И лишь треть правильных ответов

Обсуждение: 7
3989

Статистика по основным ошибкам и недочётам говорит о том, что уровень профессиональных компетенций в строительном сообществе далёк до идеала

Как известно, согласно постановлению Правительства РФ № 331, с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства будут обеспечивать застройщики, технические заказчики и лица, ответственные за обоснование инвестиций и эксплуатацию объекта. В таких условиях профессиональные компетенции становятся основой эффективного управления инвестиционно-строительными проектами. Об этом заявил руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев в ходе круглого стола, прошедшего в рамках VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства.

Более четверти проектов капитального строительства, которые ежегодно рассматривает Главгосэкспертиза, приходят от проектировщиков с существенными нарушениями, которые в случае их реализации могли бы привести к техногенным авариям, гибели людей и значительному имущественному ущербу. При этом три четверти проектов продлевают сроки проведения экспертизы. А что касается профессиональных знаний, то при входном тестировании заказчиков на знание основ законодательства в области градостроительной деятельности они дают в лучшем случае 36% правильных ответов. Статистика Главгосэкспертизы по основным ошибкам и недочётам говорит о том, что уровень профессиональных компетенций в строительном сообществе далёк до идеала.

Задачу его повышения в настоящее время решает Учебный центр Главгосэкспертизы России – ведущий отраслевой центр развития компетенций по сопровождению объектов капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла. С 2015 года, когда Учебный центр начал свою деятельность, он провёл обучение 10.000 слушателей. Ежегодно для внешних и внутренних заказчиков проходит более 300 учебных мероприятий, а в каждый второй вторник месяца Учебный центр предлагает вебинары, посвящённые обзору и анализу изменений градостроительного законодательства Российской Федерации в области проектирования и государственной экспертизы.

Также проходят узкоспециализированные семинары по различным тематикам, в ходе которых эксперты разбирают типичные ошибки, которые встречаются в проектной документации и результатах инженерных изысканий.

Александр Юрьевич отметил:

Семинары – это однодневные программы обучения по актуальным вопросам и типичным ошибкам, допускаемым при подготовке проектной документации и результатов инженерных изысканий. Их основные цели – снижение доли отрицательных заключений государственной экспертизы, повышение качества проектной документации и сокращение временных издержек на государственную экспертизу. Кроме того, такой формат обучения помогает заказчикам в последующем организовать понятный и прозрачный процесс прохождения государственной экспертизы, минимизировать риски, связанные с недостаточной квалификацией проектных организаций, а также, конечно, повысить профессиональный уровень экспертов.

Семинары ориентированы на государственных заказчиков, застройщиков, технических заказчиков, генеральных проектировщиков, субподрядные организации. Кроме того, среди слушателей много аттестованных экспертов и физических лиц, готовящихся к аттестации, представителей экспертных организаций субъектов Российской Федерации и организаций негосударственной экспертизы, а также ведущих отраслевых ВУЗов и проектных институтов.

Кроме того, Учебный центр реализует линейку комплексных обучающих программ «Строительный MBA» и «Служба эффективного заказчика», охватывающих различные этапы жизненного цикла объекта капитального строительства, и ориентированных на глав субъектов Российской Федерации, их заместителей, руководящий и исполнительский состав застройщиков, технических заказчиков, проектных и изыскательских организаций. Обучающие программы помогают эффективно организовывать управление строительными проектами, перейти к проактивному управлению рисками, сформировать слаженную и профессиональную команду.

Одним из самых ярких проектов Учебного центра признана «Экспертиза будущего», ориентированная на повышение эффективности экспертных организаций, института экспертизы и строительной отрасли в целом. Проект был запущен в 2018 году и проходит ежегодно. Если сначала в нём принимали участие только эксперты Главгосэкспертизы, то в дальнейшем состав значительно расширился за счёт экспертов региональных организаций. В 2021 году в «Экспертизе будущего 4.0» примут участие экспертные организации стран СНГ. Если учесть, что 73% всех разработанных в рамках «Экспертизы будущего» проектов были приняты к реализации, то от её четвёртого выпуска ждут самых серьёзных результатов.

Учебный центр также создал платформу комплексного обучения как работников Главгосэкспертизы, так и её клиентов. На учебном портале не только размещают полезные материалы, аналитические отчёты и периодические издания, но и профессиональные онлайн-курсы, направленные на развитие навыков и пополнение знаний, а также на более мягкое погружение и эффективную адаптацию сотрудников экспертиз на новом месте работы.

Тесты для самопроверки, выложенные на портале, позволяют любому эксперту в любой момент проверить уровень своих знаний. Для внешних пользователей на учебном портале есть и бесплатный онлайн-тест, который поможет подготовиться к аттестации и переаттестации в Минстрое России. При корпоративном обучении для каждого участника создаётся личный кабинет, в котором хранятся все обучающие материалы, включая видеозаписи лекций и мастер-классов. В дальнейшем Главгосэкспертиза России планирует публиковать собственные онлайн-курсы по повышению квалификации и профессиональной переподготовке.

Сегодня строительной отрасли предстоит решить множество задач, в том числе необходимо актуализировать нормативно-техническую базу, оптимизировать сроки и стоимость строительства, перейти к управлению жизненным циклом объектов, создать единую цифровую среду и цифровые суперсервисы, внедрить технологии информационного моделирования и начать применять современные технологии и материалы, а также повысить производительность труда.

Эти задачи невозможно решить без формирования единой системы непрерывного профессионального развития участников инвестиционно-строительного процесса. Компетенции – базовый элемент перехода к новым технологиям и в управлении, и в проектировании, и в строительстве, уверен господин Шалаев. Он подчеркнул:

Обучив в партнёрстве с ведущими отраслевыми экспертами и организациями более 10.000 слушателей, представляющих застройщиков, технических заказчиков, проектировщиков, изыскателей и субподрядных организаций, мы можем с уверенностью сказать, что только комплексный и синергетический подход позволит преодолеть вызовы и достичь намеченных целей. Объединив наши возможности и взаимно усиливая друг друга, мы сможем вывести строительную отрасль на качественно новый уровень.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Главгосэкспертизы)

15.03.21 в 09:54
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 15.03.2021 в 13:10 пишет:

    Спасибо Учебному центру Главгосэкспертизы! Спасибо Университету Минстроя России, созданному при Научно-исследовательском институте строительной физики (НИИСФ) Российской академии архитектуры и строительных наук.

    А что за более чем 10 лет безбедного существования сделали в части подготовки специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ? Только лишь создали систему торговли "корочками" повышения квалификации.

    Прикольно, что те же самые лица в обоих Нацобъединениях, которые освоили на организации торговли "корочками" несколько миллиардов рублей, сидят на своих местах и по-прежнему "словоблудят" на различных площадках о собственной важности.

    Интересно, кто-нибудь еще помнит про так называемые БС-ки, которые функционеры НОСТРОЙ, заплатив за их разработку огромные деньги, пытались в обязательном порядке скармливать строителям через учебные лавки, аффилированные с СРО?

    К счастью, "фантики", подтверждающие знание проектировщиками и строителями технологий информационного моделирования, скармливать не получится. Потому что эти технологии в ближайшей перспективе необходимо будет реально знать и использовать на практике, а не подтверждать их знания разными купленными "фантиками".

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 15.03.2021 в 14:13 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ну-ну, фантик жил, фантик жив, фантик будет жить до тех пор пока есть типографии в которых люди хочут кушать! :=))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 15.03.2021 в 14:42 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, как Вам должно быть известно, в настоящее время выгодоприобретатели из НОСТРОЙ и НОПРИЗ стоят на ушах, чтобы требование к наличию "фантиков" о повышении квалификации законодательно заменено на требование к наличию других "фантиков", а именно о прохождении НОК. А с вот этими "фантиками" может все оказаться не просто в силу ниже следующих обстоятельств.

      Во-первых, полиграфической продукции будет явно не достаточно, поскольку все лица, которым будет выдан "фантик" о НОК будут внесены в специальный Реестр, оператором которого будет выступать не НОСТРОЙ и не НОПРИЗ, а Национальное агентство развития квалификаций (НАРК).

      Во-вторых, легко понять что НАРКовский Реестр будет полностью дублировать печально известный НРС. Связав его через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с реестрами пенсионного фонда, можно будет без всяких СРО узнать, есть ли у любой организации, которая что-то проектирует или строит, специалисты, включенные в НАРКовский Реестр и не дублируются ли они в нескольких таких организациях..

      Спрашивается, какой функционал останется у СРО и лично у Вас, уважаемый Влад Надеждин? Или спрошу по другому - с какого перепугу государство будет ежегодно раскошеливаться на 30 миллиардов рублей (это та сумма, в которую ему обходится обязательное саморегулирование).

      Ответить
      Полианна
      Полианна 15.03.2021 в 15:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Мечты о скорой кончине саморегулирования настигли и Евгения Давидовича....))) Присоединяйтесь к Изумленному Чиновнику, он уже давно говорит об этом, только что-то всё никак....

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 15.03.2021 в 15:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Не приходилось видимо Вам Евгений Давидович работать с пенс фондом. Боюсь ваш НАРК отправится делать карк сразу после того как захочет связать свой реестр с пенсионным фондом. Там такие фантики гуляют что любому отшибут все хотелки!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 15.03.2021 в 16:02 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, разве я похож на мечтателя? Я всего лишь констатирую, что масштабное внедрение современных цифровых технологий, разумеется, не обойдет стороной, в том числе систему допуска на рынок.

      Обратите внимание, как организован допуск на рынок организаций в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения. Никаких СРО и все классно работает.

      И, кстати, в рамках законопроекта №953586-7, внесенного Правительством Российской Федерации, никакая обязательная НОК для работников этих отраслей не установлена. Смысл пояснительной записки к законопроекту сводится к тому, что НОК это всего лишь игрушка, которая не в состоянии обеспечить безопасность в этих отраслях и которая может применяться по решению работодателей наряду с аттестацией, которую в отношении специалистов проводит государственный орган.

      Интересно, что нигде в Интернете вы не найдете объявлений о гарантии успешного прохождения аттестации специалистами перечисленных отраслей ни за какую денежку.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 15.03.2021 в 16:08 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Не будьте таким пессимистом, Влад Надеждин. ПФР уже сейчас работает не менее четко, чем ФНС, работу в которой выстроил всеми нами уважаемый идеолог цифровизации Михаил Мишустин.

      Ответить