IT-специалисты возвращаются!

Обсуждение: 1
3206

Президент России рассказал об оттоке мозгов из страны, техническом прогрессе и современных гаджетах

Глава государства Владимир Путин так ответил на вопрос журналистов: «Почему все мечтают уехать в Силиконовую долину, а не в Сколково?». «Ну, во-первых, не все. У нас отток специалистов снизился. Я не сомневаюсь, что он есть. А вообще, люди ведь как рыбы: рыбы ищут, где глубже, а человек – где лучше, известная поговорка».

Владимир Владимирович согласился с тем, что для высококлассных специалистов «надо создавать условия, платить»: «Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер. И хорошо работает. Вот, наверное, вы там заготовили, сколько уезжает, посмотрите, сколько приезжает. Пошёл поток приезда».

На реплику «уезжает ровно столько, сколько работает в Mail.ru, каждый год», господин Путин ответил следующим образом: «Может быть. Но и Mail.ru у нас тоже развивается, понимаете, «Яндекс» развивается. Не было вообще – теперь есть. И конкурируют хорошо, с крупными международными компаниями, с тем же Google конкурируют. Это ж тоже признак того, что развитие идёт. Невозможно всех удержать. Или не надо столько готовить. И так плохо, и так плохо. Но возврат есть, и желающих не так и мало. Я с ними же встречался, с получателями мегагрантов так называемых и просто грантов. Очень интересные люди, интересные ребята с хорошим опытом и работы у нас, и работы за границей. Многие реально хотят вернуться, и мы многих возвращаем сейчас. Создаём условия, лаборатории им делаем, отдельно создаём условия оплаты труда. И им, что очень интересно, меня, знаете, что порадовало, они хотят не просто сами работать, они хотят подтаскивать наших молодых людей, аспирантов, создавать из них научные и научно-производственные группы. И у них получается. В разных областях: генетика, биология, «цифра», искусственный интеллект, робототехника».

Отвечая на вопрос о своём отношении к стремительному появлению новых разнообразных устройств, в том числе смартфонов, Владимир Путин подчеркнул, что технический прогресс остановить невозможно: «И не надо. Мы не собираемся этого делать». В ответ на вопрос, не вызывает ли этот прогресс дискомфорт для главы государства, Путин заметил: «Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь: у меня есть другие возможности просто».

Он рассказал, что иногда совершает звонки по смартфону, когда ему передают эти устройства подчинённые, однако такое происходит нечасто: «Мне проще снять трубку специальной связи, и мне найдут любого абонента».

В конце 2018 года пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказывал журналистам, что Путин не пользуется смартфоном. Тогда он отметил, что «старые добрые телефоны закрытой правительственной связи все смартфоны переживут». Песков назвал использование смартфона «добровольным эксгибиционизмом», готовностью «выставлять все на всеобщий показ». По словам пресс-секретаря, это невозможно в случае, когда речь идёт о Президенте России.

Источник: ТАСС

27.02.20 в 15:26
  • СРОшник
    СРОшник 27.02.2020 в 16:16 пишет:

    Если люди как рыбы, а рыбы ищут, где глубже, а человек – где лучше. А отток специалистов сохраняется. То значит в стране у нас плохо.

    Ответить