По плечу ли нам цифра?

Обсуждение: 10
4349

Пока Кабмин озабочен протекцией российских ИТ-компаний, Нацобъединения мечтают о том, чтобы их допустили к дележу финансового пирога при введении тотальной цифровизации

На днях председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

Основной лейтмотив документа – лоббирование интересов отечественных айтишников, которые, по замыслу, должны обеспечить ускоренную цифровую трансформацию отраслей экономики и социальной сферы. Нисколько не сомневаясь, что земля русская не оскудела, в том числе, айти-талантами, возникают опасения, а сдюжат ли наши добры-молодцы с поставленной задачей. И не приведёт ли это к очередному витку изоляции России на этом рынке, который в силу своей специфики глобален по определению.

В частности, анонсированы меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний. То есть, иными словами, иностранным компаниям будут ставить препоны ради продвижения местных. Хорошо это или плохо? Никто ж не будет спорить, что уровень цифровизации там, за бугром, гораздо выше нашего. Там существуют уже проверенные технологии. И что же мы будем тут в России снова изобретать велосипед? Тратя на это время и деньги?

И следующий пункт – «стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий» – это прямой путь к коррупции и раздуванию бюджетов. Искусственное ограничение конкуренции вряд ли будет способствовать нахождению оптимальных решений. Также непонятно, если мы закроемся от всего мира, то как решать задачу «по поддержке экспорта и продвижению российских ИТ-решений на зарубежных рынках»?

Что же касается строительной отрасли, то из большого перечня мер только непосредственно к ней относятся только две. И они тоже имеют явный крен к самостийности. Вот, например, читаем пункт 24 «Предложения по обеспечению технологической независимости за счёт использования российских аналогов иностранного программного обеспечения». Среди задач намечены:

…использование российского инженерного программного обеспечения при проектировании объектов капитального строительства для бюджетных нужд,

…стимулирование создания отечественных средств проектирования и информационного моделирования строительства (BIM),

… установление обязательного режима применения отечественного программного обеспечения (определённого формата обмена данными, обеспечивающего конкурентное преимущество для российских ИТ-решений).

Следующим пунктом № 25 предусматривается субсидирование расходов на внедрение российского инженерного программного обеспечения для моделирования и проектирования объектов для нужд отраслей промышленности, в том числе ОПК/ВПК (CAD/CAE/CAM/BIM). То есть, для цифровизации мы денег не пожалеем?! Даже, если российское программное обеспечение будет кривое и косое?

Симптоматично, что в дорожной карте по цифровизации российской экономики, подписанной господином Мишустиным, ни слова не упоминается ни про «голос отрасли» НОСТРОЙ, ни про флагмана нашенского моделирования НОПРИЗ, ни про созданный недавно второпях НОТИМ. А все они явно не прочь эту темку «оседлать» и присосаться к финансовому потоку, который, судя по всему, будет обильно орошать всходы отечественной цифровизации.

Насколько протекция российских ИТ-компаний поможет достичь быстрых результатов, пока не ясно. Хотя, если взять BIM-моделирование, которое обязательно вводится для ряда проектов уже с января 2022 года, то можно и не успеть. Не говоря уже о наличии специалистов, которые должны будут эти проекты разрабатывать. Как-то всё это сомнительно. Форсирование всех этих цифровых мероприятий выглядит не слишком многообещающим. У нас по стране ещё полно мест, где интернет еле-еле работает, а тут на тебе – повальная цифровизация!

Дело-то, конечно, нужное, но, может, не настало ещё время жить россиянам в умных домах с умными домофонами?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

ВИДЕО:

16.09.21 в 16:20