Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет представил широкой общественности результаты своего исследования проблем внедрения технологий информационного моделирования в инвестиционно-строительных проектах российских компаний.
Как указывают авторы, в последние годы технологии информационного моделирования получают в России всё большее распространение, интерес к ним растёт даже со стороны тех организаций инвестиционно-строительной сферы, которые ещё не внедрили ТИМ в практику своей деятельности. Растущий интерес вполне закономерен, с учётом постановления Правительства РФ № 331 и прямых государственных требований к закупкам. Однако в научном сообществе указывать на такие толстые обстоятельства считается признаком плохого тона. И авторы изыскивают другие причины популярности ТИМа.
Во-первых, возможность создания, хранения и использования в едином, доступном всем участникам проекта информационном ресурсе всех данных о физических и функциональных характеристиках объекта в цифровой форме. Это важнейшее преимущество ТИМ с учётом сложности и многоаспектности современных строительных проектов.
Во-вторых, повышение качества проектной документации, приводящее к сокращению сроков строительства с учётом сокращения простоев, вызванных запросами на информацию, запросами на изменения и переделками, что в конечном итоге оказывает положительное влияние и на качество строительства.
В-третьих, повышение экономической эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов, в том числе эффективное расходование ресурсов (трудовых, материальных и, соответственно, финансовых), сокращение затрат, повышение прибыли и рентабельности.
И, наконец, возможность использовать данные информационной модели на протяжении всего жизненного цикла объекта недвижимости, а значит, обеспечить высокое качество эксплуатации при одновременном сокращении эксплуатационных затрат.
На скромный взгляд нашей редколлегии, аргументы не слишком убедительные. На практике оценить экономию от цифровизации и уж тем более от работы с длительным жизненным циклом объекта – пока не представилось возможным. Повышение качества опять-таки в виду усложнения процесса проектирования – тоже процесс спорный. Ну, а единственным очевидным экономическим эффектом, пока стало только повышение затрат на покупку софта и обучение специалистов.
Впрочем, не будем придираться. После экскурса в мировую практику и перечисления славных век по принуждению проектно-изыскательского сообщества к ТИМу в России, авторы вставляют многостраничный панегирик НОТИМу – Национальному объединению организаций в сфере технологий информационного моделирования во главе с Михаилом Викторовым. И, покончив наконец, с рекламой и обязаловкой, переходят к проблематике.
Сутью совместного исследования МГСУ и НОТИМ стал обычный опрос, который был проведён среди представителей строительных компаний. В анкету включили 7 вопросов. Респондентов привлекали среди недавнего нотимовского конгресса, а также проводили анкетирование онлайн, разместив предложение пройти опрос на сайтах двух уважаемых организаций.
В итоге удалось опросить 180 респондентов – представителей предприятий, учреждений и организаций, органов власти, профессиональных объединений, деятельность которых связана с реализацией инвестиционно-строительных проектов.
Препятствиями внутреннего характера, по мнению участников исследования, являются (по убыванию значимости):
Препятствиями внешнего характера, опять же по мнению опрошенных, являются (по убыванию значимости):
В целом препятствия внешнего характера оцениваются респондентами как более существенные.
Указанные препятствия являются, по мнению респондентов, и ключевыми рисками внедрения ТИМ. Так, неготовность контрагентов работать с использованием информационной модели отметили 59,4% опрошенных; неготовность государственных заказчиков, органов власти, государственных учреждений работать с использованием информационной модели – 48,9%. Длительность внедрения и адаптации технологии, вызывающая временное снижение эффективности деятельности организации, отмечают в качестве определяющего риска 53,9% респондентов, что в совокупности с проблемой высокой стоимости внедрения определяет наличие высокого уровня инвестиционного и финансового риска.
Исследования показало, что со стороны отрасли имеются серьёзные ожидания относительно мер государственной поддержки при внедрении ТИМ. Наиболее значимыми мерами стало создание условий для подготовки кадров строительных организаций – его отметили почти 70% респондентов (69,4%). Также наиболее часто отмечалось создание единых классификаторов и единой библиотеки компонентов информационных моделей (63,9%) и ускорение процессов разработки нормативной базы и стандартов.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
07.02.22 в 09:21
Одним из препятствий к масштабному внедрению ТИМ мне представляется явно избыточное давление со стороны государства. (Это препятствие не фигурировало в проведенном опросе). Многим известным мне строительным организациям принуждение к ТИМ напоминает принуждение в свое время к вступлению в СРО.
А всё потому что они там (наверху) считают, что без давления ничего никто внедрять не будет. И в подавляющем большинстве так оно и есть. Вот и выбора не остается....типо...
Полианна, я не уверен в Вашей правоте. Вы случайно не помните, кто давил на проектировщиков, когда они от кульманов пересаживались на САПР? А ведь в то время тоже необходимо было потратиться на железо, софт и обучить проектировщиков.
Оказывать давление всегда легче, чем заниматься пропагандой идей. Однако, результат давления может оказаться прямо противопрложным желаемому.
Результат будем ждать.... Больше ничего не остаётся....
Опрос великолепен. 180 тел опросили, а результаты в публикуют %% ...))) какая-то имитация респектабельности...
Из этого материала можно почерпнуть только то, что либо Викторов жидится раскошелиться на полноценный опрос, либо тупо нет денег, несмотря на то, что члены НОТИМ платят немалые ежегодные взносы... В общем Нацобъединение новое, а методы старые "костясапрыкинские"...)))
Результаты опроса всегда публикуются в процентах. А что касается «нормального» опроса, так ответьте сначала себе на один вопрос «а кому он нужен»? Потом рассуждайте о наличии или отсутствии денег и прочих не имеющих отношения к данной проблематике причинах.
ТИМ будет внедрен, вопрос временного характера.
Уважаемый Советник, судя по всему, МГСУ представило результаты того опроса, который проводился в стенах этого университета среди участников Евразийского конгресса "ТИМ-СООБЩЕСТВО". В репрезентативности его результатов я не уверен вот почему. В опросе приняли участие представители тех организаций, которые уже используют ТИМ или планируют приступить к использоаанию этих технологий в обозримой перспективе. По понятным причинам в опросе не участвовали великое множество еще не определившихся организаций, а также тех, которые в настоящее время руководствуются армейским принципом "Подожди выполнять - отменят".
Цель НОТИМ мне видится в популяризации использования ТИМ, и обнародование результатов опроса, несомненно, будет способствовать достижению данной благой цели.
Что касается Ваших замечаний, касающихся подачи результатов опроса, то, надеюсь, они будут учтены в дальнейшем.
Иосиф Илларионович, мне представляется, что подобные опросы нужны НОТИМ для того, чтобы понимать текущий уровень цифровой зрелости строительных организаций и на этой основе планировать свою дальнейшую деятельность.
Иосиф Илларионович, Ваша заключительная фраза: "ТИМ будет внедрен, вопрос временного характера" чем-то напомнила мне известную речевку "Саморегулирование состоялось!".
Евгений Карант, саморегулированию в строительстве уже более 10 лет. Отрицать наличие просто напросто невозможно. Говорить о том, что можно встать в оппозицию и не вступить из-за принципиальных взглядов, невозможно. Что для Вас означает «состоялось»?
Авторство на речевку "Саморегулирование состоялось!" принадлежит не мне, а, если мне не изменяет память, господину Басину. Поэтому вопрос, адресованный Вами ко мне, лучше было бы адресовать ему.
Советник Службы, я начинаю теряться в догадках....
Сергей Кириллович пишет, что у Вас существует некая армия помощников, в т.ч. для написания комментариев на За-Строй.
Евгений Давидович пишет "Что касается Ваших замечаний, касающихся подачи результатов опроса, то, надеюсь, они будут учтены в дальнейшем."
Вы случайно не на ул. Садовая-Самотечная, д. 10, стр. 1 работаете? Или, может, Смольный пр., 1?
Советник, Полианна задала вопрос, который я тоже очень хотел, но не решался задать Вам :)
Евгений Карант, если моя фраза напомнила Вам речевку, значит она должна иметь для Вас понятный смысл. Иначе смысл Вашего комментария для меня теряется.
Иосиф Илларионович, все намного проще. Ваша фраза напомнила мне ту речевку своей пафостностью. Увы, но я не разделяю Вашу уверенность в том, что ТИМ будут автоматически внедрены в той форме, в которой это планируется. Для этого нам всем еще предстоит изрядно потрудиться. Под нами всеми в этом контексте я имею в виду, в том числе самого себя как сотрудника НИИСФ РААСН - члена НОТИМ.
Евгений Карант, Правительство идет к своим целям, не спрашивая нас о наших.