Что суперсервис нам готовит?

Обсуждение: 7
3668
Аркадий Апумчик

Цифровизация по планам Минстроя будет проходить с учётом предложения Анвара Шамузафарова о приоритете малоэтажного строительства

Накануне нового года на заседании рабочей группы по цифровому госуправлению при АНО «Цифровая экономика» были озвучены планы по цифровизации строительной отрасли. Планы грандиозные, как и вся программа «дигитализации» страны. Сообщалось, что россияне смогут начать пользоваться суперсервисом «Цифровое строительство» не позднее 2021 года. Эта дата была обозначена как первый этап проекта.

Предполагается, что суперсервис (это не оговорка автора, такой термин введён в документах – ред.) позволит запросить все необходимые разрешения и документы онлайн, без личных посещений, включая выбор кадастрового инженера, проекта дома с заключением необходимых договоров. Первым этапом суперсервиса станет комплекс услуг по жизненной ситуации «Строительство индивидуального жилого или садового дома». Планируемый срок его внедрения – с 2019 по 2021 год. Из регионов готовность участвовать в пилотном запуске суперсервиса подтвердила Москва.

 

Прицел – на ИЖС

С одной стороны, новость радует – наконец-то, федеральный центр обратил внимание на призывы проектного и изыскательского сообщества вплотную взяться за вопрос малоэтажного домостроения! С другой, веет от неё неким сюрреализмом, поскольку запустить пилотный этап решили в российской столице, которую ну вот никак не назовёшь приоритетным регионом в сфере строительства индивидуальных домов. Если, конечно, оставить за скобками такие дома, которые и без всяких программ и цифровых технологий неплохо растут вдоль Рублёвского шоссе.

Но, как бы там ни было, приоритет будет сделан именно на строительство индивидуальных жилых домов. Это впоследствии подтвердила и статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяна Костарева. По её словам, выбор очевиден – ежегодно в нашей стране вводится в эксплуатацию более 230-ти тысяч объектов ИЖС и только 8 тысяч многоквартирных домов. «Для получения разрешения на строительство индивидуального дома гражданину сегодня нужно совершить более 20-ти визитов в уполномоченные органы и потратить на согласование 53 часа личного времени», – рассказала госпожа Костарева.

С вводом суперсервиса сроки предоставления услуг сократятся, а личные визиты станут не нужны. Кроме того, предполагается получать техусловия и заключать договор на подключение объекта к инженерным сетям можно будет в электронном виде, а адрес дому будет присваиваться уже на этапе подачи уведомления о начале строительства. Такая система будет стимулировать развитие индивидуального жилого строительства в России, что соответствует задаче, поставленной Правительством страны на ближайшие годы. Планируется, что «Цифровое строительство» для ИЖС заработает в 2021 году.

Впрочем, чтобы выбор действительно «стал очевиден» для министерских голов, профессиональному сообществу пришлось немало потрудиться. Стоит напомнить, что ещё в прошлом году, после того, как был представлен пилотный вариант Стратегии развития строительной отрасли, член Совета НОПРИЗ, Заслуженный строитель Российской Федерации Анвар Шамузафаров обратил особое внимание на необходимость развития в нашей стране именно малоэтажного строительства.

Именно в его докладе прозвучали цифры, которые как-то стыдливо обошли вниманием разработчики Стратегии и на уровне Минстроя, и в Национальном объединении строителей. А именно – последовательный рост этажности многоквартирных домов при сжатии площади квартир. Так, в 2016 году в новые многоквартирные дома строили в 14,2 этажа, а в 2018-ом – уже в 16,3. Средняя площадь снижается, с 84,5 квадратных метра в 2005 году до 69,6 квадрата в 2017-ом.

При этом общее количество квартир в России составляет 69,5 миллиона, количество семей – 55 миллионов. То есть, количество жилых единиц на 15 миллионов превышает число домохозяйств. Более половины семей состоит из трёх и более человек, при этом 65 процентов жилого фонда это одно- и двухкомнатные квартиры площадью 34-48 квадратных метров, что не в полной мере соответствует потребностям людей.

Об этом уже не первый год говорят урбанисты, блогеры, неравнодушные представители общественности. Невзирая на все разговоры про качество и комфорт, застройщики упорно продолжают возводить однотипные многоэтажные «человейники», зачастую ещё и без всякой инфраструктуры. А новые районы, растущие вокруг городов, хотя и позволяют на скорую руку решить жилищный вопрос, в перспективе станут городскими трущобами с низким уровнем жизни и маргинальным населением.

Похоже, что, наконец-то, и чиновники поняли, что направление нужно менять. Правда, насколько сможет «цифра» переломить обкатанную бизнес-модель застройщиков и консерватизм банковского сообщества, не желающего малоэтажку – пока не понятно.

 

А что с многоэтажками?

Впрочем, первый этап сам по себе предполагает и наличие последующих. На индивидуальных домах Минстрой собирается протестировать всю концепцию работы, чтобы потом уже заняться городскими кварталами и микрорайонами

А именно, в рамках второго этапа «Цифрового строительства», который планируется реализовать в 2020-2022 годах, будут запущены услуги по жизненной ситуации «Строительство многоквартирных жилых домов».

Наконец, третий этап, намеченный на 2021-2024 годы, предусматривает внедрение комплекса услуг «Строительство иных объектов капитального строительства». То есть, очередь дойдёт до мостов, виадуков, дорожных развязок, станций метров, тоннелей, объектов социальной инфраструктуры и промышленных зданий.

Для проектного сообщества BIM должен стать уже не модной диковинкой, а рабочей средой. С применением этой парадигмы будет происходить полный цикл существования объекта, начиная от получения ТЗ и обоснования инвестиций, включая стадии инженерных изысканий, проектных работ, экспертных согласований, сдачи и эксплуатации. Стоит напомнить, что в качестве тестовой площадки для внедрения BIM-методологии был взят не индивидуальный и не многоквартирный дом, а школа в Екатеринбурге.

Как рассказывал глава Минстроя Владимир Якушев на прошедшем Съезде НОСТРОЙ: «Это эксперимент, когда Главгосэкспертиза должна прописать всю технологическую цепочку, или, как мы говорим, составить дорожную карту. Когда Главгосэкспертиза, и, соответственно, другие экспертизы, которые действуют у нас на территории субъектов, должны перейти на работу в режиме в том числе и принятия всех необходимых документов для прохождения экспертизы с применением BIM-технологий. Это тоже большой и серьёзный прорыв».

А что же застройщики? Для них цифровизация тоже должна стать благом – во всяком случае, в теории. Считается, что для российских девелоперов появление суперсервиса снимет необходимость в личных визитах и сократит сроки согласований, а вся разрешительная документация будет предоставляться им в виде юридически значимого электронного документа.

Поэтому сейчас Минстрой активно занимается работой по формированию подзаконных нормативных актов, которые будут учитывать механизмы, заложенные в федеральном законе № 151-ФЗ. «К концу первой половины года, в июле, этот массив подзаконных нормативных документов должен быть выпущен», – сообщал ранее господин Якушев. А до 1 декабря 2020 года будет сформирован и внедрён классификатор строительной информации (КСИ). Ведение классификатора и работа по разработке архитектуры его информационной системы поручены ФАУ «ФЦС».

 

Подводные рифы

Однако скоро цифровая сказка сказывается, да не скоро дело делается. Для внедрения цифровых сервисов нужно преодолеть много барьеров, как административных, так и технологических. Про один из них говорил, например, вице-президент Ростелекома Борис Глазков. А именно, на декабрьской встрече он отмечал, что успех суперсервиса будет сильно зависеть от интеграционных связей, которые построят для него в ИТ-пространстве. Поэтому крайне важно проработать вопрос интеграции суперсервиса с рядом информационных систем на федеральном, региональном и местном уровнях, в частности, с ЕГРН и ресурсоснабжающими организациями.

Другой проблемой могут стать сложившиеся отношения в связке «заказчик-застройщик-подрядчик», в которой с прошлого года в качестве неотъемлемого звена вошли ещё и кредитующую отрасль по программе проектного финансирования банки. А в качестве дополнительных надстроек действуют СРО, Национальные объединения, экспертные и контрольно-надзорные организации. Что греха таить, далеко не всегда взаимодействие у всех участников процесса складывается в позитивном русле. Иногда непродуманные решения рождают такие ресурсы, как Единый реестр членов СРО или Национальный реестр специалистов. Задумывалось, вроде бы, всё здорово, с пользой для дела, а по факту стало ещё одним камнем на шее и без того замордованного разными поборами и инновациями российского строителя.

Вот и приходится неравнодушным участникам сообщества, таким, как Анвар Шамузафаров, держать руку на пульсе. Чтобы новые инициативы не противоречили старому медицинскому принципу – «не навреди».

03.03.20 в 09:55
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 5 оценках пользователей
  • Инкогнито
    Инкогнито 03.03.2020 в 11:09 пишет:

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 03.03.2020 в 11:30 пишет:

    Сколько лет говорят о необходимости развития малоэтажного строительства? Встречаются цифры о том, что развитие набирает обороты (регистрация домов прошлого года) (статистика). Но мало кто помнит о сопутствующих проблемах. Финансирование инфраструктуры для жителей малоэтажек. Для тех кто занимается строительством это самый невыгодный вариант из возможных. Будущее за частными городами?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 03.03.2020 в 17:35 пишет:

    С помощью суперсервисов скоро можно будет в институт поступать, а лет через 10 не будет необходимости из дома выходить.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 03.03.2020 в 19:28 пишет:

    С помощью ИЖС получается у Минстрой накручивать размер введенных квадратных метров жилья в год.

    Ответить
САМ - АВТОР
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александра Белоус
16.09, 10:09 22 1138
А жуликов-подрядчиков и там хватает!
Изумлённый Чиновник
15.09, 09:58 18 1267
Волчий аппетит чиновника
Мистер Икс
03.09, 17:55 7 3707
Заглушка от Глушкова
Мирон Постовой
03.09, 07:54 22 3272
Лезвие сметной бритвы
Аркадий Апумчик
01.09, 07:59 9 3161
Медвед вышел из спячки
Мирон Постовой
25.08, 10:04 16 3472
Очередное фиаско НОСТРОЙ
Александра Белоус
21.08, 17:51 10 4543
Их трёхуровневая структура
Изумлённый Чиновник
19.08, 08:04 22 3736
Жёсткая «мягкая сила»
Александра Белоус
17.08, 12:01 23 3596
НОК и профессионалы
Изумлённый Чиновник
13.08, 15:54 13 3989
О кадрах, гарантиях и управлении
Валерий Мозолевский
13.08, 08:09 13 3619
Доводы разума услышаны!
Александра Белоус
12.08, 13:56 13 3847