BIM пишем, СIM в уме

Обсуждение: 2
5454

Технологии информационного моделирования в России, по всей видимости, будут развиваться своим путём

Наши коллеги с портала CNews подготовили любопытный обзор на тему, что стимулирует, а что тормозит развитие BIM-технологий в России. Предлагаем Вашему вниманию небольшой конспект из этого объёмного труда.

Прежде всего, авторы напоминают, что BIM (Building Information Modeling, информационное моделирование зданий) – это принципиально новая парадигма проектирования, строительства и эксплуатации здания. При этом создаётся единая цифровая модель объекта, над которой в разные периоды могут работать разные участники процесса – проектировщики, строители, эксперты, управляющая компания, демонтажники. Изменение какого-либо параметра влечёт за собой автоматическое изменение связанных с ним элементов и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Главной причиной ажиотажа вокруг BIM стала экономика. По существующим оценкам считается что данный подход позволяет снизить количество ошибок в проектной документации на 40%, сокращения времени проектирования на 20-50%, а на проверку проекта – в 6 раз, сокращения сроков координации и согласования документации до 90%, сроков реализации проекта – до 50%, сроков строительства – до 10%, затрат на строительство и эксплуатацию – до 30%.

 

В мировом масштабе

Аналитики Value Market Research ещё в 2017 году оценивали рынок BIM в 4,6 миллиарда долларов. Рост был предсказан на 16-19% ежегодно, а объёмы к 2025-2026 годам – 15-16 миллиарда долларов. В макрорегиональном разрезе рынок BIM состоит из трёх приблизительно равных сегментов (Америка – Европа – Азиатско-тихоокеанский регион) и небольшого «Остального мира».

В числе глобальных игроков называют ведущие корпорации в области разработки инженерного софта, такие как Autodesk, Bentley Systems, Dassault Systemes, и более специализированные: AECOM, Asite Solutions, Beck Technology, Nemetschek, Pentagon Solutions, Trimble Navigation, Synchro Software.

По всей видимости, Россия будет развивать технологии информационного моделирования своим путём, осторожно избегая рисков, связанных с использованием западного ПО и болезненной привычки «партнёров» при любом удобном случае шантажировать другие страны своими санкциями и ограничениями. По оценкам авторов, в нашей стране количество BIM-проектов уверенно растёт. Это вызвано и развитием нормативно-правовой базы, и снижением стоимости BIM-разработок (раньше проектирование с использованием BIM-моделей стоило в два-три раза дороже, чем обычное; сейчас разница в стоимости составляет всего около 30%). Понимают свою выгоду и заказчики. А очень скоро ТИМ станет уже обязательным требованием для госзаказа.

Кроме того, проектирование стало доступнее благодаря появлению баз элементов информационных моделей. Разработки дополнительного программного обеспечения (скриптов, плагинов) теперь обходятся дешевле. Сокращение затрат на эти разработки и повторное применение уже созданных надстроек снижают общую себестоимость проектов.

 

Дело государственной важности

Ещё один интересный момент – принуждение к BIM на государственном уровне не является каким-то российским ноу-хау. Многие страны пошли по тому же пути, законодательным путём заставив упирающееся профессиональное сообщество переходить на новую методологию.

Так, в 2011 году Правительство Великобритании утвердило так называемый «BIM-мандат». Под этим термином понимается требование заказчика к исполнителям реализовать строительный проект с применением технологий информационного моделирования. В нём, в частности, указывалось, что во всех централизованно закупаемых государственных проектах должен использоваться «fully collaborative 3D BIM», что оказало существенное воздействие на внедрение BIM в регионе. Большинство стран Европы или уже узаконили использование BIM, или готовятся это сделать. Американцы пока не приняли официальный закон насчёт использования BIM, однако, фактически сделали его обязательным стандартом. Управление служб общего назначения США в 2003 году создало Национальную программу 3D-4D-BIM для поддержки внедрения BIM и обязало использование BIM для всех проектов с 2007 года, что также способствовало быстрому развитию рынка.

Так что российский Минстрой довольно долго позволял сообществу самостоятельно дрейфовать в направлении цифровизации, ограничиваясь общими декларациями. Тем не менее, в 2016 году впервые было предложено сделать обязательным применение BIM-технологии при госзакупках. В 2019-м упоминание о BIM появилось в Градостроительном кодексе РФ. И, наконец, родилось постановление Правительства России от 5 марта 2021 года № 331, согласно которому с января 2022-го все объекты, проектируемые с привлечением бюджетных средств, должны будут проектироваться и строиться с применением технологий информационного моделирования.

 

А дальше – CIM

Кроме того, стоит учитывать, что BIM/ТИМ – это далеко не последнее слово в цифровизации строительной отрасли. Эксперты считают, что следующим логическим шагом будет переход на информационное моделирование градостроительных единиц и городских пространств (City Information Modelling – CIM). Это те самые «умные города», которые пока в России только начинают развиваться.

Отечественные государственные структуры пока не могут в полной мере делать заказы на разработку информационных моделей подведомственных им территорий субъектов Федерации и городских образований, так как отсутствует необходимая нормативно-правовая база для таких контрактов. Однако ситуация постепенно меняется. Например, в конце 2019 года был заключён контракт на разработку информационной модели реконструкции улиц со строительством трамвайной линии в Екатеринбурге. В том же году «Ростелеком» на инвестиционном форуме в Сочи представил свои решения для создания умных городов, презентовав их на совместном стенде с Минстроем России.

В области CIM Россия может опираться на зарубежный опыт создания цифровых двойников городов. При этом города наполняются датчиками, которые в режиме онлайн собирают информацию о работе всех коммунальных систем, пешеходного и автомобильного трафика, общественного транспорта, видеокамер. В единое целое предстоит объединить данные от обычного и индустриального интернета вещей. И все эти колоссальные потоки информации обрабатывать при помощи современных решений на базе нейросетей.

Сегодня цифровые двойники уже есть у Сингапура, Бостона, Ньюкасла, Хельсинки, Роттердама, Стокгольма, Ренна, Антверпена. Они созданы с использованием разработок таких мировых лидеров, как Dassault Systemes (платформа 3DExperience), Bentley Systems (сервис OpenCities Planner) и других.

При таком подходе можно не только управлять городской средой в режиме онлайн, но и эффективно моделировать развитие территории, выявлять проблемные места, тестировать на математических моделях те или иные градостроительные решения. Например, трёхмерная модель бельгийского Антверпена объединяет данные о шумовом загрязнении города с информацией о качестве воздуха и ситуации на дорогах.

 

Многомерные миры для проектировщика

Другим направление для развития BIM-методологии является переход к моделям с большим числом измерений. Помимо классического трёхмерного моделирования в пространстве могут быть реализованы такие форматы как 4D (трёхмерная модель + график строительства), 5D (4D + стоимость), 6D (5D + периоды эксплуатации здания), 7D (6D + периоды ремонта/реконструкции).

Такие решения уже несколько лет успешно реализуются в странах Северной Америки, Европе, Азии. Например, швейцарский концерн Strabag воплотил серию проектов по проектированию с использованием технологии BIM 5D. В числе таких кейсов семиэтажное офисное здание для компании Siemens в Швейцарии и испытательная вышка для ThyssenKrupp высотой 246 метров в германском городе Ротвайль.

Для России пока целевым уровнем является 4D моделирование, которое позволяет эффективно управлять графиком строительного процесса, сокращая время на простои и задержки, согласовывая между собой работу подрядных организаций и поставщиков. С добавлением ещё одного измерения – стоимостного – у нас пока дела обстоят неважно. Причиной тому всем известные проблемы со сметным нормированием, когда ценники определяются по нормативам с учётом коэффициентов пересчёта. По сути дела, без учёта рыночной динамики и региональных особенностей выполнения работ и поставки материалов. Для успешного решения этой задачи необходим переход на ресурсно-индексный метод, о необходимости которого так давно говорит Минстрой. И который пока также остаётся предметом планов отдалённых.

Тем не менее, уже сегодня можно примерно понять траекторию, по которой будет проходить цифровизация строительной отрасли. Её основными направлениями станет переход от моделей отдельных зданий к моделированию комплексных городских пространств, а также развитие в направлении дополнительных «измерений», с учётом временной шкалы, стоимости, периодов эксплуатации и обслуживания.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

31.08.21 в 09:43
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 31.08.2021 в 10:37 пишет:

    Если внимательно вчитаться в поручение Президента России № Пр-1235, то становится понятным, что технологии информационного моделирования придуманы в целях повышения эффективности управления объектами капстроительства на всех этапах их жизненного цикла. По идее, положительный эффект должен достигаться за счёт автоматизации процессов управления.

    Необходимость перехода к автоматизации процессов проектирования, строительства и эксплуатации сложных объектов очевидна. В особенности, это касается крупных промышленных предприятий, где технологии информационного моделирования внедрены давным-давно.

    Однако, представить себе автоматизированную систему управления детским садиком лично я не могу. Поэтому мне кажется, что обязанием внедрения ТИМ применительно ко всем без исключения объектам государство явно перегнуло палку. Напомню, что изначально Постановление Правительства № 331 должно было распространяться только на проекты, стоимость которых превышала 500 миллионов рублей.

    Ответить