На днях председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».
Основной лейтмотив документа – лоббирование интересов отечественных айтишников, которые, по замыслу, должны обеспечить ускоренную цифровую трансформацию отраслей экономики и социальной сферы. Нисколько не сомневаясь, что земля русская не оскудела, в том числе, айти-талантами, возникают опасения, а сдюжат ли наши добры-молодцы с поставленной задачей. И не приведёт ли это к очередному витку изоляции России на этом рынке, который в силу своей специфики глобален по определению.
В частности, анонсированы меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний. То есть, иными словами, иностранным компаниям будут ставить препоны ради продвижения местных. Хорошо это или плохо? Никто ж не будет спорить, что уровень цифровизации там, за бугром, гораздо выше нашего. Там существуют уже проверенные технологии. И что же мы будем тут в России снова изобретать велосипед? Тратя на это время и деньги?
И следующий пункт – «стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий» – это прямой путь к коррупции и раздуванию бюджетов. Искусственное ограничение конкуренции вряд ли будет способствовать нахождению оптимальных решений. Также непонятно, если мы закроемся от всего мира, то как решать задачу «по поддержке экспорта и продвижению российских ИТ-решений на зарубежных рынках»?
Что же касается строительной отрасли, то из большого перечня мер только непосредственно к ней относятся только две. И они тоже имеют явный крен к самостийности. Вот, например, читаем пункт 24 «Предложения по обеспечению технологической независимости за счёт использования российских аналогов иностранного программного обеспечения». Среди задач намечены:
…использование российского инженерного программного обеспечения при проектировании объектов капитального строительства для бюджетных нужд,
…стимулирование создания отечественных средств проектирования и информационного моделирования строительства (BIM),
… установление обязательного режима применения отечественного программного обеспечения (определённого формата обмена данными, обеспечивающего конкурентное преимущество для российских ИТ-решений).
Следующим пунктом № 25 предусматривается субсидирование расходов на внедрение российского инженерного программного обеспечения для моделирования и проектирования объектов для нужд отраслей промышленности, в том числе ОПК/ВПК (CAD/CAE/CAM/BIM). То есть, для цифровизации мы денег не пожалеем?! Даже, если российское программное обеспечение будет кривое и косое?
Симптоматично, что в дорожной карте по цифровизации российской экономики, подписанной господином Мишустиным, ни слова не упоминается ни про «голос отрасли» НОСТРОЙ, ни про флагмана нашенского моделирования НОПРИЗ, ни про созданный недавно второпях НОТИМ. А все они явно не прочь эту темку «оседлать» и присосаться к финансовому потоку, который, судя по всему, будет обильно орошать всходы отечественной цифровизации.
Насколько протекция российских ИТ-компаний поможет достичь быстрых результатов, пока не ясно. Хотя, если взять BIM-моделирование, которое обязательно вводится для ряда проектов уже с января 2022 года, то можно и не успеть. Не говоря уже о наличии специалистов, которые должны будут эти проекты разрабатывать. Как-то всё это сомнительно. Форсирование всех этих цифровых мероприятий выглядит не слишком многообещающим. У нас по стране ещё полно мест, где интернет еле-еле работает, а тут на тебе – повальная цифровизация!
Дело-то, конечно, нужное, но, может, не настало ещё время жить россиянам в умных домах с умными домофонами?
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
ВИДЕО:
16.09.21 в 16:20
кто не прочь тот может покурить в сторонке :)
Необходимо настраивать работу, и делать это в ручном режиме без привлечения заинтересованных финансово лиц. Только в таком случае получится перестроить. В остальных это превратиться в очередной сбор денег.
Если всё делать в ручном режиме, то никаких рук не хватит.
Зачем тогда нужны все остальные, если кто-то один справляется самостоятельно?
Надо менять, или настраивать. В этом заключается работа.
Стало страшно уже после фразы «отечественных айтишников»
За Вас сегодня не голосовали.
Здороваются на экране левой рукой- правая , видимо, в ручном режиме занята.....
Кто?
х/з чьи там руки на экране сзади нарисованы!