Последнее слово – за человеком!

Обсуждение: 3
4903
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Именно человек, а не компьютер всегда будет нести ответственность за принятые решения, в особенности за те, от которых зависят безопасность и качество строительства

В предыдущем материале, в котором речь шла, в том числе о технологиях ИИ, говорилось о том, что руководство НИИСФ РААСН на тот момент обсуждало с директором Института системного программирования РАН (ИСП РАН) академиком Арутюном Аветисяном вопросы разработки «дорожной карты» о внедрении технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль.

Со стороны НИИСФ, кроме автора этих строк, в обсуждении участвовал доктор технических наук, профессор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) и Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (СИБСТРИН), член-корреспондент РААСН Владимир Римшин. Итогом обсуждения стала договорённость обоих вышеупомянутых федеральных государственных бюджетных учреждений – НИИСФ РААСН и ИСП РАН о совместной разработке такой дорожной карты.

В качестве основания для совместной деятельности стороны рассматривают:

  1. Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утверждённую распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 3268-р.

Примечание: в этом документе стратегического планирования словосочетание «Искусственный интеллект» упоминается шесть раз.

  1. Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утверждённую указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 года № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации».
  2. «Дорожную карту» развития высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект» на период до 2030 года, утверждённую протоколом президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 7 декабря 2022 года № 53.
  3. Перечень поручений Президента России по итогам встречи с учёными и пленарного заседания Форума будущих технологий, утверждённого Президентом Российской Федерации 3 сентября 2023 года № Пр-1734
  4. Указ Президента России от 25 апреля 2022 года № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».

Примечание: В соответствии с данным Указом Десятилетием науки и технологий объявлены 2022 – 2031 годы, два года из которых, наука, к сожалению, находилась в стороне от решения вопросов, связанных с внедрением технологий ИИ в строительную отрасль.

С НИИСФ РААСН и с его директором – доктором технических наук, членом-корреспондентом РААСН Игорем Шубиным профессиональное строительное сообщество знакомо не понаслышке. Поэтому, в порядке информации несколько слов об ИСП РАН и о директоре этого института Арутюне Аветисяне.

Арутюну Ишхановичу сейчас 53 года. Несмотря на столь «юный» для академика возраст, на официальном сайте Российской академии наук говорится о том, что господин Аветисяна является выдающимся математиком нашей страны, специалистом в области системного программирования. Сфера его научных интересов – анализ и оптимизация программ, безопасность программного обеспечения (ПО), компиляторные технологии, технологии параллельных и распределённых вычислений. С 2020 года академик Арутюнян является заместителем президента Российской академии наук по цифровой трансформации.

Среди партнёров возглавляемого Арутюном Ишхановичем ИСП РАН такие отечественные институты как ГосНИИАС, Вымпелком и другие; среди зарубежных партнёров – Samsung, Huawei, Dell EMC, Intel, Nvidia, Linux Foundation и другие. Со многими из них созданы совместные лаборатории. Кроме того, Институт успешно осваивает новые направления: в сфере цифровой медицины, искусственного интеллекта, математических методов криптографии и дискретной математики, лингвистики и так далее. В вопросах ТИМ Институт тоже не новичок. У него есть совместные проекты с компанией 1С, а до введения санкций он плотно работал с западными разработчиками ПО, хорошо известного у нас в стране под брендом Bentley Systems.

Лично я убеждён, что, если послушать что и как говорит Арутюн Ишханович, то идеями цифровой трансформации в сочетании с технологиями искусственного интеллекта проникнутся даже самые закоренелые скептики. Он реально заражает своими идеями.

И, наконец, несколько слов, совсем «на пальцах» о самом искусственном интеллекте. Действующая нормативно-правовая база в сфере ИИ определяет прикладную систему искусственного интеллекта как компьютерную систему, которая предназначена для усиления интеллектуальных возможностей человека. Она должна обладать возможностью анализировать большие (непосильные для человека) объёмы данных в ограниченном интервале времени, а также способностью вырабатывать и объяснять человеку предлагаемые варианты решения. При этом принятие окончательного решения, по крайней мере, в сфере строительства, всегда останется за человеком.

Именно человек, а не компьютер всегда будет нести ответственность за принятые решения, в особенности за те, от которых зависят безопасность и качество строительства. Очевидно, что к лицам, интеллектуальные возможности которых предполагается усилить с помощью систем искусственного интеллекта, в первую очередь, относятся ГАПы и ГИПы, то есть те лица, сведения о которых должны быть включены в Национальный реестр специалистов.

Как известно, в связи с развитием возможностей вычислительной техники и искусства программирования человечество достигло значительных успехов в направлении создания высокоинтеллектуальных виртуальных личностей или, иначе, информационных копий человека. Средой обитания для них является некое облако, а взаимодействие с ними реальных персонажей осуществляется посредством глобальной сети интернет.

В качестве примера можно привести виртуального шахматиста, который уже давно с лёгкостью обыгрывает своих учителей – международных гроссмейстеров. Однако то, что допустимо в игре, вряд ли приемлемо в реальной жизни. В этой связи представляется сомнительным, что на обозримом горизонте «живых» ГАПов и ГИПов сменят в НРС их компьютерные модели.

Вместе с тем, очевидно, что такие «мыслящие» компьютерные модели могут принести ГАПам и ГИПам реальную пользу в роли виртуальных помощников.

Отсюда становится понятным, почему внедрение технологий ИИ в отличие от внедрения ТИМ не требует принуждения со стороны государственных органов. Если необходимость внедрения ТИМ до сих пор не понятна значительной части строителей и проектировщиков, то внедрение технологий ИИ, наоборот, приветствуется этой категорией лиц во всём мире, поскольку они видят в них реального помощника в выполнении работ, связанных с формированием и ведением информационных моделей.

Однако для того, чтобы компьютерные модели могли выступать в роли интеллектуальных помощников, необходимо обучить их «мыслить».

Говоря об обучении машин (или, что то же самое – о машинном обучении), можно провести параллели с педагогикой и, соответственно, обратиться к ключевой фразе, принадлежащей выдающемуся русскому педагогу, родоначальнику русской научной педагогики Константину Ушинскому: «Пустая голова не мыслит». Применительно к технологиям ИИ эта фраза означает, что в «голову» виртуальных помощников должен быть изначально заложен минимум знаний в предметной области.

При этом для того, чтобы такие помощники шли в ногу со временем в течение всего их жизненного цикла, они должны дополнительно обладать ещё и стимулами к саморазвитию (или, что то же самое – к повышению квалификации).

Представляется, что точно также как у реальных людей, у виртуальных помощников тоже должны быть родители. В качестве таковых видятся НИИСФ РААСН и ИСП РАН, достигшие соглашения о совместном сотворении высокоинтеллектуальных виртуальных помощников.

Роли родителей в появлении на свет задуманного ими детища, безусловно, различны. Роль НИИСФ РААСН видится в формировании оцифрованной (основанной на данных) базы знаний о строительстве, которая призвана заполнить ту самую изначальную пустоту в головах пока еще не созданных виртуальных помощников, которая, возвращаясь к высказыванию Константина Ушинского, после создания не даст им возможность мыслить.

По существу, эта база знаний представляет собой совокупность оцифрованных нормативно-технических документов (ГОСТов и Сводов правил), стандартов организаций, сметных нормативов и так далее. В этой связи уместно напомнить, что в целях создания такой базы знаний Стратегия развития строительной отрасли, как раз, и предусматривает перевод в машиночитаемый и машинопонимаемый формат всей действующей нормативно-технической документации.

Роль ИСП РАН видится, во-первых, в создании алгоритмов решения таких задач, связанных с появлением на свет будущего виртуального помощника, как извлечение знаний из данных и их интерпретации, распознавание образов, прогнозирование, обучение и других, основанных на различных методах интеллектуального анализа данных, логики, теории нечетких множеств и другое, используемых в прикладных системах искусственного интеллекта для решения целевых задач таких систем.

Во-вторых, роль ИСП РАН видится в создании математической модели виртуального помощника и её технической реализации в форме программного или аппаратно-программного обеспечения.

Современное моделирование систем машинного интеллекта достигается за счёт использования законов формальной логики, теории множеств, графов, семантических сетей и других достижений науки в области дискретных вычислений. Основные результаты заключаются в создании экспертных систем, систем разбора естественного языка и другого.

Отсюда становится понятным, что успехи создания искусственного интеллекта оказываются тесно связанными с тем комплексом научно-технических исследований, которые принято называть компьютерными науками.

Как известно, ИСП РАН является одним из флагманов в области компьютерных наук, равно как в распоряжении НИИСФ РААСН имеется практически вся накопленная за многие годы база знаний о строительстве. В этой связи представляется, что совместными усилиями эти два института смогут обеспечить внедрение технологий искусственного интеллекта в строительной отрасли.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

28.12.23 в 14:00
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
  • Миледи
    Миледи 28.12.2023 в 18:41 пишет:

    Как бы с присущей нашему народу безалаберностью и ленью не получилось так, что последнее слово было только на бумаге! Просто чтобы было кого наказать!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 28.12.2023 в 23:02 пишет:

    Найти крайнего это всегда! А с ИИ что возьмёшь? Ни штрафа, ни посадок.

    Ответить
    Валерий
    Валерий 30.12.2023 в 22:35 пишет:

    Минстрой России и институт развития ДОМ.РФ сформировали экспертную группу по вопросам внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в строительную отрасль. Возглавил группу управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

    Ответить
САМ - АВТОР
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 430
Ну, теперь держись, «РосКапСтрой»…
Мирон Постовой
17.05, 12:02 6 1300
ФКР, верно толкуй статью 60 ГрК!
Добрило Мастеровой
14.05, 15:16 5 1905
Схемотехника общего дела
Аркадий Апумчик
14.05, 12:01 5 1801
Свидетель катаклизма. Часть 2
Сергей Яковлев
08.05, 14:02 13 3122
Доступ закрыт!
Инженер-строитель
08.05, 09:03 5 3673
Задача избежать роста цен на жильё
Виктор Правдин
07.05, 07:20 1 3132
Не станьте жертвой мошенников!
Дарья Мартынкина
03.05, 16:36 5 4035
Свидетель катаклизма. Часть 1
Сергей Яковлев
03.05, 15:09 14 4011
Акторы и спойлеры - 5
Салават Истамбаев
23.04, 13:36 9 4716
АЭС тысячелетия тому назад – 3
Сергей Яковлев
19.04, 15:04 1 4270
Акторы и спойлеры - 4
Салават Истамбаев
16.04, 15:11 5 4602
Несерьёзный удар по спамеру
Владимир Авденин
15.04, 07:16 3 4514
АЭС тысячелетия тому назад – 2
Сергей Яковлев
12.04, 15:38 7 4542