«To be, or not to be: that is the question…»
Вильям Шекспир. Из монолога Гамлета
– Евгений Давидович, появилась информация о привлечении Вас Ассоциацией «Межрегиональное объединение саморегулируемых организаций» (Ассоциация «МОСО») для обучения специалистов, входящих в эту Ассоциацию членов проектных и строительных СРО премудростям BIM-технологий. Можно ли в этой связи задать Вам несколько вопросов, которые будут интересны не только этим специалистам, но, уверены, и всем нашим читателям?
– Конечно, можно, ибо наша общая цель – обеспечить овладение технологиями информационного моделирования как можно большим числом специалистов, причём в самые сжатые сроки.
– Тогда первый и самый важный вопрос, который волнует очень многих. За какие прегрешения на головы проектировщиков и строителей свалилась напасть по имени BIM?
– Спасибо за интересный вопрос. Те, кому сегодня за сорок, наверняка, хорошо помнят, каким образом проектировщики в своё время пересаживались от кульманов за персональные ЭВМ. Они сделали это в очень короткие сроки и исключительно по собственной инициативе. Никакого принуждения к этому со стороны высшего руководства страны не требовалось.
Причина была предельно проста. Проектировщики очень быстро осознали, что САПР придумали для того, чтобы освободить их от рутинной работы, сэкономив им, тем самым, время для решения творческих задач.
BIM это совсем другая история, и вот почему. Во внедрении технологий информационного моделирования подавляющее большинство проектировщиков и строителей не усматривают никакого облегчения своей жизни. Наоборот, рассматривают BIM как напасть. Вот почему для масштабного внедрения в практику этих технологий государству пришлось прибегнуть к механизмам принуждения. Интересно при этом то, что прибегнуть к подобным механизмам пришлось не только нам, но и всем другим развитым государствам.
Наверное, уже все наслышаны о нашумевшем постановлении Правительства России от 5 марта 2021 года № 331, согласно которому с января 2022-го все объекты, проектируемые с привлечением бюджетных средств, должны будут проектироваться и строиться с применением технологий информационного моделирования.
Я считаю данное постановление очень своевременным. Однако, уверен, что только лишь принуждение потенциальных участников инвестиционно-строительных проектов к применению этих технологий вряд ли сработает. Дополнительно необходимо, чтобы каждый участник понимал свою роль и свой интерес в решении этой важной государственной задачи.
Вы удовлетворены ответом?
– Не совсем. Бытует мнение, что агрессивное насаждение государством BIM-технологий явилось результатом их успешного лоббирования теми, кто на этой теме мечтает нажить капитал. Всем остальным эти технологии якобы только мешают жить. Так ли это?
– Начну с того, что священной обязанностью любого государства, как крупнейшего инвестора в расположенные на его территории объекты капитального строительства, является рациональное управление такими инвестициями. В этом плане наша страна не является исключением.
Мне представляется, что под переходом к управлению жизненным циклом объектов капитального строительства, о котором говорится в основополагающем поручении Президента Российской Федерации от 19 июля 2018 года № Пр-1235, как раз и понимается переход к управлению инвестициями, который не может быть осуществлен иначе, как путём масштабного внедрения технологий информационного моделирования.
Во всех развитых странах о технологиях информационного моделирования, как инструменте для управления инвестиционно-строительными проектами, громко заговорили примерно 10 лет назад. Мы, как водится, долго запрягали и теперь в авральном порядке приступили к навёрстыванию упущенного.
К настоящему времени уже приняты нормативные правовые акты, призванные урегулировать сферу информационного моделирования объектов капитального строительства. Однако, вряд ли кто-нибудь сегодня может дать прогноз, как скоро положения этих документов дойдут до сознания тех, кому они предназначены.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать следующее. Внедрение в инвестиционно-строительный процесс технологий информационного моделирования – это веление времени. То, что на этой модной теме сейчас не старается заработать только самый ленивый, это факт. Однако, как-либо реагировать на эту реальность не сто́ит, поскольку сама жизнь все расставит на свои места.
Тем же, кто считает, что новые строительные технологии мешают им жить, можно посоветовать только одно – сменить сферу деятельности.
– Отвечая на предыдущий вопрос, Вы обмолвились о неких потенциальных участниках инвестиционно-строительных проектов, которые, якобы, должны видеть в применении BIM-технологий свою роль и свой интерес. Кто они, эти участники?
– В постановлении Правительства РФ № 331 чётко определён круг лиц, перед которыми поставлена задача, обеспечить, начиная с 2022 года, формирование и ведение информационных моделей. Это застройщики, технические заказчики, лица, обеспечивающие или осуществляющие подготовку обоснования инвестиций, лица ответственные за эксплуатацию объектов капитального строительства.
Что касается лиц, которым предстоит непосредственно участвовать в процессах формирования и ведения информационных моделей, то их круг чрезвычайно широк. Наряду с организациями, выполняющими функции генеральных проектировщиков и генеральных подрядчиков, в него входят также проектные и подрядные организации, специализирующиеся в узких предметных областях, а также великое множество производителей и поставщиков продукции строительного назначения.
Все перечисленные лица, как раз, и должны рассматриваться как непосредственные участники любого инвестиционно-строительного проекта. До тех пор, пока они не увидят в применении BIM-технологий свой интерес, эти технологии так и будут восприниматься ими как напасть.
– И Вы ставите перед собой амбициозную задачу – обучить всех перечисленных лиц правильному применению этих технологий, так чтобы каждый из них видел в этом свой интерес?
– К сожалению, обучить всех у меня при всём желании не получится.
Известно, что участники инвестиционно-строительных проектов существенно различаются по уровням своей цифровой зрелости. Среди участников завершившегося конкурса «BIM-технологии 2020/21» мы видели специалистов, которые в вопросах применения данных технологий стали настоящими ассами. По моим личным ощущениям все они или почти все – выходцы из сферы промышленного строительства, в которой эти технологии применяются давно и успешно. Что же касается проектировщиков и строителей из других сфер строительства, то для подавляющего их большинства технологии информационного моделирования представляют собой тёмный лес.
Свою задачу мы видим в том, чтобы в меру своих возможностей способствовать сглаживанию отмеченных различий путём мотивации этой категории лиц к получению тех цифровых компетенций, которые необходимы им для того, чтобы быть в тренде.
На наш взгляд, втягивание специалистов в проблематику BIM должно осуществляться поэтапно.
На первом этапе необходимо подвести их к пониманию того, что, во-первых, ничего заумного в технологиях информационного моделирования нет. Во-вторых, что в сухом остатке все они сводятся к коллективной работе всех участников инвестиционно-строительного проекта в так называемой среде общих данных, привязанной к каждому конкретному проекту. В-третьих, что именно наличие такого единого для всех информационного пространства выступает в качестве принципиального отличия BIM от привычных САПРов. И, наконец, в-четвёртых, что овладевшим технологиями информационного моделирования на своём уровне должен считаться тот специалист, навыки которого достаточны для выполнения работы в среде общих данных в соответствии с закреплённым за ним функционалом.
Под занавес первого этапа ни у одного специалиста не должно остаться сомнений в том, что применение технологий информационного моделирования действительно делает управление жизненным циклом объектов капитального строительства более рациональным, и с этого момента каждый из них должен начать мыслить категориями BIM.
На втором этапе специалисты должны прийти к пониманию того, каким образом полученные ими навыки в сфере применения технологий информационного моделирования могут быть монетизированы. Они должны быть уверены на все сто в том, что временны́е и, возможно, финансовые затраты, необходимые для овладения новым для них инструментарием вернутся к ним сторицей. Не имея такой уверенности, здравомыслящие специалисты, скорее всего, не помчатся овладевать этим инструментарием, тем более без отрыва от текущих дел.
Если по завершении второго этапа у специалистов появится тяга к получению навыков работы с конкретными программными средствами, используемыми для информационного моделирования объектов капитального строительства, мы будем считать свою миссию полностью выполненной.
Обучать специалистов работе с конкретными присутствующими на рынке программными средствами в наши планы не входит. Эти навыки они смогут получить либо у самих разработчиков соответствующих программных средств, либо у подготовленных ими преподавателей.
– А как Вы в своей деятельности планируете взаимодействовать с саморегулируемыми организациями и их Национальными объединениями?
– Если говорить о СРО, то надо иметь в виду то, что они далеко не одинаковы. Известны, например, СРО, руководители которых уже приступили к созданию карманных фирм, которые на возмездной основе планируют помогать своим членам действовать вопреки воле государства. Известен, в частности, примерный ценник на изготовление информационных моделей по чертежам 2D, выполненным с помощью традиционных технологий проектирования. Судя по рекламным объявлениям, такая услуга будет обходиться членам проектных СРО пропорционально площадям проектируемых (моделируемых) объектов капстроительства, исходя из единичной расценки – 30 рублей за квадратный метр.
По некоторым признакам в аналогичную сумму членам соответствующих строительных СРО будет обходиться услуга по ведению исполнительных (строительных) информационных моделей объектов капитального строительства.
По существу, руководители таких СРО намерены в своих собственных корыстных интересах саботировать поручение Президента Российской Федерации в части, касающейся перехода к управлению жизненным циклом объектов капитального строительства на этапах проектирования и строительства. По понятным причинам с такими СРО нам не по пути.
Мы заинтересованы во взаимодействии только с теми СРО, руководители и персонал которых рассматривают себя в качестве партнёров своих членов в решении задачи государственной важности.
От них мы ожидаем информационную и организационную поддержку нашей деятельности, включающую распространение ими среди своих членов подготавливаемых нами учебных материалов, а также организацию обучающих мероприятий.
Представляется, что персонал таких СРО должны уметь разговаривать со специалистами своих членов на одном языке. Поэтому мы планируем проведение образовательных мероприятий не только для специалистов членов СРО, но и для работников самих СРО.
Мы надеемся, что с персоналом тех СРО, которые входят в Ассоциацию «МОСО», и со специалистами членов этих СРО у нас получится реализовать всё задуманное.
Теперь о возможном взаимодействии с Национальными объединениями.
Моё взаимодействие с НОПРИЗ выражается в участии в организуемых им мероприятиях, в частности, в тех, которые проводятся в стенах Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).
На какой почве мы бы могли взаимодействовать с НОСТРОЙ – я пока не понимаю, поскольку не вижу в штате этого Нацобъединения, в его коллегиальных органах никого, кто обладал бы знаниями и опытом в вопросах применения технологий информационного моделирования.
По слухам, НОСТРОЙ в содружестве с НИУ МГСУ занялся разработкой образовательных программ для обучения указанным технологиям специалистов строительных организаций. Лично меня это настораживает, поскольку все предыдущие разработанные при участии этого Нацобъединения образовательные программы только лишь намертво отбили у строителей охоту к получению любого дополнительного профессионального образования в институциональных формах.
Если резюмировать сказанное, то мы выражаем готовность взаимодействовать и с НОСТРОЙ, и с НОПРИЗ, но только там, где такое взаимодействие может принести реальную пользу общему делу.
– Отвечая на многие вопросы, Вы часто использовали местоимение «мы». Если не секрет, кого ещё, кроме самого себя, Вы имеете в виду?
– Говоря «мы», я имею в виду Международный научно-образовательный консорциум «Цифровое строительство», участниками которого на сегодняшний день являются уже более двухсот организаций.
Об этом своем детище я могу говорить часами. Однако, этот разговор, как мне представляется, было бы лучше перенести на другое время.
ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только поблагодарить господина Каранта за интересную беседу и дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений и откликов, дорогие читатели!
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
10.08.21 в 13:37
К сказанному добавлю, что мне очень интересна следующая статистика. Деятельность руководителей скольких СРО (в процентном отношении) будет направлена на выхолащивание сути технологий информационного моделирования как инструментария для управления жизненным циклом объектов капитального строительства. Исходя из этой статистики можно будет однозначно судить о том, совместимо ли наше так называемое саморегулирование с инновационным развитием строительной отрасли, или оно представляет собой рэкет в чистом виде.
Евгений Давидович, я вот только не поняла.... Значит, Вас Ассоциация «МОСО» пригласила для обучения специалистов, входящих в эту Ассоциацию членов проектных и строительных СРО премудростям BIM-технологий. И это как бы ок. А вот то, что другие СРО
создают карманныефирмы, которые на возмездной основе планируют помогать своим членампривлекают других экспертов/специалистов, это как бы не ок. Или я что-то не правильно поняла?И, кстати, как мне помниться Ваш сын тоже где-то в этой теме? Его тоже куда-то пригласили или как?
Полианна, я полагаю, что Вы что-то не правильно поняли. Я ратую за то, чтобы как можно большее число специалистов овладели премудростями BIM-технологий, поняли зачем они нужны и увидели в применении этих технологий свой интерес. Но я выступаю категорически против тех руководителей СРО, которые проповедуют своим членам следующий подход. Вы, дескать, ребята, не заморачивайтесь и работайте, как привыкли работать, а мы за денежку из ваших CAD-чертежей 2D сделаем информационную модель.
Такой подход не имеет ничего общего с самой идеологией информационного моделирования как инструмента для повышения эффективности управления жизненным циклом зданий и сооружений.
Информационное моделирование не является самоцелью. Обучать специалистов надо качественно новому и более эффективному управлению инвестиционно-строительными проектами, для которого технологии информационного моделирования представляют собой всего лишь инструмент.
Полианна, у меня два сына. Старший - топ-менеджер в одной из крупнейших французских девелоперских компаний и уже давно не представляет своей жизни без технологий информационного моделирования. Сфера профессиональных интересов его жены (моей невестки) - информационное моделирование городов. Мой младший сын - программист. Сфера его профессиональных интересов - разработка программных средств для формирования и ведения информационных моделей. А я когда-то учил уму-разуму их, а теперь они учат меня. Как-то так...
Я Вас услышала, Евгений Давидович, спасибо.
А с подрастающей молодёжью так и должно быть. Сначала мы их, потом они нас. Что уж говорить, меня мои молодые специалисты на работе учат всяким новым премудростям, хотя я и сама ещё вроде как огого))))
Без принуждения БИМ не ввести, и только с истечением времени люди перестанут понимать как раньше было без него.
Марк Андреевич, во главу угла применения технологий информационного моделирования должен быть поставлена личная заинтересованность тех, кто будет его применять. Если только лишь принуждать к BIM, то получим суррогатный BIM, который никому не нужен. Поэтому задача текущего момента - не как принудить, а чем заинтересовать.
Не согласен. Сопротивление для человеческого разума - норма. Потом приходит смирение и осознание.
Марк Андреевич, что Вы понимаете под словом "потом"? В какой момент должно наступить осознание? Когда наша сборная станет чемпионом мира по футболу? Или как?
Если проводить аналогию, то можно обратиться к саморегулированию. Всех к нему принудили. Зачем - никому не объяснили. Что получилось из этого массового смирения, всем хорошо известно. А осознание так и не наступило.