Для тех, кто дома во время пандемии

Обсуждение: 4
4144
Изумлённый Чиновник

Советы всем, кто работает на удалёнке во время распространения коронавируса. Но прежде всего – архитекторам

Продолжаю по просьбе редакции переводы из зарубежных изданий научно-популярных статей, которые могут быть интересны читателям За-Строй.РФ. Сегодня предлагаю на их суд исследования по материалам ArchDaily, одного из самых посещаемых веб-сайтов об архитектуре в мире. Тема – самая что ни на есть актуальная.

***

Вспышка COVID-19 привела к тому, что миллионы человек во всём мире оказались вынужденными оставаться дома. Среди них, конечно, архитекторы, проектировщики и дизайнеры, которым было предложено работать удалённо, чтобы предотвратить распространение вируса на рабочем месте. Для многих архитекторов это, несомненно, новая территория. Однако, по мнению ArchDaily, это не так, и мы смеем заверить вас, что можно не только работать из дома, но и использовать это время для значительного повышения своих навыков, знаний и профессионального роста как архитектора.

В последние годы они были в первых рядах, поскольку архитекторы, производители, новаторы и преподаватели разрабатывали новые способы цифрового обмена архитектурными проектами, идеями и опытом. Теперь архитекторы осваиваются в своей новой удалённой рабочей среде, где цифровые технологии будут иметь важное значение для продолжения сотрудничества между коллегами и клиентами.

Мы, специалисты ArchDaily создали широкий список советов и ресурсов, которые помогут вам встать на ноги, восстановить уверенность в себе и активизировать ваше воображение.

Хотя пандемия COVID-19 принесла волну печали, неуверенности и разрушения, хотелось бы напомнить вам, что, хотя мы мало контролируем эту ситуацию, мы все полностью контролируем нашу реакцию на неё и своё время. Мы призываем всех архитекторов и дизайнеров делать то, что у нас получается лучше всего: смотреть в будущее с оптимизмом и творчеством и адаптироваться к вашим нынешним обстоятельствам, чтобы, когда пандемия коронавируса пройдёт, мы будем готовыми спроектировать лучшее будущее.

 

Для начала: некоторые общие советы

Следуйте официальным рекомендациям: помимо полезных советов, приведённых в этой статье, важно следовать советам центральных организаций, участвующих в глобальном реагировании на COVID-19. Прочтите последние советы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и местных органов здравоохранения.

Ограничьте свою новостную диету: важно быть в курсе последних событий из авторитетных источников. Однако постоянный мониторинг новостей и социальных сетей не только нарушит ваш рабочий процесс, но и бесполезно усилит беспокойство. В рабочее время мы советуем полностью избегать их.

Придерживайтесь распорядка дня: даже при работе из дома распорядок дня важен для поддержания вашей продуктивности, психического здоровья и счастья.

Оставайтесь на связи и оказывайте успокаивающее влияние на окружающих: для людей естественно переживать или беспокоиться во время таких волнений. Основная цель этой статьи – показать, как время, проведённое вне офиса, может стать хорошей возможностью, позволяющей вам приобрести новые навыки, привычки и знания. Поддерживая связь с друзьями и семьей, делайте это в том же духе позитива и доброты.

 

Поддержание рабочего процесса: программное обеспечение и технологии

Перенесите свои проекты в облако: сегодня многие системы проектирования предлагают облачные сервисы, такие как Autodesk BIM 360 и Graphisoft BIMcloud. Альтернативным решением для поддержки общей сети между моделями BIM является перенесение изображения экрана рабочего компьютера на домашний компьютер с помощью таких приложений, как Splashtop.

Перенесите творческий процесс в облако: сегодня многие приложения и программы воссоздают альбомы и ролики эскизов, которые определяли процесс проектирования физических офисов. Главный из них – Morpholio, чьи приложения Trace и Board позволяют дизайнерам делать наброски, разрабатывать и представлять предложения друг другу и клиентам. По мере развития кризиса COVID-19 Morpholio предлагает месячную бесплатную пробную версию для обоих приложений, доступ к которой можно получить в Интернете.

Переместите свои файлы и папки в облако: такие платформы, как Dropbox и Google Drive, позволяют бесплатно хранить и передавать информацию безопасным способом, который легко интегрируется с панелями окон файлового проводника и поиска на вашем компьютере.

Запаситесь приложениями: в прошлом году в ходе нашего месячного исследования Work мы собрали лучшие архитектурные приложения, доступные для iOS и Android.

Совместная подготовка документов: используйте Microsoft Office 365 или, как ArchDaily, Google G-Suite, чтобы дать возможность многочисленным членам команды редактировать текстовые файлы, таблицы и презентации одновременно.

Оставайтесь на связи: в ArchDaily мы используем каналы Slack для обмена идеями и организации стратегий. Базовая бесплатная версия Slack по-прежнему является полезным универсальным инструментом, позволяющим пользователям подключать свои календари Google, доски Trello и даже списки дней рождения. Убедитесь, что ваш интерфейс Slack правильно структурирован – слишком много каналов будет означать, что информация слишком разрозненная и будет потеряна. Наша стратегия – организовать каналы по расположению команды и целям команды. Slack также позволяет членам команды сигнализировать о своём «статусе», сообщая другим, находятся ли они на встрече, в отъезде, больны или свободны.

Регулярно проводите виртуальные встречи: в ArchDaily виртуальные встречи проводятся через Google Meet, для чего просто требуется учётная запись Google. Для более обширных видеоконференций мы используем Zoom, чтобы создать удобный интерфейс между всеми участниками. Проведение видеоконференций важно для поддержания чувства общности между коллегами и предотвращения проблем взаимопонимания, поэтому используйте их с максимальной эффективностью. В ArchDaily видеовстречи проходят каждый день, иногда с двумя людьми, а иногда почти с сотней.

Управляйте своими проектами и ресурсами: в ArchDaily мы используем Trello для планирования развития контента и идей, позволяя каждому члену команды понять, на каком этапе находится каждый проект. В архитектурной практике Deltek и Newforma предлагают более глубокие и обширные средства структурирования всей проектной информации и обмена.

Сведите набор инструментов к минимуму: используйте как можно меньше возможностей для общения и обмена файлами. В физическом офисе вы, скорее всего, обмениваетесь информацией только посредством разговоров, электронной почты или обмена папками. Точно так же в виртуальной среде стремитесь ограничить каналы связи одной текстовой платформой (например, Slack), одной видеоплатформой и одной платформой для обмена файлами. Это сведёт к минимуму путаницу и недопонимание и повысит производительность.

 

Создание здорового баланса между работой и жизнью

Вдохновляйтесь идолами профессии: организуя свой распорядок дня, взгляните на увлекательную графику Info We Trust, на которой изображено, как самые выдающиеся люди мира планировали свои дни.

Создайте специальную рабочую зону: найдите время, чтобы создать специальный домашний офис. Чтобы повысить производительность, подумайте о приобретении большого экрана, например, телевизора, или, если позволяет бюджет, двух мониторов, чтобы обеспечить более плавный рабочий процесс. Если окажется, что вы будете работать из дома дольше нескольких недель, подумайте также о приобретении хорошей клавиатуры и многофункциональной мыши. Не забывайте также об эргономике, подбирая удобное кресло с опорой для спины. Для этого установите экраны на уровень глаз с помощью подставки или книг. Самое главное, убедитесь, что вы обустраиваете своё рабочее пространство в хорошо проветриваемом помещении, где есть доступ к естественному свету.

Пересмотрите своё рабочее время: работа из дома означает отсутствие длительных поездок на работу и строгого часового перерыва на обед. Изучив свой рабочий процесс, вы можете найти возможность выполнить свои задачи за 5 часов, а не за традиционные 8 часов, требуемые в рабочее время. Используйте это «новое время» как возможность изучить новое программное обеспечение, изучить тему, которая улучшит вашу производительность, или изучить некоторые другие ресурсы.

Не отвлекайтесь: рассмотрите возможность использования техники Помидора, разбив своё расписание на 25-минутные интенсивные рабочие блоки, разделенные на 5-минутные перерывы (техника Помидора – это метод управления временем, разработанный Франческо Чирилло в конце 1980-х годов. В этой технике используется таймер, чтобы разбить работу на интервалы, обычно продолжительностью 25 минут, разделённые небольшими перерывами. Каждый интервал известен как помодоро, от итальянского слова «помидор», в честь кухонного таймера в форме помидора, который Чирилло использовал во время учебы в университете). Если вас часто отвлекают телефоны и Интернет, переведите телефон в режим полёта или спящий режим и уберите его подальше от глаз.

Найдите свой дзен: давайте посмотрим правде в глаза, мы все фантазировали о том, чтобы быть «тем» человеком, который каждое утро занимается медитацией, готовясь к тяжёлому дню, или занимается йогой вечером, чтобы отметить конец долгого дня. При работе из дома этот момент перехода от работы к жизни важен как никогда. Посетите уроки йоги и медитации, предназначенные для снятия стресса и беспокойства.

Сохраняйте активность: в зависимости от вашего местоположения может быть невозможно выйти из дома для тренировки. Чтобы решить эту проблему, поищите в Интернете домашние фитнес-приложения, которые можно использовать во время вспышки COVID-19. По возможности мы также рекомендуем отключиться от работы, выйдя из дома, прогуляться или побегать и пообщаться с природой.

Отключитесь: дисциплина важна и при работе из дома. Хотя жизненно важно поддерживать уровень продуктивности в течение основного рабочего времени, не менее важно отключаться от работы, когда это необходимо.

 

Открытие вашего разума: онлайн-обучение

Изучите новое программное обеспечение: теперь, когда вы больше управляете своей рутиной, сейчас идеальное время для интеграции нового программного обеспечения в свой арсенал.

Виртуальное посещение музея: хотя многие музеи закрыты для посещения, их экспонаты всё ещё можно исследовать виртуально. Google Arts and Culture предлагает виртуальные туры по десяткам международных музеев.

Пройдите онлайн-курс: в прошлом году мы составили список из 12-ти онлайн-курсов, охватывающих ряд предметов, связанных с архитектурой. Существует также ряд онлайн-курсов ведущих университетов, доступных для широкой публики, например, неизменно популярный гарвардский курс «Архитектурное воображение».

Узнайте больше о строительстве и материалах: в дополнение к онлайн-курсам, связанным с архитектурой, мы создали специальный список отличных онлайн-курсов, посвящённых материалам и строительству. Если вы всегда хотели больше узнать о строительных процессах, конструкциях или материалах, этот список онлайн-курсов для вас.

Совершенствуйте свои навыки рисования: мы подготовили статью, в которой подробно описаны лучшие уроки черчения и рисования на YouTube. Узнайте больше об удалённой работе: в Интернете вы найдёте отличные курсы по удалённой работе, которые предлагают советы по адаптации к новой среде и обзор инструментов виртуального общения.

 

Как отреагировало архитектурное сообщество

GBBN: «Технологическая сторона перехода была на удивление простой. Многие функции пекинского офиса интегрированы в WeChat-платформу, которая позволяет проводить спонтанные встречи между проектными группами, обмен сообщениями, совместное использование экрана, передачу файлов и телефонные звонки – взаимодействие между проектными командами было нарушено лишь минимально. Встречи с клиентами стали проводиться с помощью Zoom, который ранее не получил широкого распространения. Если люди всё же были вынуждены приходить в офис, GBBN минимизировал риск заражения, создав график, чтобы гарантировать, чтобы только один человек присутствовал там в конкретное время».

MAD Architects: «В нашем офисе в Пекине работает около 100 человек. С таким большим количеством проектов и персоналом в разных часовых поясах это было чрезвычайно сложно. Прежде всего, мы позаботились о том, чтобы у каждого из нас был Интернет и компьютеры в месте нашего нахождения. Затем мы организовали доступ к офисным файлам через программное обеспечение для удалённого рабочего стола. Наши ежедневные внутренние и внешние встречи заменяются электронными встречами. Это работает. Было исключено простое личное общение, которое чрезвычайно важно для архитектурных фирм. Помимо работы, наши коллеги скучают по тому времени, когда мы были вместе».

Карло Ратти Associati (Турин + Нью-Йорк): «Никогда не позволяйте серьёзному кризису пропасть даром», – сказал Рам Эмануэль, бывший мэр Чикаго несколько лет назад. Для конструкторского бюро, стремящегося внести позитивные социальные изменения, ограничения, вызванные пандемией COVID-19, вынуждают нас устанавливать новые приоритеты. Кстати об удалённой работе: не всегда легко понять идеи друг друга во время переполненной встречи в Skype или Zoom, особенно когда люди разбросаны по трём континентам и в разных часовых поясах. Тем не менее, реальная проблема, с которой мы сталкиваемся в настоящее время, заключается в другом: как использовать наши навыки, чтобы помочь обществу преодолеть текущий кризис. Проект с открытым исходным кодом CURA, который является результатом междисциплинарной рабочей группы с участием инженеров, врачей, военных экспертов и неправительственных организаций, – вот то, как мы стремимся двигаться в этом направлении».

Хеннинг Ларсен: «Создайте удобное рабочее место, желательно подальше от холодильника, телевизора или других отвлекающих факторов. Для меня лучше придерживаться утреннего распорядка, как если бы я собирался в офис. Это означает: одевайтесь удобно, но не в тренировочную форму. Позавтракайте здоровым завтраком и приступайте к работе в обычное время. Что касается командной работы, общайтесь чётко и так часто, как это необходимо. И сделайте всё возможное, чтобы поддерживать командный дух! Сообщайте друг другу, кто что делает, и информируйте всех, когда вы выполнили задачу. Будет намного больше электронных писем, чем обычно. Если у вас возникли проблемы с сетью и у вас появились сложности с совместным использованием экрана во время разговора, отправьте быстрые снимки экрана всем, чтобы поток информационного обмена был более эффективным. И помните. Сохраняйте спокойствие, вставайте, гуляйте и не паникуйте».

Студия Mizzi: «Несмотря на то, что сейчас тяжёлые времена, я бы хотел попробовать максимально использовать этот уникальный период. Архитекторы, приезжающие домой вовремя? Это какое-то безумие! Теперь я каждый вечер могу сам купать своих детей и в результате я никогда не был так близок к моей семье. Берегите себя!».

SOM: «Будьте как можно более образованными и проявляйте инициативу. Будьте гибкими, чаще общайтесь и слушайте своих людей. О Covid-19 так много неизвестного, но задача лидера – планировать различные сценарии и убедиться, что все приготовления были сделаны, и руководствуйтесь духом оптимизма. С этой целью мы очень осознанно подошли к общению, поскольку мы работаем удаленно, зная, что это неопределённое и тревожное время для многих людей. Мы регулярно связываемся с нашими командами, получаем отзывы и вносим корректировки, а также делимся обновлениями из каждого города и каждого офиса со всеми в компании. В трудные времена мы сосредоточены на поддержании доверия и открытых линий коммуникаций с нашими командами, сотрудниками и клиентами. Возможно, наиболее важным является то, что мы не забываем уделять время смеху и веселью – нам всем нужно немного больше радости прямо сейчас».

Foster + Partners: «Некоторое время назад мы пробовали надомный труд – все наши азиатские офисы успешно справились с этим, теперь они снова открыты в Гонконге, Шэньчжэне, Шанхае и Пекине. Более 90% наших команд в Лондоне – в настоящее время работает эффективно и совместно из дома».

Генслер: «Внешняя мобильность – это тоже хорошо. Эта мобильность, выбор и виртуальное сотрудничество неоценимы в сегодняшнем кризисе в области здравоохранения. Как мы видели, организации могут объявить о стратегии работы на дому и немедленно её реализовать. Это результат трёх десятилетий трансформации работы, которая привела к созданию технологий, стилей управления и стилей работы, которые позволили создать виртуально связанную организацию. Мы – культура «работы отовсюду», и эта новая парадигма поможет компаниям и сотрудникам оставаться продуктивными в офисе и дома перед лицом кризиса со здоровьем».

Дизайн S3DA: «Удалённая работа не была бы приоритетом, если бы не коронавирус. Но, помимо меры безопасности, удалённая работа также имеет много преимуществ. Поскольку нет инспекции, можно сократить расходы на посещение объектов, а также значительно сэкономить время, так как отпадёт необходимость в поездках. Одновременно это приведёт к снижению выбросов углерода. Хотя удалённая работа была навязана нам, мы также должны ценить предоставляемые ею преимущества».

13.11.20 в 13:46
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 13.11.2020 в 14:50 пишет:

    Выскажусь.

    В некоторых регионах (их примерно 12-14) рекомендовано перевести часть (30%) сотрудников на удаленную работу. В приоритете — сотрудники старшего возраста и имеющие хронические заболевания, а также беременные женщины. Исключение составляют сотрудники, чье присутствие на рабочем месте критически важно.

    Кроме указанных рекомендаций, приоритета и исключений существует ещё ряд факторов при которых 80% организаций официально переводят сотрудников на удалённую работу, а фактически люди пенсионного возраста с хроническими заболеваниями продолжают ходить на работу.

    По этим причинам считаю, что архитекторы в России не "страдают" от работы из дома, потому что регулярно на неё ходят.

    Что касается ряда представленных советов, то они актуальны для тех единиц населения, которые чудом оказались на удалёнке сегодня.


    Ответить
    Musyako
    Musyako 14.11.2020 в 00:48 пишет:
САМ - АВТОР
BIM-проблемы, от которых не отмахнуться
Андрей Калашников
23.11, 09:56 13 1711
Для тех, кто дома во время пандемии
Изумлённый Чиновник
13.11, 13:46 4 4144
Связь разума и тела
Изумлённый Чиновник
06.11, 16:03 1 3539
Скрытая угроза на стройках
Андрей Калашников
02.11, 16:04 16 4415
Три взгляда на техрегулирование
Аркадий Апумчик
02.11, 09:56 13 3700
Спасительная дюжина «Синергии»
Александра Белоус
29.10, 15:46 12 3752
Пандемия на стройплощадке
Андрей Калашников
22.10, 15:41 15 5467
Нужны чёткие поведенческие стратегии
Андрей Калашников
20.10, 15:48 37 5400
Строители – за авансирование!
Александра Белоус
19.10, 17:26 5 3693
Строитель и COVID-19
Мирон Постовой
12.10, 10:07 7 3567
Приступить к ликвидации главного зла!
Изумлённый Чиновник
06.10, 15:56 6 3950
Пора покончить с главным злом!
Изумлённый Чиновник
01.10, 15:51 19 4249
На «цифру» надейся, но…
Аркадий Апумчик
01.10, 10:19 3 3395
Система признания профессионалов
Изумлённый Чиновник
25.09, 15:20 4 3799