Эх НОК, ещё НОК, ещё много-много НОК!

Обсуждение: 12
5053

НОТИМ и Иннополис хотят принудить инженеров-проектировщиков сдавать ещё один экзамен – на сей раз в области ТИМ

На следующей неделе, 29-30 ноября состоится Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ СООБЩЕСТВО 2023. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ». Именно так название этого мероприятия предпочитают писать его организаторы – всё с большой буквы, а большинство слов вообще прописными. Что же, простим президенту Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаилу Викторову и его команде безобидную слабость к кричащей орфографии и посмотрим, что же нового и интересного хотят предложить сообществу на встрече, которая будет проходить уже в пятый раз.

А намечается там провести в рамках деловой программы сессию «Экзамен по ТИМ». Как сказано в релизах, «идеологом и модератором» сего действа выступит, заместитель директора НИИСФ РААСН, руководитель направления университета Иннополис Алина Постовалова. Главной темой сессии объявлено обсуждение механизмов и принципов оценки уровня компетенций специалистов в экосистеме ТИМ-строительства. Как пишет пресс-служба НОТИМ:

Отрасли необходимо иметь валидный, адаптивный и общепризнанный инструмент оценки компетенций и аттестации специалистов и руководителей, занятых в областях, связанных с технологиями информационного моделирования.

Мол, если ввести экзамен по ТИМ, то сразу все получат кучу плюшек:

  • бизнес и работодатели будут понимать состояние компетенций сотрудников и соискателей;
  • граждане будут знать, чего ждёт от них отрасль и профессия;
  • образовательные организации и преподаватели начнут учитывать при осуществлении деятельности запросы рынка в части требований к компетенциям в области ТИМ;
  • государство сможет системно поддерживать отрасль и формировать кадровую политику в области ТИМ;
  • профессиональное сообщество будет иметь признаваемые ориентиры и понятийный аппарат в области формирования и развития компетенций ТИМ.

Скромно умалчивается про ещё один и самый главный пункт, ради которого вся эта затея, собственно, и предлагается – организаторы аттестации по ТИМ смогут немного поправить своё финансовое положение. Пока, правда, не вполне понятно, кто претендует на такую роль. С одной стороны, есть полноценное Национальное объединение, хотя и на добровольных началах. С другой – есть Иннополис, который славится своей близостью к Минцифре России и отработанными механизмами по освоению бюджета на всякие сомнительные прожекты, вроде, пресловутой «подготовки кадров для цифровой экономики», когда из пенсионеров и безработных за пару месяцев обещают сделать специалистов по искусственному интеллекту.

Скорее всего, участники предполагают поделить роли. Иннополис на своей площадке будет проводить онлайн-аттестацию, а НОТИМ за агентский сбор станет подгонять потенциальных соискателей. Хотя, безусловно, схемы могут быт и другими.

Между тем, сами авторы инициативы разливаются соловьями. Мол, специалисты смогут пройти оценку цифровых компетенций ТИМ (экзамен – онлайн – с подтверждением личности) и предоставить результаты (сертификат, балл оценки) рынку. Бизнес сможет принять решение о приёме на работу или обучению сотрудников. Обобщённые данные могут использоваться для развития образовательных программ и формирования кадровой политики.

На сессии собираются обсудить уже и практические вопросы реализации всего этого начинания: определить механизмы и принципы системы оценки компетенций ТИМ, формирование оценочных средств, формирование перечней и описания компетенций, взаимодействие органов государственной власти, системы образования и профессионального сообщества в области оценки компетенций ТИМ.

Предполагается, что участие в мероприятии примут представители айти-компаний и образовательных учреждений. Что же, идея организовать свой собственный НОК в области ТИМ, безусловно, понятна, равно как и подлинные мотивы участвующих сторон. Вот только не вполне ясно, каким же способом удастся загнать туда участников?

Если присмотреться к почти 15-летнему опыту Национального объединения строителей, то можно констатировать, что любые попытки торговли корочками на добровольных началах неизменно кончались провалом, в виду вполне очевидного отсутствия интереса у аудитории. И только введённый через административный ресурс НОК заставил-таки, инженеров и архитекторов нести денежку в аттестационные центры.

В сфере ТИМ всеобщая аттестация выглядит и вовсе сомнительно. Каждая айти-компания предпочитает самостоятельно обучать специалистов под свои разработки, и сама же их сертифицирует – таким образом обеспечивается продвижение программных продуктов. Выдавать свои сертификаты через Иннополис или НОТИМ никто не станет. А какой-то совсем уж общий абстрактный экзамен, вроде ЕГЭ по информатики будет и тем более бесполезен и никому не нужен. Возможно, принудительный экзамен на ТИМ можно было бы пролоббировать через Минцифры, но распоряжения этого ведомства в области строительства особой силы не имеют. Пока, во всяком случае.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.11.2023 в 10:27
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 24.11.2023 в 12:15 пишет:

    Нужны ли какой-нибудь компании специалисты, успешно сдавшие "Экзамен по ТИМ"? Для меня, как работодателя, ответ на этот вопрос очевиден. Компаниям нужны не теоретики с "корочками" о сдаче экзамена, а специалисты, готовые сразу же включиться в производственный процесс компании. Очевидно также и то, что оценить умение специалиста работать с программным продуктом, может только вендор, разработавший этот продукт, но никак не НОТИМ, не ИННОПОЛИС, не НИИИСФ РААСН и не множество других уважаемых организаций, заинтересованных исключительно в том, чтобы присосаться к деньгам строителей.

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 24.11.2023 в 13:37 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Согласен, но очевидно кого-то хочет заработать, а не позаботиться о работодателях или даже самих инженеров-проектировщиков.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.11.2023 в 15:52 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, и Вы туда же.... Нам вот готовое подавай и с опытом побольше.... А студентам куда идти вообще не ясно... Ну такая себе позиция, хоть и неудивительная...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 24.11.2023 в 18:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, студенты должны получать фундаментальные знания в стенах родных альма-матер. А после защиты дипломных работ идти туда, где грамотные специалисты-наставники передадут им свои практические навыки. Так было и так будет всегда.

      Ответить
      Алексей
      Алексей 25.11.2023 в 23:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Интересное наблюдение...действительно, то, как это подается, похоже на просто сбор денег. Как в свое время вдруг объявили, что всем с шипованными колесами нужно клеить обязательно красный треугольник на машину....потом, правда, отменили, но денег собрали))

      Также соглашусь и с мнением, что у проектировщиков лучше самих поставщиков ПО никто не проверит знания. А вот с BIM Менеджерами... поспорил бы, поставщики ПО не справятся. Здесь недаром есть Международные BIM-сертификации, независимые от производителей ПО. Так как BIM Менеджер - это не об использовании того или иного ПО, а об управлении процессом внедрения и применения BIM. Но это точно не НОК, а другой формат должен быть.


      Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 24.11.2023 в 13:38 пишет:

    Уважаемый Редактор! Извините, что в оффтоп. Уже несколько дней не наблюдаю комментариев Сергея Яковлева в ленте..(( Хотел узнать, все ли с ним в порядке? Волнуюсь за него..

    Ответить
    Илья
    Илья 24.11.2023 в 21:44 пишет:

    Объявите сразу: СКОЛЬКО?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 24.11.2023 в 23:20 пишет:

    Обратитесь в Минобрнауки. Они могут и предмет обязательный ввести и зачет+экзамен по окончанию. Бесплатно для бюджетников, платно для тех, кто на коммерческой основе. Не надо усложнять.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02
Скрепа нашего дома
Полианна ~
Вопрос вопросов....
20.05, 15:49
1