Три главных ТИМ-задачи

Обсуждение: 0
4160

«Цифровой» замглавы Минстроя рассказал, что нужно сделать для эволюционного перехода к технологиям информационного моделирования полного цикла в важнейшей отрасли

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик в рамках Гайдаровского форума принял участие в сессии «Технологии информационного моделирования – драйвер или барьер развития строительного комплекса России», где рассказал о подготовке кадров, отечественном программном обеспечении для развития ТИМ на территории страны, а также планах на 2022 год.

Для поэтапного внедрения ТИМ, в конце 2021 года утверждена Стратегия цифрового развития, а также разработан и утверждён план мероприятий («дорожная карта») реализации постановления Правительства РФ № 331.

Константин Александрович в своём выступлении обозначил основные задачи, которые ставит перед собой Минстрой России:

Для эволюционного перехода к технологиям информационного моделирования полного цикла необходимо решить ряд задач: во-первых, обеспечить отрасль квалифицированными кадрами в области ТИМ и к 2024 году обучить порядка 300 тысяч новых специалистов, во-вторых, интегрировать имеющееся ПО каждого этапа жизненного цикла объекта в единую линейку для обеспечения бесшовности бизнес-процессов, и, в-третьих, сделать упор на методологическую обвязку – необходимо оперативно обновлять своды правил и ГОСТы в области ТИМ, для того, чтобы они отражали все существующие новации и потребности рынка.

Минстроем России реализован ряд мероприятий для подготовки кадров в области информационного моделирования: создан специальный координационно-методический центр на базе МГСУ, разработаны специальные образовательные программы. Кроме этого, запущены образовательные курсы, в том числе, бесплатные, с целью обеспечить потребность рынка квалифицированными специалистами в области ТИМ. Такое обучение реализуется несколькими крупными образовательными учреждениями, которое уже прошли несколько тысяч человек.

17.01.22 в 09:26
Комментарии отсутствуют.