Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 4)

Обсуждение: 18
4363

Версия древних событий без мистики и инопланетян в готовящейся к выходу в свет книге постоянного эксперта За-Строй.РФ

Мы продолжаем публикацию глав из готовящейся к публикации книги «Атлантида – не остров, и следы Атлантиды – по всей планете!». Автор – наш постоянный эксперт, инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования, директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» Сергей Яковлев.

***

(Продолжение. Атлантида – не остров Начало здесь. Сергей Яковлев о древних технологиях богов Атлантиды и их дирижаблях Далее, О загадочных каменных шарах и других следах Атлантиды и Древние дороги и транспорт богов Атлантиды)

 

Глава 2. Где располагалось древнее высокоразвитое государство и технологии «богов» (часть 4)

4). Ветрогенераторы и пагоды

В Аксуме (Эфиопия) находится большое количество загадочных древних каменных стел. На первый взгляд, стилизованные под многоэтажные здания, каменные

стелы являются чисто ритуальными сооружениями. Но, при внимательном изучении конструкции стел, видно, что в их верхней части имеются отверстия с подтёками коррозии от металлических деталей. То есть, в верхней части стелы было установлено что-то металлическое.

В легендах об Аксуме говорится, что в древности местность, где находится город, была заболочена. Белые «боги» осушили болота с использованием небесного порошка и построили город. Ключевое слово здесь – «осушили». «Боги» были очень прагматичны – для осушения болот они использовали ветрогенераторы и систему водопонижения.

Стойки ветрогенераторов были изготовлены в виде каменных стел, в верхней части которых устанавливались электрические генераторы и лопасти. На болотах была создана система водопонижения, состоящая из электрических насосов и труб, по которым осуществлялся отвод воды с болот в определённые заранее подготовленные места, где она в дальнейшем использовалась. За несколько лет болота были осушены. После этого генераторы и лопасти были демонтированы, а каменные стелы стали использоваться в городе как ритуальные и архитектурные объекты.

В Аксуме скорость ветра стабильна в течение всего года и составляет на высоте 10 метров от поверхности земли 2,5-3 м/сек. Высота каменных стел составляет около 25-ти метров. На такой высоте скорость ветра превышает 3 м/сек. По современным меркам при скорости ветра более 3 м/сек ветрогенераторы становятся рентабельными.

Отверстия и подтёки коррозии металлических деталей в верхней части стелы

 

Каменные стелы в Аксуме. Эфиопия

 

Современные ветрогенераторы

Каменные стелы Аксума в виде «многоэтажек» свидетельствуют о том, что в древнем государстве возводились и многоэтажные здания. До нас эти постройки не сохранились, а это значит, что для их строительства использовались относительно недолговечные материалы – металл и дерево.

Древнейшими многоэтажными сооружениями, дошедшими до наших дней, являются пагоды. Пагоды распространены в Китае, Индии и других азиатских странах.

Пагоды Китая на фоне хвойного леса

В Китае пагоды преимущественно строятся из дерева, в Индии пагоды возводятся как из дерева, так и из камня. По форме пагоды напоминают хвойные деревья – ели или пихты. Вероятно, в древности эти деревья и послужили для архитекторов подсказкой при выборе формы многоэтажных строений.

В настоящее время пагоды считаются ритуальными сооружениями, но в древности пагоды могли являться техническими объектами или использоваться в качестве жилых многоэтажных зданий.

В Китае существует древняя вполне реалистичная легенда, что «боги-драконы» при пожаре в пагоде могли вызывать дождь. По-видимому, изогнутые навесы в пагоде позволяли собирать дождевую воду в ёмкости на каждом ярусе. В дальнейшем собранная вода использовалась для бытовых нужд, в том числе и при тушении пожаров.

Технология гнутья древесины твёрдых пород (дуб, береза и другие) в древности, без всякого сомнения, была известна. Ничего сверхсложного в этой технологии нет, и она широко применяется в наши дни. В существующих в настоящее время в Китае пагодах гнутые элементы в перекрытиях ярусов (этажей) являются просто подражанием древним пагодам «богов», без понимания технологической сущности гнутых навесов для сбора воды. Для обоснования применения гнутых элементов в пагодах существует мистическое поверье, что «злые духи» могут передвигаться только по прямой линии. При наличии в перекрытиях ярусов пагоды гнутых элементов «злые духи» скатываются не по прямой линии, а по изогнутой траектории отлетают в небо, где и рассеиваются.

Для конструктива пагод, как и для многих древних сооружений (например, египетских пирамид Гизы), технологическое назначение которых не понято, на протяжении веков придумываются, как правило, мистические объяснения, чтобы у людей не возникало лишних вопросов о древних цивилизациях и их технологиях.

(Продолжение следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели, как всегда, мы, а вместе с нами и сам автор, с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов, оценок и предложений!

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

23.04.21 в 16:25
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 23.04.2021 в 16:58 пишет:

    В блоге "Самозастройщик" в Дзене попытались обосновать форму гнутых элементов пагод повышением сейсмостойкости (пагод). И вызвали восторг у нескольких "специалистов". Но сейсмостойкость пагод определяется другими факторами: 1 - использованием легкого строительного материала (дерева), что очень существенно уменьшает сейсмические усилия в уровне перекрытий; 2 - симметрией пагод; 3 - понижением общего центра тяжести здания в связи с конусообразной формой пагод. Для каменных пагод первый фактор не действует. Изогнутые элементы перекрытий не оказывают влияния на сейсмостойкость пагод.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 23.04.2021 в 17:46 пишет:

    Электрические генераторы, лопасти, системы водопонижения, электрические насосы и трубы... Всё это как не о древнем мире. Ну вот честно!!

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 23.04.2021 в 18:58 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, в школьных учебниках пишут, что в это время были только мамонты и люди в шкурах с дубинками. Мамонты на севере действительно еще были. это факт. Только огромное количество артефактов свидетельствует о том. что в это время существовала и цивилизация. Дальше в книге будут рассматриваться исследования знаменитого русского ученого Н.И. Вавилова, который доказал. что примерно 15 тысяч лет назад одновременно (!) возникли сельскохозяйственные центы во всех тропических зонах планеты. И еще много всего будет рассмотрено. Не торопитесь с выводами. Вспомните, какая информация имеется про красную охру, которую люди научились получать аж 49 тысяч лет назад. Это факт. В учебниках ведь про это тоже не написано.

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 24.04.2021 в 18:54 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Школьное образование — важный элемент образования в современном обществе, формирующий у ребёнка базовые знания и навыки.

      Из данного определения следует, что учителя истории на уроках в средней школы не должны углубляться в мифические рассуждения.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 25.04.2021 в 13:25 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Мимопроходил, Вы абсолютно правы. Пока существование древнего высокоразвитого государства (Атлантиды?) не доказано и не принято классической наукой, говорить о нём в школе не стоит. Когда учебники будут переписаны. тогда, конечно, другое дело. Но это будет очень-очень не скоро. Я просто объясняю Полианне (да, и многим другим, вероятно) почему в этой книге ей все кажется сказкой для взрослых. Потому, что имеются "базовые знания и навыки", как Вы сказали. Но, это не значит, что дальше человек не должен развиваться и науки тоже. Вспомните древних мудрецов - " я знаю, как мало я знаю" (что-то в этом роде). Вы подправите. Так что с Вами я полностью согласен. Не уверен, что Вы со мной согласитесь. Рад был пообщаться!

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 25.04.2021 в 14:49 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      «Я знаю, что ничего не знаю» (др.-греч. ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα; лат. scio me nihil scire или scio me nescire) — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 25.04.2021 в 17:34 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Мимопроходил, большое спасибо за уточнение. Сократ. конечно, скромничал. Знал он довольно много для своего времени. Просто он имел в виду, что познавание (или познание) окружающего мира бесконечно. На "базовых знаниях и навыках" далеко не уедешь.

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 25.04.2021 в 19:10 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей Яковлев, Сократ изрек уникальную вещь на мой взгляд. А ещё гениальнее признание факта отсутствия знаний в возможных масштабах знаний.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.04.2021 в 08:18 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Мимопроходил. примерно это я и сказал. Спасибо за поддержку!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.04.2021 в 08:55 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Да я и не тороплюсь, просто констатирую факт: читается это всё нереально. И не укладывается в моей голове, почему потом это всё куда-то исчезло. И если есть такая тенденция, то, что же будет с нашей цивилизацией... Вопросов много, ответов 0.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.04.2021 в 12:27 отвечает пользователю: @Полианна

      Поливианна, дальше в книге приводятся несколько версий о причине гибели древнего высокоразвитого государства. Одна версия основная (Луна - проказница) и несколько других. А с нашей цивилизацией ничего особо плохого не случится: ну. растает тундра, часть земной суши уйдет под воду. Зато в Сибири станет теплее, возможно будут тропики (а я уже сейчас живу на ЮГЕ Западной Сибири). В Кузбассе перестанут добывать уголь и начнут выращивать бананы. Все не так уж плохо!

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 28.04.2021 в 07:08 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, еще интересная информация по теме. В 1984 году исследователь Элиас Сотомайор в Эквадоре нашел каменный глобус с материками и океанами. Возраст находки более 12000 лет. Глобус могли создать только те. кто летал по воздуху более 12000 лет тому назад! То есть и мамонты были и цивилизация была. И друг другу они не мешали. Такие вот дела!

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 28.04.2021 в 07:41 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, посмотрите ещё и эту публикацию о Чандарской плите - объёмной карте Западной Сибири. А тут ещё картинки.

      Ещё интересна с точки зрения истории древних карт-артефактов карта турецкого адмирала Пири Рейса

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 28.04.2021 в 16:40 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Изумленный чиновник, большое спасибо за информацию! Что касается карты Пири Рейса, то немного о древних картах (и фото) дан материал в главе 1 книги.

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 26.04.2021 в 09:28 пишет:
    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.04.2021 в 11:56 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Изумленный чиновник, большое спасибо! Все внимательно изучу. Рекомендация: в псевдониме "изумленный чиновник" убрать слово "чиновник". Будет намного симпатичнее!

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 26.04.2021 в 12:56 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, просто Чиновник стал Изумлённым Чиновником после того, как его повергли в изумление действия "правдоруба" Михаила Богданова. С тех пор поводы оставаться изумлённым ему постоянно дают офигевшие от жадности и презрения к простым строителям руководители НОСТРОЙ и отдельные окончательно оборзевшие саморегуляторы. Так что пока побуду изумлённым. А от Чиновника отказываться не буду потому, что действительно являюсь чиновником с большим опытом работы в структурах исполнительной и законодательной власти федерального уровня, хорошо знаю психологию коллег и могу грамотно прогнозировать судьбу "хотелок" безграмотных саморегуляторов при передаче их в государственные органы. Этим приношу пользу уважаемому сайту.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.04.2021 в 13:35 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Уважаемый изумленный чиновник, я все понял и поддерживаю. Удачи в Вашем очень нужном деле!

      Ответить