О чём мечтает главный цифровизатор

Обсуждение: 6
5085
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Почему читая интервью замглавы Минстрой России, на память приходит известная басня о товарищах, у которых согласья нет…

В преддверии Дня строителя в сети появилось интервью, которое дал главный «цифровизатор» строительной отрасли нашей страны, заместитель министр строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Отвечая на вопросы, Константин Александрович рассказал о том, насколько успешно, по его мнению, выстраивается цифровая вертикаль в строительстве. А ещё попытался ответить на вопрос о том, стали ли реальными цифровыми инструментами градостроительного планирования региональные и федеральная государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).

Господин Михайлик подчеркнул важность для успешного развития строительной отрасли информационной системы управления проектами (ИСУП) и поведал о том, какие аспекты развития ТИМ на современном этапе ему представляются наиболее важными. Не обошёл замминистра своим вниманием технологии искусственного интеллекта, отметив, что в перспективе они смогут и должны будут стать реальным инструментом для проектировщиков или строителей.

Наконец, отвечая на заданный ему заключительный шестой вопрос, касающийся перспективных направлений развития цифровизации строительной отрасли, Константин Михайлик сказал следующее:

Первично для нас понимание того, что мы делаем. И, наверное, будущее отрасли, будущее именно цифровизации отрасли лежит в плоскости отказа от того, из-за чего мы всё время спорим. Мы же всё спорим из-за одного и того же, каждый бьётся за свою идею. И если вы спросите про мою мечту, то я, конечно, буду говорить, что хочу, чтобы мы сформировали одно общее видение, что есть хорошо, что есть плохо. И для меня дальнейшее развитие отрасли – это как раз поиск даже не компромисса, а, скорее, подтверждения всеми одной идеологии.

И далее, резюмируя сказанное, Константин Михайлик сказал:

Нам нужно завершить построение цифровой вертикали, связать федеральный уровень с региональным, перевести в цифру все процедуры, отказаться от любого участия человека в тех процессах, где есть хоть коррекционные риски, хоть повышенные трудозатраты, и потом постепенно разворачивать систему во всей стране, постоянно её улучшая. И всё это будет идти на основе идеологии единства. Самое главное – её сформировать, утвердить и строго придерживаться.

При внимательном прочтении ответа Константина Александровича, на память приходит известная басня Ивана Сергеевича Крылова, мораль которой гласит, что: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Таким образом, мечта главного «цифровизатора» строительства о достижении идеологического консенсуса в вопросах цифровой трансформации строительной отрасли хорошо понятна.

Вместе с тем, когда читаешь этот ответ, невольно задаёшься множеством других вопросов, которые господину Михайлику в ходе интервью заданы не были.

Во-первых, обращает на себя внимание следующий любопытный факт. В процитированном ответе замглавы Минстроя России в совокупности 6 (шесть!) раз употребил местоимения «МЫ» и «НАС». Кого он имел в виду, используя эти местоимения, можно только гадать. Иными словами, не ясно, кто входит в круг тех самых крыловских «товарищей», которым, для того, чтобы «дело пошло на лад», необходимо сформировать общее видение того, что в вопросах цифровизации есть хорошо, а что – плохо.

Во-вторых, из процитированного ответа прямо следует, что между «товарищами» не стихают споры, в которых, якобы, «каждый бьётся за свою идею». О чём спорят «товарищи» Константин Александрович не сказал. А посему, нельзя исключить, что причиной споров являются личные амбиции отдельных «товарищей»? Если это так, то вряд ли кто-нибудь из них решит поступиться своей собственной идеологией, своим видением направлений цифровизации отрасли. Очевидно, что в этом случае мечта главного «цифровизатора» строительства в части формировании общего видения цифровизации стройки окажется не осуществимой, из-за чего начатое дело вряд ли сможет пойти на лад.

Можно предположить, что, говоря о «товарищах», каждый из которых, по словам замглавы Минстроя России, якобы, бьётся за свою идею, он имел в виду тех персонажей, которых он лично знает. Но, кроме них, субъектами градостроительной деятельности является армия проектировщиков и строителей. Эта категория профессионалов, стараниями которых преумножается богатство страны, не относится к числу обласканных руководством главного строительного ведомства, в силу своей занятости не участвует в тусовках, организуемых НОТИМом, и не в состоянии отслеживать все изменения в Градостроительном кодексе РФ, которые регулярно в нём появляются. Большинство из них почти наверняка ничего не слышали о существовании технического комитета по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование», к сфере деятельности которого относится формирование нормативно-технической документации и других инструментов для стимулирования внедрения технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ), и председателем которого является замглавы Минстроя России Константин Михайлик.

В поздравлениях по случаю Дня строителя, прозвучавших со стороны министра строительства и ЖКХ РФ, председателя Правительства России и Президента нашей страны в адрес этой категории лиц было сказано немало добрых слов. Немудрено, поэтому, что даже тем из них, которые краем уха слышали аббревиатуру ТИМ, непонятно, кто, что и зачем от них хочет, если в строительной отрасли итак всё замечательно.

Многие из них сравнивают нынешние времена с теми, когда производители любой продукции, включая кремы для обуви и средства для травли тараканов, в целях подтверждения своей приверженности государственной политике включали в наименование своей продукции приставку «нано-».

Те из проектировщиков и строителей, которые прошли армейскую школу, наверняка, запомнили аббревиатуру ПВО, под которой понимается известное назидание «Подожди выполнять – отменят»

Наконец, когда читаешь выше процитированный ответ Константина Александровича, хочется задать ещё один вопрос. Если ему самому доподлинно известно о том, что есть хорошо, а что – плохо, то что мешает ему убедить в этом спорящих товарищей? Хотя, впрочем, этот вопрос представляется чисто риторическим вот почему. Как известно, для того, чтобы убедить, нужны доказательства. А доказательственный характер носят только результаты научных исследований, принятые в соответствии с Федеральным законом о науке и государственной научно-технической политике и сведённые в отчёт о научно-исследовательской работе (НИР), под которым понимается документ, который содержит систематизированные данные о НИР, описывает состояние научно-технической проблемы, процесс, результаты научного исследования (ГОСТ 7.32-2017).

Позволю себе напомнить, что как непосредственная производительная сила, наука представляет собой сферу деятельности людей по производству новых знаний, их накоплению, обновлению, систематизации, сохранению, а также разработке рекомендаций (методик) по использованию новых и накопленных знаний в объяснении мира (фундаментальных знаний) и применении на практике (прикладных знаний).

Как обладатель учёной степени кандидата юридических наук, Константин Михайлик не может не понимать роль науки в общественной жизни, которая выделена жирным шрифтом. В этой связи, можно не сомневаться также, в наличии у него понимания того, что общее видение в вопросах цифровизации строительной отрасли не сформируется до тех пор, пока Минстрой России не инициирует проведение научного исследования в сфере, относящейся к предмету сегодняшних споров между «товарищами».

Представляется, что строительная отрасль, бурно вступившая в эпоху цифровой трансформации, нуждается в НИР, в процессе выполнения которой на основе обобщения богатого зарубежного опыта, и отечественного, накопленного пока только лишь в ходе реализации отдельных пилотных проектов, будет поставлена долгожданная точка в вопросах, что такое хорошо, что плохо, и где свет в конце туннеля.

Отчёт о такого рода НИР чрезвычайно необходим, в том числе рядовым проектировщикам и строителям. Из него, написанного на доступном им языке, они должны будут понять, что директивы, касающиеся цифровизации строительной отрасли, которые исходят от Правительства РФ и Минстроя России строятся на научной основе. Не секрет, что сегодня в общественном сознании укоренилась мысль о том, что такие директивы принимаются исключительно под влиянием лоббистов, имеющих доступ в высокие кабинеты. Такое понимание происходящего профессиональным сообществом вряд ли будет способствовать широкому внедрению ТИМ.

Пытаясь в какой-то мере переломить эту ситуацию, НИИСФ РААСН в содружестве с НОСТРОЙ завершают работу над 400-страничным учебным пособием под названием: «Информационное моделирование и искусственный интеллект в современном строительстве и ЖКХ» под общей редакцией сразу двух членов-корреспондентов РААСН и заслуженных строителей РФ – Игоря Шубина и Владимира Римшина. В качестве рецензентов выступили академик РААСН, декан архитектурно-строительного факультета НИУ «Мордовский госуниверситет имени Н. П. Огарёва Владимир Ерофеев и член-корреспондент РААСН, заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства Курского госуниверситета Сергей Меркулов.

Пособие рекомендовано Российской академией архитектуры и строительных наук и Национальным объединением строителей для студентов (уровень бакалавриата и магистратуры), обучающихся по направлениям подготовки «Строительство», а также для использования в повседневной практике работниками строительного комплекса и ЖКХ.

Несмотря на свой высокий статус, данное пособие не претендует на то, чтобы рассматриваться как отчёт о НИР. Напротив, в ходе работы над ним было выявлено множество вопросов, которые требуют глубокой научной проработки. В силу сказанного, авторский коллектив пособия хорошо понимает, что по мере накопления научных результатов оно будет актуализироваться. Таким образом, «Информационное моделирование и искусственный интеллект в современном строительстве и ЖКХ» из названия первого в своём роде учебного пособия, имеет все шансы перерасти в долгоиграющий проект.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

14.08.23 в 15:37
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 5 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 14.08.2023 в 16:08 пишет:

    А мне кажется сказанное таким обтекаемым, будто это просто "+", потому что надо было сказать... Хотя, возможно, я не права....и под "нам" и под "вам" есть реальные люди...

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 14.08.2023 в 18:48 пишет:

    Мастер сказать много и при этом ничего не сказать... Таким следует в МИДе работать, а не в Минстрое.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 14.08.2023 в 22:00 пишет:

    Константин хотел сказать, что все мы братья и сестры. А вышло, что не братья и не сестры.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 14.08.2023 в 23:13 пишет:

    Какой-то "Ленин и БУНД"... Давидыч вроде и видит халтуру... но "своего" клюет нежно...и даже не клюет вовсе, а будто гладит...;))

    Евгений Давидович, Вы уж доводите свою мысль до конца... с выводами.... а то пропетляли как заяц...и побежали в свой НИИСФ дружить с НОСТРОЙ...;)))

    Ответить
САМ - АВТОР
АЭС тысячелетия тому назад – 2
Сергей Яковлев
12.04, 15:38 3 774
ФКРы открыли личико – 2
Добрило Мастеровой
09.04, 15:57 4 1565
Преодолевая барьеры на пути ИИ
Евгений Карант
09.04, 12:37 1 1602
Защита от новой схемы
Владимир Авденин
08.04, 10:29 4 1681
АЭС тысячелетия тому назад
Сергей Яковлев
05.04, 13:36 2 2185
Гром уже грянул
Аркадий Апумчик
04.04, 12:10 15 2985
Последний шанс Минстроя
Изумлённый Чиновник
03.04, 12:07 0 2695
ФКРы открыли личико
Добрило Мастеровой
02.04, 15:09 9 3027
Ударим малоэтажкой по демографии?
Рассерженный Строитель
02.04, 13:34 2 2888
Невозможное возможно?
Евгений Карант
01.04, 10:40 33 4051
Для кого оно, окно в Азию?
Виктор Правдин
29.03, 16:05 8 3854
Деликт под разным углом зрения
Добрило Мастеровой
26.03, 12:21 9 4548
ИИ – это хорошо забытое старое
Евгений Карант
25.03, 15:06 36 5124
И вор судьбу благословил?
Мирон Постовой
25.03, 12:01 5 4391