Сергей Яковлев
Комментарии - 1507
Публикации - 37
Сергей Яковлев

Око Сахары – 2

Версии образования загадочной структуры Ришат в одной из крупнейших жарких пустынь на Земле. Часть вторая

5934
7
Время чтения 4 минуты
24.01.2025

Вторая версия образования структуры Ришат основывается на извержении вулкана. Но исследованиями установлено, что структура в основном состоит из осадочных доломитовых пород, а следов вулканических пород очень мало. Отсутствует и вулканический купол. Однако внутри структуры всё-таки обнажена магматическая порода, в которой есть риолиты и габбро, претерпевшие гидротермальные изменения

Очень большой интерес представляет то, что состав колец структуры Ришат соответствует составу слоёв земной коры на данной местности. При этом, возраст осадочных пород, находящихся в центре структуры Ришат, составляет около 2,5 миллиарда лет, а возраст песчаника, из которого состоит последнее кольцо, приблизительно равен 480 миллионам лет.

Третья версия образования структуры Ришат – естественная эрозия при периодическом поднятии и опускании данного участка местности. Эта версия не объясняет ни причин поднятий и опусканий местности, ни причин образования колец почти правильной формы.

Рассмотренный выше и обобщенный материал исследований позволяет сформулировать четвёртую версию происхождения структуры Ришат. Прежде всего, напомним, что структура Ришат находится в 500-ах км от побережья Атлантического океана (рис. 6). Анализ изменения состава грунтов от океанов вглубь материков показывает, что цунами при высоте в несколько сот метров, имея скорость в океане до 900 км/час, может заходить вглубь материка на расстояние более 2.000 км, сбрасывая сначала камни, затем песок и в конце своего пути – глину. Более 60% территории Мавритании занимают каменистые и песчаные пустыни западной Сахары. На востоке в соседнем государстве Мали преобладают песчаные грунты. Ещё восточнее в Нигере наряду с песчаными грунтами появляются и глинистые. Просто классическое расположение грунтов, образовавшихся при движении цунами со стороны Атлантического океана вглубь материка!

 

рис 6

Рис. 6. Расположение структуры Ришат в Мавритании

Рассмотрим все имеющиеся результаты исследований структуры Ришат совместно и, благодаря этому, объясним историю её формирования. Магматические породы, возрастом около 2,5 миллиарда лет, внутри структуры Ришат свидетельствуют о наличии древнейшего вулкана на данном участке. Потухшие вулканы имеют, как правило, конусообразную форму. Периодические цунами со стороны Атлантического океана формировали каменистые и песчаные отложения как на местности вокруг вулкана, так и на поверхности самого вулкана. Более поздние слои грунта формировались над более ранними слоями, наращивая высоту конусообразной горы. 480 миллионов лет назад крупный астероид ударил в центр конусообразной горы. При взрывном ударе слои породы с горы разлетелись на десятки километров и образовали каменные кольца в последовательности, повторяющей состав грунтов для данной местности, что и было зафиксировано при исследованиях. Кратер не образовался, так как вся энергия удара астероида пришлась на разрушение конусообразной горы. В центре структуры Ришат отсутствуют (или пока не обнаружены?) месторождения ценных металлов. Возможно, что астероид был частично ледяным. При этом, оплавленные при ударе астероида частицы минералов должны преимущественно находиться под слоями песка и камней, сформированными уже более поздними цунами, не в центре структуры Ришат, а по периметру на расстоянии 15-25 км от её центра.

Не публично фигурирует ещё одна версия – структура Ришат является следствием воздушного ядерного взрыва. Скорее, не воздушного ядерного взрыва, а ядерного взрыва внутри конусообразной горы (рис. 7). Некоторые исследователи отмечают повышенный (в 15-20 раз) уровень радиации на отдельных участках внутри структуры, по сравнению с уровнем радиации на остальной части пустыни Сахары. Но, по официальным данным, Франция проводила ядерные испытания, начиная с 1960 года, только в Алжире, бывшей своей колонии. Отметим, что Мавритания до 1960 года фактически тоже являлась колонией Франции. Естественно, что версию ядерного взрыва, как причины образования структуры Ришат, учёные не рассматривают.

 

рис 7

Рис. 7. Испытание ядерного оружия

 

Правда, испытания ядерного оружия могли быть проведены тысячи лет назад представителями древней высокоразвитой цивилизации. Эффект, вероятно, должен быть такой же, как и при падении астероида на конус потухшего вулкана. Но обязательным условием при этом должно быть то, что самый верхний слой грунта на конусе потухшего вулкана сформировался при катаклизме и мощнейшем цунами 480 миллионов лет назад.

Данные о вымирании морской фауны (рис. 8) в этот период подтверждают такую возможность. Однако маловероятно, что ядерные испытания проводились на Марсе и Луне. Поэтому версия падения астероида на конус потухшего вулкана, как причина образования структуры Ришат, является более убедительной. Второй, по убедительности, является версия испытания ядерного оружия внутри потухшего вулкана древней высокоразвитой цивилизацией.

 

рис 8

Рис. 8. Ориентировочное вымирание морской фауны (в % по вертикали) за период 540 млн. лет (по сохранившимся окаменелостям)

 

В заключение отметим, что при ударе астероида по древнему вулканическому конусу или при испытании ядерной бомбы внутри него, могло быть сформировано и Сибирское Око – горный хребет Кондёр (рис. 9). Он находится в Аяно-Майском районе Хабаровского края.

Хребет, сложенный вулканическими породами и глинистыми сланцами, имеет кольцеобразную форму диаметром около 8-ми км и высоту 1.200-1.387 метров. Наличие только одного кольца может объясняться небольшими размерами вулкана и астероида, а также наличием только глинистой внешней оболочки вулкана, образованной слабыми цунами со стороны Северного Ледовитого океана. Из размыва в северной части хребта вытекает река Кондёр. Хребет Кондёр является крупнейшим в мире месторождением россыпной платины – некоторые самородки платины достигают веса в 3,5 килограмма. Отдельные самородки платины имеют кристаллическую форму. Отметим, что самородная платина встречается, как правило, в магматических месторождениях. Также хребет имеет месторождения золота и серебра.

Следует обратить внимание на то, что и Око Сахары, и Сибирское Око находятся в малодоступных ненаселённых местах планеты. Поэтому окончательно сбрасывать со счетов ядерные испытания древней цивилизации, как причину их образования, пока не стоит…

 

рис 9

Рис. 9. Сибирское Око – горный массив Кондер

 

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев

    Уважаемые коллеги! Относительно "молодой" вид камней колец структуры Ришат (рис. 1) может свидетельствовать, что падение астероида на вулкан произошло не так давно - тысячи или даже сотни лет назад. Главное здесь то, что верхний слой на горе-вулкане должен быть образован при цунами 480 миллионов лет назад ...

    24.01.2025, 17:21
    Федор
    Федор

    Еще версия - выстрел из космического оружия или космобурение для добычи ресурсов :-)

    24.01.2025, 20:53
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      Было ощущение, что Вы достаточно серьезный человек и ответственный профессионал. Но, похоже лавры Илона Маска покоя не дают. После его высказывания о том, что египетские пирамиды построили инопланетяне, для меня он стал заурядным Хомо Сапиенс без генов наших великих предков (неандертальцев!?). Ну, Вы понимаете о чем я ...

      25.01.2025, 03:59
      Федор
      Федор отвечает пользователю

      Ну совсем же без юмора скучно))

      Вообще это какая-то геологическая загадка. Если там и правда доломитовые породы, то это вполне может быть древнее озеро, причем солёное. Форма объекта причудлива, и человеку бессознательно хочется думать, что объект создан чем-то большим, чем силы природы...

      P.s. Интересно было бы сравнить доломиты из Республики Коми месторождения Ышкемес и Чиньяворык (темный и светлый) и доломиты Ока

      25.01.2025, 10:28
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      Это другой разговор. При крупных размерах жерла потухшего вулкана озеро могло образоваться в самом вулкане за счет переноса при цунами соленой морской воды (с Атлантического океана) внутрь вулкана. В каменных кольцах Ришат много песчаника. Если он слоистый, то это явно работа цунами. Похоже, что серьезных исследований структуры Ришат не было. Но гипотез много. Мне просто жалко наивных людей, которые могут отдать свои средства на поиски остатков Атлантиды в этом месте. Поэтому и статью подготовил ...

      25.01.2025, 13:33
      Анфиса
      Анфиса отвечает пользователю

      у Сергея отсутствует это чувство, атрофировалось профессионально :)

      25.01.2025, 16:46
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      Не качественно Вы ко мне относитесь. Предвзято. А, вот мне Вы глубоко симпатичны. Правда, мой жизненный опыт говорит, что чувство юмора напрочь отсутствует именно у юристов (атрофировалось профессионально!?) ...

      25.01.2025, 17:25