Без «главного по ТИМ-тарелочкам»

Обсуждение: 12
4645
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

По горячим следам завершившегося Конгресса по технологиям информационного моделирования с главной его сенсацией

На прошедшей неделе в Центральном доме архитекторов, что в Москве на Гранатном переулке, завершил свою работу Пятый Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-Сообщество. Люди. Технологии. Стратегия». А ранее в опубликованной на За-Строй.РФ моей статье, посвящённой, в том числе, и этому событию, читателям сайта был обещан обзор наиболее ярких, запоминающихся моментов очередного ТИМ-Конгресса.

Начать, пожалуй, надо с того, что в работе Конгресса в этот раз не участвовал Константин Михайлик, который (на момент выхода в свет данного материала) заявлен на официальном сайте Минстроя России в качестве заместителя министра, курирующего департамент цифрового развития. Более того, в отличие от предыдущих конгрессов его имя не упоминалось ни на пленарном заседании, ни в ходе сессий, которые проходили на основной сцене ЦДА. Насколько мне известно, не было его даже на сессии «Перспективы внедрения и развития ИСУП», на которой он был заявлен в качестве одного из докладчиков.

Как известно, Константин Александрович становился героем многих материалов на За-Строй.РФ, например, в этой статье.

Понятно, что любой человек, включая замминистров, имеет право приболеть или уйти в отпуск. Но по итогам Конгресса в глубине души многих его участников затеплилась надежда на то, что этому выпускнику Санкт-Петербургского университета МВД России по специальности «Юриспруденция» и Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности «Финансы и кредит», кандидату юридических наук найдётся место, более соответствующее его талантам. Умению господина Михайлика много и красиво говорить могут позавидовать многие известные ораторы.

В случае, если его направят на повышение, хочется пожелать ему на новом месте работы всяческих успехов, а в роли главного цифровизатора строительной отрасли в масштабах страны хочется видеть профессионального технаря-строителя с квалификацией, дополнительно отвечающей ещё и положениям профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», утверждённого приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 года № 787.

Тем временем, за неимением Константина Михайлика в качестве председателя оргкомитета Конгресса, участникам был представлен первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. Он поприветствовал участников Конгресса сам, а также зачитал приветственные письма заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина.

В череде выступлений в ходе пленарного заседания больше всего запомнился спич руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина. Смысл его выступления состоял в том, что всё то, что сегодня делают наши уважаемые вендоры, – американцами, которые считаются родоначальниками информационного моделирования в мире, было сделано уже 20 лет назад. Поскольку сегодня весь цивилизованный мир перешёл к развитию и применению во всех сферах экономики, в том числе, в стройке технологий искусственного интеллекта (ИИ), нам в этом вопросе, по мнению Сергея Ивановича, необходимо двигаться с опережением.

Сказанное руководителем департамента градостроительной политики города Москвы было не удивительно. Дело в том, что меньше, чем за неделю до ТИМ-Конгресса, а именно с 22 по 24 ноября в Москве прошла восьмая международная конференция AI Journey (в русском переводе – «Путешествие в мир ИИ»), которая стала масштабной площадкой для обсуждения искусственного интеллекта в его актуальном состоянии. Событие, на котором выступили более 200 авторитетных спикеров из России, Индии, Китая, Бразилии, Малайзии, Индонезии, ОАЭ, ЮАР и других стран было посвящено передовым разработкам в области нейросетей, их роли в новых научных открытиях, а также значимости ИИ в развитии бизнеса и всего общества.

Участник конференции из Малайзии назвал ИИ «новым электричеством», тем самым подчёркивая его незаменимость сегодня и в ближайшем будущем.

Своим видением ИИ в ходе конференции AI Journey поделился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он, в частности, сказал:

За последний год только в социальных и экономических отраслях в полтора раза нарастили использование решений в области искусственного интеллекта. Можно представить, каких масштабов достигает внедрение ИИ во всём мире. В создание генеративных моделей вливается всё больше инвестиций, а компании всё чаще отдают многие рутинные и требующие особого внимания задачи на откуп ИИ.

Кстати, прошедшей конференции на За-Строй.РФ была посвящена редакционная статья.

После таких слов Главы государства в отношении ИИ немудрено, что практически все, кто выступил с докладами в ходе ТИМ-Конгресса, посчитали необходимым во всеуслышание заявить, якобы, об успешном применении технологий ИИ в рекламируемых ими разработках. Об опасности подобного рода заявлений для действительного развития технологий искусственного интеллекта в нашей стране, остановимся в конце этого материала.

Подробно говорить о каждом из докладов, которые были сделаны в ходе ТИМ-Конгресса и которые в большинстве своём носили рекламный характер, не имеет смысла, поскольку, по словам организаторов мероприятия, с презентациями ко всем докладам можно будет ознакомиться на официальном сайте НОТИМ. Хочется надеяться, что через участие в ТИМ-Конгрессе многие разработки, которые были презентованы с его трибуны, найдут свою целевую аудиторию, и, соответственно, затраты вендоров на участие в этом мероприятии не окажутся потраченными впустую.

Несколько слов о прошедшем в рамках ТИМ-Конгресса круглом столе под названием «Экзамен по ТИМ». В ранее размещённой на За-Строй.РФ опять же в моей статье говорилось о том, что проектировщиков и строителей терзают недобрые предчувствия, что в не очень отдалённой перспективе их обяжут сдавать такой экзамен на платной основе, в качестве необходимого условия осуществления профессиональной деятельности. И снова, кстати. На эту же тему также была и редакционная статья и даже объявлено голосование.

Судя по всему, такую мечту об экзамене в настоящее время лелеет только модератор круглого стола – председатель комитета НОТИМ по подготовке и аттестации кадров для ТИМ Алина Постовалова. Это вытекает из самого названия её доклада: «ТИМ: связь между бизнесом, образованием и государством через оценку компетенций». В чём Алина Анатольевна усмотрела связь, вынесенную в название своего доклада, для многих осталось загадкой.

Что касается выступлений других участников этого круглого стола, то в них много интересного было сказано о подготовке кадров для технологий информационного моделирования и ничего об их аттестации в форме экзамена по ТИМ, мечту о котором вынашивает госпожа Постовалова.

Сегодня многие вендоры, в том числе Ренга Софтвэа и СиСофт Девелопмент проводят аттестацию специалистов, целью которой является проверка наличия у них знаний, умений и навыков работы с программными продуктами этих вендоров с выдачей соответствующих сертификатов лицам, успешного прошедшим аттестацию. Очевидно, что такую аттестацию можно только приветствовать, в отличие от той, которая предусматривает проверку наличия у аттестуемых лиц знаний касаемо ТИМ вообще – безотносительно к конкретным программным продуктам.

Наконец, несомненным украшением ТИМ-Конгресса стала сессия под не очень понятным названием «Диалог с матрицей». Если быть более точным, то украшением мероприятия стала даже не сама эта сессия, а участие в её работе академика РАН, заведующего кафедрами системного программирования сразу трёх национальных исследовательских университетов – МГУ, Физтеха и Высшей школы экономики, а также директора Института системного программирования РАН Арутюна Аветисяна.

Будучи одним из ведущих идеологов в области развития и внедрения технологий ИИ, Арутюн Ишханович настолько, насколько ему позволяло время, рассказал о том, что следует понимать под ИИ.

В силу острого цейтнота он смог прослушать на этой сессии доклад только одного из спикеров, и тут не обошлось без конфуза. Высоко оценив представленный им стартап, академик, в то же время не преминул отметить, что этот стартап не имеет ничего общего с технологиями ИИ.

Для того, чтобы понять сказанное господином Ишхановичем, приведу несколько определений из ГОСТ Р 59276 – 2020 «Системы искусственного интеллекта. Способы обеспечения доверия. Общие положения».

Итак, искусственный интеллект – это способность технической системы имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных практически значимых задач обработки данных результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Система ИИ – это техническая система, в которой используются технологии искусственного интеллекта и обладающая искусственным интеллектом.

И, наконец, технологии ИИ – это комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека при решении задач компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, поддержки принятия решений и других практически значимых задач обработки данных.

Из этих определений следует, что основополагающим признаком ИИ является способность машины к самообучению. Алгоритмы, программная реализация которых направлена на развитие у машины способности понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать (запоминать, передавать, использовать), уже хорошо известны, и именно они лежат в основе технологий ИИ.

Доподлинно известно, что западные коллеги наших вендоров, в первую очередь, компания Autodesk, не остановились в своём развитии. В настоящее время они пошли по пути соединения воедино привычных для их слуха BIM (по-нашему – ТИМ) с технологиями искусственного интеллекта, для которых аббревиатура пока не придумана. Хотелось бы ошибиться, но представляется, что подавляющее большинство наших вендоров сегодня даже не ставят перед собой задачу такого соединения двух различных по своей сути информационных технологий. В этом смысле, хоть мы и говорим повсеместно, якобы, об успешном замещении иностранного программного обеспечения на отечественным (то есть, об импортозамещении), в действительности мы отстаём от цивилизованного мира в самой постановке задачи.

Поскольку о применении в своих разработках технологий ИИ на ТИМ-Конгрессе говорили практически все спикеры, как бы не случилось так, что по итогам этого мероприятия Минстрой России гордо отрапортует Правительству РФ и Главе государства о том, что технологии ИИ уже успешно внедрены и вовсю применяются в строительной отрасли. В этом видится реальная опасность для действительного развития ИИ в нашей стране.

Сессия ТИМ-Конгресса под названием «Перспективы внедрения и развития ИСУП» (модератор – советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций департамента строительства города Москвы Елена Звонарёва) была, пожалуй, единственной сессией, на которой никто из докладчиков не упоминал о технологиях ИИ. Как известно, под аббревиатурой ИСУП понимается Информационная система управления проектами государственного (муниципального) заказчика в сфере строительства (правообладатель – ФАУ «РосКапСтрой»).

В свете всего сказанного выше об ИИ напрашивается, чтобы под этой же самой аббревиатурой ИСУП стала пониматься не просто информационная система, а Интеллектуальная система управления проектами. Представляется, что ИСУП, в силу самой своей идеологии, как будто специально создана для применения внутри её технологий ИИ.

Итак, Пятый Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-Сообщество. Люди. Технологии. Стратегия» уже стал достоянием истории. Хочется пожелать его организаторам не останавливаться на достигнутом и ещё успешнее провести Шестой Конгресс.

А впереди не менее содержательное мероприятие, коим обещает стать VII Международный BIM-форум, который состоится 12-13 декабря в столичной гостинице AMBER PLAZA. Этому мероприятию будет посвящён отдельный материал.

ВИДЕО:

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

04.12.23 в 12:01
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Референт Службы
    Референт Службы 04.12.2023 в 13:28 пишет:

    Вот выйдет Костя Михайлик из отпуска и научит Евгения Давидовича "Родину любить"... К слову у Константине: он дядька крученый, в жизни много чего повидал. И хотя и родился с "золотой ложкой" во рту и в 21 год защитил кандидатскую, досталось ему немало. В 27 он уже занял должность начальника инспекции Счетной палаты РФ. Правда его отец на тот момент его работал его же руководителем. В 2008г. он входил в группу проверяющих НПО "Энергомаш" и выявил там серьезные нарушения... Константина похитили - пять человек держали его связанным в машине, под дулами пистолетов и избивали. В 2014г. когда сугробовские УЭБщики задержали его отца, Косте тоже досталось хлебнуть...Тогда из жизни ушла его мать... В общем, как поется в песне "а не спеши ты его хоронить"... Если и уйдет Михайлик младший из Минстроя, то только по своему желанию. Уж больно мощная у него семья и круг общения..

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 04.12.2023 в 13:43 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Уважаемый Референт, можно поподробнее о результатах проверки НПО "Энергомаш"...

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 04.12.2023 в 14:09 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Как же приятно Сергей, слышать от Вас: Уважаемый...;)) Чуть позже скину... сейчас на совещании)) А вообще конечно мутная история...и давняя

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 04.12.2023 в 15:44 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Спасибо, я уже в Интернете посмотрел. Действительно, мутная история. Деньги за дешевые ракетные двигатели, вероятно, частично шли на чьи-то счета в американских банках. Счета россиян, конечно. А я с Вами не воюю, это Вы нападаете, а я как могу, так и защищаюсь ...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 04.12.2023 в 16:08 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Уважаемый Референт, в том, что Константин Александрович очень достойный человек, ни у кого сомнений нет. Однако, представляется, что заниматься трансформация строительной отрасли, все-таки должен не полицейский, а специалист, обладающий компетенциями в области строительства и в области информационных технологий. Только лишь поэтому хотелось бы, чтобы господин Михайлик как можно скорее пошёл на повышение в систему МВД, Росгвардии, Росфинмониторинга, Счётной палаты, а ещё лучше - в Аппарат Правительства. Очень хочется с кем-то поговорить на предмет применения в проектировании и строительства технологий ИИ, но сегодня, увы, не с кем.

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 04.12.2023 в 16:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Дык, а о чем тут говорить, о том, что ТИМ и привычное нам проектирование, это две непересекающиеся линии во вселенной??)) Это и так все знают... Проектировщикам этот ТИМ и даром не нужен, также, как и строителям... Они привыкли читать чертежи. А ТИМ по сути это машиночитаемый текст и трехмерная красивая картинка для лохов, не сведущих в стройке и высокого начальства, ну и конечно значительные затраты на внедрение и содержание...

      Другое дело, жаль, что Autodesk нас покинул. Как мне кажется, они на правильном пути в части соединения ТИМ с технологиями ИИ. Но и здесь тоже не вижу никаких препятствий... После того как Autodesk добьется заметных результатов, наши бравые ребята-разведчики по приказу Генштаба выкрадут прогрессивно настроенные представители зарубежной научной элиты передадут их буржуазное изобретение, а наши бравые ребята-ученые-разработчики скомпилиздят адаптируют ПО и перекуют его для внутреннего суверенного потребления... Вообще не переживаю за наше Богом хранимое Отечество!

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 04.12.2023 в 18:20 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Дорогой мой Референт, ведь Вы с гордостью рассуждаете не о цивилизованном Отечестве (где. например. уважают права авторов и д.т), а о какой-то жизни "по понятиям". Верно?

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 04.12.2023 в 21:28 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      У всех, у нас, товарищ Сергей, сегодня одно понятие и одни мысли (рассуждения) - импортозаместиться и дать достойный ответ НАТовским стервятникам!

      Вот выстроим суверенную модель, выкурим на развалинах НАТО по сигаретке Петр I, и тогда уж об авторском праве и поговорим...

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 04.12.2023 в 21:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Юрист - не самая плохая перспектива. Певцы во главе стройки и тому подобное было значительно опаснее.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 05.12.2023 в 05:25 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Выбор сигарет "Петр I" для импортозамещения не очень удачен - используются сорта табака Вирджиния (США и т.д.), Берли (Германия) и Ориентал (восточные страны). Всегда надо копать глубже, дорогой мой Референт.

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 05.12.2023 в 10:43 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сорта табака тоже импортозаместим... Хотя кому я об этом рассказываю... ??? Заядлому популяризатору Еврокодов???

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 05.12.2023 в 16:16 отвечает пользователю: @Референт Службы

      После нескольких лет мучений Вы наконец-то нашли брешь в моей обороне. Теперь в любом диалоге со мной. когда я загоню Вас в угол, сразу вспоминайте Еврокоды. Это будет у Вас что-то вроде клейма для меня. Но, смотрите, не переусердствуйте ...

      Ответить
САМ - АВТОР
Боже, упаси от таких защитничков!
Виктор Правдин
22.02, 12:01 4 1227
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
16.02, 15:31 16 2929
Платежи в СРО не обременяют строителей
Валерий Мозолевский
14.02, 15:19 11 2990
Городки для гастарбайтеров
Мирон Постовой
14.02, 12:21 13 2952
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
09.02, 16:44 19 4339
Вы подозрительно активны!
Владимир Авденин
09.02, 08:59 5 3831
Так СРО и до банкротства недалеко
Добрило Мастеровой
07.02, 12:09 10 4375
Акторы и спойлеры
Салават Истамбаев
06.02, 15:11 16 4535
Падение строительного дракона
Рассерженный Строитель
05.02, 15:13 8 4426
НОК шагает по стране всё быстрее
Аркадий Апумчик
05.02, 12:02 4 4476
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
02.02, 16:25 12 4755
Наука и ИИ
Евгений Карант
29.01, 15:21 11 4956