Готовим молодых строителей по-архангельски

Обсуждение: 4
4179

Большая заслуга руководства НОСТРОЙ в том, что нужное и важное дело никак не хочет поддержать

Помогать молодым специалистам найти своё место в строительной отрасли можно по-разному. Можно пойти общепринятым путём – ударив очередным заседанием по повышению престижа профессии, собирая круглые столы и готовя многостраничные доклады об актуальной проблематике. А можно так, как это делают в архангельской СРО «Союз профессиональных строителей».

Саморегуляторы из «города архангелов» не стали долго ломать голову над тем, как работать с молодёжью, а объединили усилия с местным строительным и образовательным сообществом. И для начала – предложив студентам строительных специальностей местных вузов экскурсии на стройплощадки региона. По мнению представителей СРО, так проще всего помочь студентам сформировать наиболее полное представление о выбранной ими профессии.

Соорганизаторами выступили Высшая инженерная школа Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и строительная компания Группа «Аквилон». Уже в апреле была организована первая экскурсия для студентов профильного факультета по строящемуся на улице Романа Куликова жилому комплексу «Лайт», которую провёл председатель Совета СРО Михаил Палкин.

Сейчас на объекте ведутся работы «нулевого цикла». В ходе визита на стройплощадку студенты узнали о принципах установки свайных оснований, а также выяснили, каким образом организован сам процесс строительства.

Михаил Андреевич рассуждает:

Ранняя профориентация необходима для того, чтобы показать молодёжи, из чего на самом деле состоит процесс строительства. Всем известно, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Нужно, чтобы ребята мыслили не только 3D-моделями, ведь строительство – это, в первую очередь, работа «в поле».

Помимо студентов, на объектах жилищного строительства периодически бывают и потенциальные обладатели квартир в будущих домах. Подобная практика налажена у крупных архангельских застройщиков. Например, в «Аквилоне», где ознакомительные рейды на стройплощадки устраиваются для клиентов компании регулярно.

Добавим, что речь идёт не о какой-то разовой акции в целях самопиара, но о системной работе, которой готова заниматься СРО. Так, в апреле представители саморегулируемой организации провели встречу со студентами второго курса Института строительства и архитектуры САФУ. Студенты интересовались, как на практике выглядит строительство от этапа изысканий до ввода здания в эксплуатацию, сколько стоит построить современный дом, какие строительные профессии наиболее востребованы сегодня, и какие изменения ждут сферу строительства в ближайшие годы? Ответ держало руководство СРО «Союз профессиональных строителей» и министерства строительства и архитектуры Архангельской области.

Исполнительный директор СРО Андрей Бессерт поведал будущим строителям о системе саморегулирования в отрасли. А заместитель министра строительства и архитектуры Светлана Строганова рассказала о системе госзакупок и планах регионального правительства по вводу в строй новых социальных объектов в Архангельской области.

Андрей Сергеевич делится:

Мы регулярно проводим подобные встречи со студентами средних и высших учебных заведений, которые решили выбрать профессию строителя. Строительные организации области заинтересованы в новых кадрах. Отсутствие государственной системы профориентации вынуждает нас искать возможные варианты сотрудничества работодателей со студентами, которым завтра предстоит встать в строй и занять в этом строю достойное место. При содействии участников нашего Союза мы проводим ознакомительные экскурсии для студентов. Одно дело изучать ремесло в теории. И совсем другое дело своими глазами увидеть процесс гидромеханического намыва песка на реке или познакомиться с работой завода железобетонных конструкций.

А в ближайших перспективах саморегуляторов – пригласить молодёжь на окружной этап Всероссийского конкурса «Строймастер-2021».

Что тут сказать – нужным и, без всякой иронии, полезным делом занимаются архангельские саморегуляторы. Тем более, что каких-то особенных хитростей и гигантского финансирования для такой работы с молодёжью не нужно, было бы желание. У каждой СРО есть крупные строительные компании, которые согласятся уделить время молодёжи, среди которой найдутся будущие перспективные кадры. А региональные строительные вузы, которым на конкурентном рынке образовательных услуг надо держать марку, также откликаются на приглашения реального сектора. Для них каждый трудоустроенный выпускник и каждое мероприятие, приближающее учеников к будущим рабочим местам, – ещё один плюс в карму.

Но почему-то, увы, мало кто из саморегуляторов может похвастаться работой с молодыми строителями. До сих пор глаз радовала Ассоциация «Сахалинстрой», где неугомонный генеральный директор этой СРО Валерий Мозолевский постоянно придумывал и воплощал в жизнь новые проекты. Привлекал молодые кадры к участию в конкурсах Ворлдскиллс, устраивал стажировки в СРО, молодёжные рейды по строительным площадкам и конкурсы работ, на основе которых в дальнейшем формируются серьёзные отраслевые исследования.

Теперь вот к делу подключились и архангельские саморегуляторы. Мы в редколлегии хотели было посетовать, что такое нужное дело никак не хочет поддержать Национальное объединение строителей. А потом подумали-подумали, да и решили – очень хорошо, что не хочет. Потому что лучший способ загубить и коммерциализировать любое благое начинание – отдать его на откуп ностроевцам. А так, без указки да опеки сверху, глядишь, региональные строители, руководители вузов и саморегуляторы постепенно найдут общий язык. И потянется молодёжь на стройплощадки!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.04.21 в 13:25
  • Полианна
    Полианна 16.04.2021 в 13:58 пишет:

    А я только было хотела посетовать, что про Валерия Павловича умолчали, как нашла абзац и про него))) Молодцы все те, кто поддерживает молодежь, ох как им сейчас непросто....

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 16.04.2021 в 15:50 пишет:

    Спрашивается, что можно хотеть от НОСТРОЙ, если сам его вице-президент - Антон Мороз является аферистом, купившим себе диплом о высшем образовании. Удивительно, что президент ассоциации, которая называет себя не иначе как Национальное объединение строителей (Антон Глушков) не считает необходимым отстранить афериста от занимаемой должности. Если честно, я ожидал адекватную реакцию НОСТРОЙ на мою публикацию об Антоне Морозе.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 16.04.2021 в 16:05 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я так и не смог найти в словарях, каким словом назвать начальника, который, зная об аферах своего подчиненного, во всем его покрывает. Господин Антон Николаевич Глушков, может быть Вы сами подскажете для себя название.

      Ответить
      Немезида
      Немезида 16.04.2021 в 17:32 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, рискну предложить по аналогии с "решала" термин "ПОКРЫВАЛА".

      Ответить