Новороссию отстроим всем миром!

Обсуждение: 11
4959
Аркадий Апумчик

Будет закономерно приравнять строителей в зоне СВО к мобилизованным и выдать им бронь от призыва на фронт

В сентябре сего года территория России приросла ещё четырьмя регионами. Ими стали Луганская и Донецкая народные республики, Херсонская и Запорожская области. Впереди ещё предстоят процедуры по рассмотрению и принятию федеральных конституционных законов о принятии новых субъектов в состав Российской Федерации, а также внесение в российскую Конституцию изменений, связанных с новым перечнем субъектов, рассмотрение вопроса региональными представительными органами, Федеральным Собранием и окончательное визирование Главой государства. Но, очевидно, что это уже юридические формальности, хотя и очень важные.

 

Оценивая период интеграции

Принципиальное решение было принято жителями этих регионов в ходе референдумов, прошедших 24-27 сентября, которые состоялись при участии международных наблюдателей, и показали подавляющее единодушие граждан. Большинство населения голосовало «за» даже активнее, чем прежде, как предсказывали российские социологи. В ДНР – 94%, в ЛНР – 98%, в Запорожской области – 93%, в Херсонской области – 86%. Избиркомы, очевидно, были озабочены даже не результатами, а уровнем явки. И невзирая на обстрелы, запугивание и угрозы физической расправы ко всем участникам голосования, со стороны киевского режима, население этих регионов сделало свой выбор вполне осознанно.

Договоры о присоединении подписаны в Кремле 30 сентября. Тянуть время никто не будет. Вчера, 2 сентября Конституционный Суд РФ провёл проверку конституционности договоров о присоединении к Российской Федерации новых территорий. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее анонсировал проведение внеплановых заседаний нижней палаты парламента 3 и 4 октября. Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, в свою очередь, указал, что если Госдума рассмотрит необходимые законы, то Совет Федерации может включить их в повестку заседания 4 октября.

Конечно, куда более серьёзной проблемой, которая потребует «военно-технического решения», являются продолжающиеся боевые действия в зоне проведения СВО. Если Луганская народная республика и Херсонская область практически полностью освобождены от националистов, то в Донецкой народной республике Россия контролирует порядка 60% территорий, а на Запорожье – порядка 75%. И уходить с этих земель добровольно формирования ВСУ явно не намерены.

Тем не менее, понятно, что рано или поздно и этот вопрос будет решён. Высшее политическое руководство страны приняло принципиальное решение по интеграции новых территорий. То есть, уже сегодня стоит присмотреться к новыми российским регионам и подумать о том, каким образом будут проходить непростые процессы по их интеграции. В том числе, и в строительной отрасли.

Ориентировочные сроки указал Конституционный Суд РФ в документах по материалам заседания от 2 сентября. Срок включения новых территорий в общую хозяйственно-экономическую жизнь страны, следует из документов, продлится до 1 января 2026 года. В течение этого времени ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областям предстоит урегулировать вопросы интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, в систему органов государственной власти Российской Федерации, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы.

 

Что мы получили?

По данным украинской статистики на январь 2022 года, Донецкая область насчитывала 4,05 миллиона жителей, Луганская – 2,1 миллиона, Запорожская – 1,64 миллиона, а Херсонская – 1 миллион. В совокупности их численность составляла 8,79 миллиона человек, или 21% всего населения Украины. Присоединение к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в их административных границах увеличит территорию России на 108.840 квадратных километров.

Разумеется, далеко не все россияне приветствуют новые территориальные приобретения страны. Наряду с очевидными военно-политическими рисками, указывают на ожидаемую экономическую нагрузку. Помимо военных расходов на СВО, потребуются – причём, уже сейчас – колоссальные вложения в восстановление затронутых боевыми действиями регионов.

Эксперты объясняют скептикам, что страна присоединила не нахлебников, которые будут сидеть на дотациях, а традиционно экономически сильные территории, с развитым производством, чернозёмами, логистикой, трудолюбивыми и образованными людьми.

Например, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина даёт такую оценку – через полтора-два года регионы не только выйдут на самообеспечение основными видами продовольствия, но и смогут поставлять продукцию в другие субъекты Федерации и дружественные страны. По словам госпожи Школкиной, ориентировочный объём сельхозугодий во всех четырёх регионах, которые должны вступить в состав Российской Федерации, составляет порядка 5-ти миллионов гектаров, где 80% и более из них – пахотные земли, где выращиваются все культуры от пшеницы до риса, а также бахчевые и виноград.

Экономисты подсчитали, что если России удастся присоединить территории ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья в полном составе и восстановить уровень экономики мирного времени, то их экономический потенциал составит до 6,5 триллиона рублей по ППС в ценах 2021 года, или около 20% экономики Украины. Для сравнения, ВВП России в 2021 году достиг 224-х триллионов рублей по ППС.

 

Что предстоит сделать?

Но, разумеется, сейчас восстановление регионов потребует колоссальных бюджетных вливаний. Они пойдут как на гражданское строительство – восстановление разрушенных войной домов, дорог, мостов, путепроводов, коммунальных систем, так и на промышленные объекты.

Ранее возможный объём расходов называли представители народных республик. Глава ЛНР Леонид Пасечник в конце февраля оценивал восстановление региона в 1,5 триллиона рублей, а премьер-министр ДНР Виталий Хоценко сообщил в конце июня, что Россия в течение ближайших двух лет вложит в экономику республики 2 триллиона рублей.

Надо учесть, что восстановительные работы уже идут, причём, проводят их, что называется «всем миром». Основная финансовая нагрузка, безусловно, ляжет на федеральный бюджет, но что-то смогут сделать и российские регионы, которые, в порядке «шефской помощи» были закреплены за городами и муниципалитетам новых территорий. Здесь, конечно, спрос будет по мере возможностей.

Например, Москва взяла на себя два самых крупных города, столицы ЛНР и ДНР. Сейчас интенсивная работа идёт в Луганске. Там московские специалисты реконструируют и ремонтируют школы, социальные и коммунальные объекты, жилые дома, дороги и водоводы, потому что с водой наблюдаются серьёзные проблемы. А, например, небогатая Новгородская область, которая взяла шефство над Васильевским районом Запорожской области, взялась за капитальный ремонт районной больницы – уже и это хорошо.

Пока нет точных цифр, сколько российских строителей задействовано на восстановлении освобождённых территорий. В сентябре заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин говорил о том, что всего в ДНР и ЛНР трудится 32 тысячи строителей, а до конца года эта команда будет увеличена до 50-60 тысяч. При этом, по словам господина Хуснуллина, примерно половина из этой трудовой армии задействована в Мариуполе, одном из самых пострадавших городов Донецкой народной республики.

Также чиновник отметил, что руководство России поставило задачу за три года восстановить не только Мариуполь, но и пострадавшие от боевых действий территории обеих республик Донбасса. Заявление было сделано ещё до проведения референдумов, и потому речь идёт только о двух регионах. Означает ли это, что для работ на всех новых российских территориях потребуется в два раза больше строителей, то есть порядка 100-120 тысяч? Вопрос, ответ на который предстоит дать Минстрою России.

Статус специалистов, которые работают на новых территориях, уникален. Они находятся в регионе с крайне сложной оперативной обстановкой, к тяжёлому труду строителя добавляется риск обстрелов, подрывов на мине, терактов со стороны боевиков ВСУ. Киевская хунта, говоря о «деоккупации» регионов, действует в своей специфической манере, расстреливая мирных жителей и методично уничтожая объекты гражданской инфраструктуры. А потому закономерно возникают предложения приравнять строителей в зоне СВО к мобилизованным и, по меньшей мере, выдать им бронь от призыва на фронт.

 

Фронт работ для Нацобъединений

Другой вопрос, который тоже придётся решать, причём в оперативном порядке, состоит во введении строительной деятельности в новых регионах в российское нормативно-правовое поле. Понятно, что по сию пору строители на Донбассе работали вообще без каких-либо требований и административных предписаний, которыми они обложены в России. Над ними не стояла с проверками местная СРО, а жители, которые смогли въехать в новые квартиры, думали не о том, как бы заняться потребительским экстремизмом, а искренне радовались крыше над головой.

Но после того, как все формальности будут окончательно соблюдены, ситуация изменится. Скорее всего, Минстрою России также придётся думать над введением некоего переходного периода, поскольку обрушиться всей массой административного контроля на строительные компании, которые работают под обстрелами в зоне СВО, было бы по меньшей мере несвоевременно.

Куда разумнее представляется постепенная интеграция строительного комплекса новых регионов в российские реалии, с плавным переходом на общую нормативно-техническую базу, на общие требования к безопасности и качеству. Необходимо будет предусмотреть и возможные льготы российским строительным компаниям, которые будут активно работать по восстановлению регионов, и поддержку для местного строительного бизнеса, чтобы он не оказался задавлен коллегами-конкурентами «с большой земли».

Безусловно, здесь стоит проявить активность и обоим Национальным объединениям. С проектно-изыскательскими предприятиями ситуация обстоит вполне понятной, поскольку они не зажаты в тесные рамки регионализации. Гипотетические проектные институты из Донецка или Херсона смогут спокойно вступить в любую действующую СРО по профилю и работать, опираясь на поддержку российских коллег. Тем более, что НОПРИЗ предлагает широкий спектр обучающих мероприятий и всегда открыт для взаимодействия.

У НОСТРОЙ ситуация иная. Руководству Национального объединения строителей даже не сейчас, а ещё в феврале сего года стоило бы поинтересоваться строительной сферой в ЛНР и ДНР. Функционеры Национального объединения заняты созданием бесчисленных реестров и написанием невостребованных СТО, они подписывают договоры о взаимодействии с региональными администрациями и катаются в Узбекистан, пытаясь навязать свою НОК в ближнем зарубежье. А президент НОСТРОЙ Антон Глушков, словно звезда экрана, то и дело мелькает на центральных каналах.

Но при этом Национальное объединение строителей за все 7 месяцев СВО никак не высказалось по главному событию, которое разворачивается на наших глазах. Функционеры НОСТРОЙ ничего не сказали ни о роли строителей на освобождённых территориях, ни о необходимых объёмах работ, ни о проблемах, которые в этой связи испытывают строительные компании. Даже о таком вопросе, как освобождение от частичной мобилизации специалистов НРС ставят вопрос региональные СРО, пока Нацобъединение привычно помалкивает в тряпочку.

Что же, время молчания кончилось. Пора бы и руководству НОСТРОЙ обратить внимание, что у страны появились 4 новых региона, где уже сейчас требуется колоссальный объём строительных работ.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

03.10.22 в 12:45
Оценка статьи:
Средняя оценка 4.67 из 5 | Основано на 6 оценках пользователей
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 03.10.2022 в 13:13 пишет:

    А НОСТРОЙ с НОПРИЗом проявляют политическую незрелость и абсолютно коммерческую направленность и своей деятельности, и деятельности их СРО.

    Если так и дальше пойдет, то мобилизуемая экономика просто избавится от бесполезной и даже вредной системы. Она и так стала бременем для строительной отрасли.

    Боливар не выдержит двоих.

    Господа Глушков и Посохин! Проснитесь. А то проспите конец саморегулирования. А Богданов и др. "червяки" саморегулирования с удовольствием помогут.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 03.10.2022 в 16:08 пишет:

    Надо не только не обрушиваться всей массой административного контроля на строительные компании,а Нацобъединениям проявить политическую зрелость и самоликвидироваться. СРО переподчиняются Минстрою (как лицензионные центры), а освободившиеся средства идут на самые неотложные нужды в строительстве. А то на деньги проектировщиков развели себе личных кухарок, массажистов, постельничьих и прочих. И средства компфондов можно временно использовать в строительстве, а то лежат в банках мертвым грузом (не для банков, конечно. те их крутят). Но банки то частные, а речь идет о государственных интересах.Коллеги, как Вы считаете?

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 03.10.2022 в 16:58 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Согласен. Лучше уж Бармина и Сперанский (двое) в Минстрое России, чем ещё и Посохин, Глушков и прочие со всей камарильей...

      Единый реестр сведений о членах СРО и их обязательствах надо передать в ведение либо Минстроя России, а лучше - Ростехнадзора.

      Минстрой России вырабатывает государственную политику, Ростехнадзор контролирует СРО, ведет Единый реестр членов СРО, предоставляет статус СРО, лишает статуса СРО, как это было раньше.

      И коррупция не исчезает, но в разы уменьшается.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 04.10.2022 в 08:28 отвечает пользователю: @Клоун

      Ростехнадзор как контролёр даже без прослойки в виде НО орган безразборакарательный.

      Ответить
    Клоун
    Клоун 03.10.2022 в 17:02 пишет:

    Обращаю внимание на то, что За-Строй.РФ четко сечет мейнстрим политической ситуации.

    Статьи портала актуальные, проблемы поднимаются злободневные, а информирование ведется своевременное.

    И как это редакции удается???

    Ответить
    Миледи
    Миледи 03.10.2022 в 21:35 пишет:

    Строителей в зоне СВО уже находятся на фронте! Какие брони?

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 04.10.2022 в 08:19 пишет:

    Антон Глушков боится высказать позицию. Вдруг ветер переменится, а он уже ляпнул что-то прям с экранов ТВ? Тут каждое слово и запятая должны быть выверены. Дни на нынешнем посту сочтены.

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 04.10.2022 в 11:28 пишет:

    Глушков делает непростительные ошибки. Куда он пойдёт со своей позицией после поста президента НОСТРОЙ?

    Ответить
САМ - АВТОР
Рискованный транш
Владимир Авденин
08.12, 13:31 2 498
Три кита цифровизации
Инженер-строитель
08.12, 09:21 13 667
Альтернатива есть, но…
Владимир Авденин
06.12, 15:15 3 1035
Стальной ресурс
Аркадий Апумчик
05.12, 15:23 11 1293
Ещё один кульбит от «Культбытстроя»
Виктор Правдин
02.12, 13:26 4 1964
Гримасы ТИМ-экономики
Евгений Карант
29.11, 11:56 6 2840
И не на старуху бывает проруха…
Добрило Мастеровой
28.11, 13:10 5 2837
Надо знать! Не забывайте о сроках!
Алексей Старицын
24.11, 14:36 6 4090
Левиттаун, чем не пример для России?
Владимир Бондаренко
24.11, 12:41 16 3630
Нате что нам негоже?!
Рассерженный Строитель
23.11, 13:06 18 3910
И локомотив, и гарантия!
Владимир Бондаренко
22.11, 14:26 21 4008
Надо знать! И не забывать о статусе
Алексей Старицын
18.11, 14:14 22 5200
Проектировщики верят в ТИМ!
Александра Белоус
18.11, 07:34 4 4485