Загадочные каменщики

Обсуждение: 11
5949

Древняя полигональная кладка – совместное творение природы и человека. Часть первая

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный эксперт Сергей Яковлев вновь решил порадовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта За-Строй.РФ! По традиции напомним, что Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.

А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведение «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!».

А теперь слово нашему постоянному эксперту.

 

***

Технология выполнения полигональной каменной кладки в глубокой древности – одна из загадок, над которой многие десятилетия ломают головы учёные, археологи и историки всего мира. Мегалитическая каменная кладка стен встречается на всех континентах планеты.

Мегалитическая каменная кладка стены

Мегалитическая каменная кладка стены

 

Кто и где в древности стал первым применять полигональную кладку и почему? Ответ на этот вопрос может подсказать внимательное рассмотрение базальтовых столбов на мысе Столбчатый острова Кунашир.

При взгляде на верхушки столбов застывшего базальта становится понятным, что полигональную кладку сотворила природа, а не человек. Человек в древности только догадался, как это творение природы использовать для строительства.

Базальтовые столбы мыса Столбчатый на острове Кунашир

Базальтовые столбы мыса Столбчатый на острове Кунашир

 

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Удивительные природные образования в виде базальтовых столбов встречаются во многих странах мира. В России природные столбы находятся на мысе Столбчатый на западном побережье острова Кунашир, а также в Красноярске.

На Кунашире столбы базальтовые, в Красноярске – из сиенита. Учёные выдвинули предположение, что эти природные объекты в виде столбов образуются в результате вулканической деятельности.

Водопад Литланесфосс. Исландия

 

Канарские острова. Испания

 

Башня Дьявола. США

 

Ген Да Диа. Вьетнам

 

«Базальтовый Орган» в Гарни. Армения

 

Мыс Столбчатый на острове Кунашир

 

Национальный парк «Красноярские Столбы»

 

Каменные столбы могут иметь от трёх до семи граней, как видно на самом первом рисунке. На сегодняшний день основной причиной образования таких столбов, часто имеющих правильную геометрическую форму, считается уменьшение объёма расплавленного базальта при его остывании. Размеры поперечного сечения образовавшихся столбов изменяются от нескольких сантиметров до метра и более. Столбы чаще всего имеют вертикальную направленность.

С помощью эксперимента учёным Ливерпульского университета (профессора Ян Лавалли и Энтони Ламура) удалось, по их мнению, смоделировать процессы формирования вулканических столбов порядка 50-60 миллионов лет назад. Исследования показали, что расплавленная базальтовая порода начинает растрескиваться, когда её температура становится на 90-140 градусов ниже температуры кристаллизации, которая в случае базальта составляет 980 0С. То есть каменные столбы из различных пород образуются при температуре 840-890 0С.

К гипотезе ливерпульских учёных вернёмся немного позже, а пока рассмотрим, как использовать базальтовые столбы для формирования полигональной кладки стен.

Если на выровненном участке естественных базальтовых столбов на втором рисунке выполнить маркировку столбов (1, 2, 3 и так далее), затем на заданной глубине слоя выполнить горизонтальный шов, перевезти полученные каменные блоки на место строительства каменной стены или дороги, выполнить дополнительную подгонку поверхностей блоков к друг другу методом «по красному» и уложить блоки в соответствии с ранее выполненной маркировкой, то в итоге получим загадочную древнюю полигональную кладку в стене или на дороге.

Всё довольно просто. Только нужен хороший режущий и шлифующий инструмент, запитанный от дирижабля с турбиной, а также грузовые дирижабли для транспортировки каменных блоков из любой местности и с любой высоты. Какой-либо дорогостоящей инфраструктуры (дороги-серпантины, мосты, наземный транспорт, силовые установки и так далее) для такого каменного карьера не требуется.

 

(Окончание следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. Также по традиции напоминаем, что упомянутая книга Сергея Яковлева «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!» отпечатана в этом году в московском издательстве МИСИ – МГСУ. Её можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

А мы, как всегда, с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов и комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

12.11.21 в 17:09
  • Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 12.11.2021 в 17:57 пишет:

    Вечер в хату, господа альтернативщики! "Если на выровненном участке естественных базальтовых столбов на втором рисунке выполнить маркировку столбов (1, 2, 3 и так далее), затем на заданной глубине слоя выполнить горизонтальный шов, перевезти полученные каменные блоки на место строительства каменной стены" - швы выполняем не иначе "лазером", а камни везем дирижаблем за тридевять земель, как я понял?) Не легче ли все же заливать на месте??? Причем это отчетливо видно на рис 1. Два слоя заливаем обычных, потом 2 с замковыми камнями... Хотя по мне так больше похоже не на опалубку, а на какую-то технологию размягчения камней... И дирижабль взад-назад за тридевять земель гонять не надо...))

    Пожалуй не соглашусь и с неоднозначной трактовкой, что это мать-природа так понавыветривала базальты...

    UPD: так что не каменщики, а скорее бетонщики... и не такие уж и загадочные...

    Ответить
    Немезида
    Немезида 12.11.2021 в 18:13 пишет:

    Чудны дела Твои, Господи! Высокоразвитая цивилизация с дирижЁбелями, турбинами и алмазными пилами большого диаметра, судя по всему, была просто повёрнута на том, чтобы самую простую работу обязательно делать через ж...пу. Хотя, как считают некоторые учёные, даже менее продвинутые египтяне Древнего царства умудрялись строить свои пирамиды просто заливая бетон в опалубку, а не выпендривались с перетаскиванием мозаично выпиленных камней из редких месторождений для постройки ещё более редких стен. На первой картинке представлено ну уж очень природное образование, специально выпиленное древними для иллюстрации будущих творений отца дирижЁбоукладчиков.

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 12.11.2021 в 19:31 пишет:

    Запили атлант мне полигон,

    Что замковым камнем запирался бы,

    Чтоб потом спустя много веков

    Базальт его ничем не разрушался бы...)))

    А еще мне запили шары -

    Гладкие, с гранита сердобольского,

    Чтобы могли атланты без проблем

    В дирижаблях пролетать побольше бы

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 13.11.2021 в 09:12 пишет:

    Уважаемые коллеги, недавно нашел интересный материал о замечательном русском изобретателе П.Д. Кузьминском. Довожу его до Вашего сведения:

    "Первую в мире газовую реверсивную турбину сконструировал русский инженер и изобретатель Павел Дмитриевич Кузьминский в 1887 году. Его 10-ступенчатая турбина работала на парогазовой смеси, получаемой в созданной им же в 1894 году

    камере сгорания — «газопаророде». П.Д. Кузьминский применил охлаждение камеры сгорания водой. Вода охлаждала стенки и затем поступала внутрь камеры. Подача воды снижала температуру и в то же время увеличивала массу газов,поступающих в турбину, что должно было повысить эффективность установки. В
    1892 году П. Д. Кузьминский испытал турбину и предложил её военному
    министерству в качестве ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ ДИРИЖАБЛЯ его собственной
    конструкции. В 1897 году на Петербургском патронном заводе была
    построена действующая газовая турбина, которую изобретатель готовил к
    показу на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, однако не дожил до неё несколько месяцев. В противном случае история современной авиации вполне могла бы начаться сразу с реактивных дирижаблей, миную стадию аэропланов".

    Ответить
    Полианна
    Полианна 13.11.2021 в 20:04 пишет:

    Сергей, спешу, «пробегая» между неверующих Фом, в очередной раз поблагодарить Вас за интересный, хоть и как всегда спорный материал….))
    Кто ищет истину обязательно её найдёт))

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 14.11.2021 в 15:44 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, спасибо. Вы настоящий друг! По-моему, небольшой кусочек истины есть в окончании этой статьи. Только исходя из фактов. Но это, опять же, мое мнение.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 15.11.2021 в 11:32 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Ну, учитывая, что там опять про "дирижабли с турбиной", т.е. недоказанная теория (насколько я понимаю), получается да.... Мнение...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 15.11.2021 в 16:47 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, там дирижабль находится прямо среди базальтовых столбов. "Впечатан" в столбы. С этим сложно поспорить. Но китайцы смогут. У них вместо дирижабля шесть одинаковых деревьев диаметром около 2 метров сами улеглись в два ряда, да еще по периметру ржавчиной обсыпались. Таким ребятам трудно что-то доказать. Да им и нельзя мыслить иначе при их коммунистическом режиме.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 15.11.2021 в 17:23 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Не только китайцам что-то сложно доказать, как оказывается из комментариев к Вашим материалам))

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 15.11.2021 в 17:45 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, по этому поводу комментаторы еще ничего не сказали. Они пока не в курсе. А их комментарии могут быть и покруче, чем гипотезы китайских ученых!

      Ответить