрасываем Антарктиду и Арктику, следовательно, высокоразвитое государство могло находиться в Европе, Индии или (и) Африке. Больше всего следов присутствия такого государства имеется в Средиземноморье, Индии, Египте и близлежащих странах. Напрашивается вывод об огромном государстве на территории «от Ливии до Геракловых столбов (океанское побережье Гибралтарского пролива), до Египта, и Европа до Тиррении (Италии)». Это описание местоположения европейской части древней Атлантиды в диалоге «Тимей» Платона.

Однако есть одно очень существенное дополнение к сказанному выше. Всего в Атлантиде было десять уделов, но Платон в своём диалоге рассказывает, главным образом, о той части Атлантиды, которая находилась за Гибралтарским проливом в Атлантическом океане:

…Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо ещё существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении …

Прежде, чем разбираться, о каких заморских землях рассказывал Платон, отметим, что ещё в 1997 году российский учёный – член Географического общества Владимир Кудрявцев высказал гипотезу о том, что Атлантида предстаёт не островом, а частью Европейского континента, считая, что в древнеегипетском языке не было отдельных слов для передачи понятий «земля» и «остров». В этом случае слово «остров» при переводе диалогов Платона может означать и остров, и землю, и материк.

Народная мудрость гласит – если хочешь что-то спрятать, положи это на самое видное место! Есть ли за Гибралтарским проливом гигантский остров, размерами с материк? Конечно, есть – это Южная и Северная Америка! Существовал ли в древности на этом материке огромный город на острове? Конечно, существовал – это древний город Теночтетлан, на месте которого сейчас находится современный город Мехико, столица Мексики.

Вчитаемся внимательнее в название города – Теноч-ТеТЛАН. И название государства – АТЛАНтида. Интересно, не правда ли? Названия древней столицы ацтеков, название древней Атлантиды и название древнего государства ацтеков АЦТЛАН обсудим позже.

На рисунке ниже показана реконструкция столицы Атлантиды по описанию в диалогах Платона, а на следующем рисунке приведена реконструкция Теночтетлана по описаниям испанских завоевателей.

 

Реконструкция центральной резиденции Атлантиды по описанию Платона

Реконструкция центральной резиденции Атлантиды по описанию Платона

 

Реконструкция столицы ацтеков Теночтетлана. Мексика

Реконструкция столицы ацтеков Теночтетлана. Мексика

 

В целом, очень похожие реконструкции – на обеих реконструкциях показаны остров, озеро и горы. На реконструкции столицы Атлантиды показаны кольцевые дамбы, а на реконструкции Теночтетлана показаны многочисленные островки, которые вполне могут являться остатками разрушенных дамб.

Интересно сравнить отдельные фрагменты в описании местности и столицы Атлантиды Платоном, в описании Теночтетлана испанскими завоевателями и описания современного Мехико в Википедии.

Описание местности из диалога Платона «Критий»:

Теперь попытаемся вспомнить, какова была природа сельской местности и, каким образом она была устроена. Во-первых, было сказано, что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса, отличавшиеся разнообразием пород, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела. Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением её потрудилось много царей на протяжении многих поколений

(Продолжение следует)

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем: книга Сергея Яковлева «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!» отпечатана в этом году в московском издательстве МИСИ – МГСУ. Её можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

И, конечно же, мы с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов и комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

11.03.22 в 16:28
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 11.03.2022 в 16:46 пишет:

    Ух, а сегодня уже пятница...

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 12.03.2022 в 14:54 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Уважаемый доктор, хочется надеяться, что таких пятниц будет еще много. А мы сейчас разбираемся с юридическими тонкостями вопроса - почему на Обращение к Министру строительства и ЖКХ РФ отвечает О. Дашкова. В приказе Меня № 557 (Мень все еще за решеткой?) говорится об обращении в Минстрой, а не лично к Министру. Короче, трудимся. Победа будет за проектировщиками, а не за изыскателями и их прихвостнями!

      Ответить