Кто там против госконтроля?!

Обсуждение: 9
4867
Дарья Мартынкина

Автор:

Директор Некоммерческой организации Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ»

Снижение нагрузки на бизнес в цементной отрасли может быть выгодно только мошенникам, которые выпускают фальсификат и реализуют его на рынке

На этой неделе состоялось совместное заседание двух комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей (по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности и по промышленной политике и техническому регулированию), а также комитета Торгово-промышленной палаты РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. На мероприятии обсуждали, в том числе, позицию представителей цементной отрасли о необходимости восстановления государственного контроля и надзора на рынке цемента и последствиях его отсутствия.

Ключевым вопросом заседания стало восстановление государственного контроля (надзора) за исполнением требований 13-ти технических регламентов, а также за продукцией, включённой в единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия, утверждённые постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2021 года № 2425. Речь идёт о лифтах, радиаторах отоплении, топливе (бензин, дизельное топливо, мазут), маломерных судах, смазочных материалах, тракторах, аттракционах, оборудовании для детских игровых площадок, машинах и оборудовании, строительных материалах, в том числе, цементе.

Рост объёма фальсифицированного цемента увеличивает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан. Цемент – базовый строительный материал. Использование некачественного цемента создаёт риск обрушения строений, растрескивания конструкций, что может привести к самым тяжёлым последствиям. Фальсификат может оказаться на любой стройке. Например, членами нашей Некоммерческой организации Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» в этом году зафиксирован факт использования цемента ненадлежащего качества при реконструкции школы в рамках нацпроекта «Образование».

По данным аналитической компании ООО «Международная торговля и интеграция», объём незаконного оборота фальсифицированного цемента за пять лет снизился на 8,54 миллиона тонн благодаря введению обязательной сертификации и мерам по контролю и надзору за оборотом цемента. Однако обязательная сертификация работает эффективно только в связке с контролем и надзором. При этом фактически проверки на рынке не проводятся уже два с половиной года.

Отсутствие на рынке государственного контроля и надзора за цементом, выпущенным в обращение, приводит к росту объёма фальсифицированной и контрафактной продукции; рискам, в том числе отложенным, причинения вреда жизни и здоровью граждан; потерям государственного бюджета от деятельности недобросовестных производителей продукции; утрате доли рынка добросовестными производителями.

Договором ЕАЭС установлены принципы технического регулирования по осуществлению государственного контроля, КоАП РФ определено наказание за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов или обязательных требований к продукции. Однако, вопреки логике, отсутствует государственный орган, который может применить указанные нормы и привлечь к ответственности за нарушения обязательных требований.

Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Минпромторгом России, Минстроем России, Росстандартом поддержана необходимость наделения госоргана полномочиями по контролю и надзору за оборотом отдельных видов стройматериалов. В ответ на подготовленный Минпромторгом России проект изменений в федеральный закон «О техническом регулировании» получена позиция Минэкономразвития России против введения государственного контроля и надзора на рынке. Основной аргумент ведомства – «указанные ограничения позволяют снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты».

При этом цементный бизнес уже в течение двух с половиной лет просит сохранить эту нагрузку. Такова позиция компаний, входящих в НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», их совокупная доля на рынке ЕАЭС составляет 80%. Это более 50-ти цементных заводов.

Где же те производители, которые против возвращения госконтроля?! Снижение нагрузки на бизнес в цементной отрасли может быть выгодно только мошенникам, которые выпускают фальсификат и реализуют его на рынке. Точно ли государство хочет снизить нагрузку именно на этих «производителей»?

По итогам совещания было отмечено, что с целью снижения объёмов оборота в нашей стране контрафактной и фальсифицированной продукции необходимо внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации, в том числе в Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Это позволит восстановить государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований 13-ти технических регламентов ЕАЭС и за обращением продукции, включённой в постановление Правительства РФ от 23 декабря 2021 года № 2425.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.12.22 в 12:16
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 16.12.2022 в 13:06 пишет:

    А государство готово взвалить на себя решение этой проблемы?.... Вот в чём вопрос....

    Ответить
    Владимир Бондаренко
    Владимир Бондаренко 19.12.2022 в 07:14 пишет:

    Один из главных критериев любого жилья – безопасность. Каждый человек стремится создать или купить надежную и безопасную квартиру, дом, дачу и т.д. Разумеется, современные технологии, оборудование и дополнительные системы позволяют добиться более высокой защиты жизни, здоровья и даже сохранности имущества.

    Основными из них можно считать:
    Безопасность самого сооружения, в которую входит надежность фундамента, перекрытий, отделочных материалов, крыши и т.д., требующие возведения согласно строительным нормам и государственным стандартам;
    Защищенность внутренних, инженерных и коммуникационных систем, которые обеспечивают безопасную подачу воды, электричества, газа и т.д., включая естественную и искусственную вентиляцию и инсоляцию помещений;
    Дополнительные средства предосторожности и безопасности, которые могут проявляться в обустройстве бронированными дверьми, окнами, стенами, установкой систем видеонаблюдения, сигнализации и подключения датчиков движения;
    Средства предосторожности от климатических условий в виде гроз, сильных осадков, ветра, от которых могут защищать громоотводы, современные сливы, укрепленные крыши и дополнительная отделка фасадов.
    Из всего перечня мер и мероприятий, началом можно считать само строительство жилья и качество, применяемых строительных материалов.

    «Уже много лет в нашей стране ведут производство строительных материалов, изделий и конструкций все, кто хочет. В мировой практике не было такого, чтобы продукция, определяющая безопасность, долговечность и качество возводимых объектов, выпускалась без всякого контроля со стороны государства. После отмены лицензирования и государственного контроля производства стройматериалов наступила такая правовая ситуация, которую можно назвать анархией. Теперь никаких ограничений для производителей и продавцов стройматериалов не существует. Около половины новостроек в России возводят, используя строительные материалы плохого качества».

    Ответить
    Федор
    Федор 27.12.2022 в 14:59 пишет:

    Всё верно. Никакой входной контроль на стройке, никакие технологические карты и даже химия/прямые руки/etc не помогут, если РБУ/завод привёз для монолитных конструкций бетонную смесь на безактивном старом дерьмоцементе. А производители смесей, в том числе товарных, давно наловчились отмазываться "условиями заливки" и "технологией укладки" даже в судах. Неужели начало доходить, что контроль нужен в первую очередь за производителями материалов и компонентов?

    Ответить
САМ - АВТОР
И быстренько их выселят…
Владимир Авденин
24.01, 07:16 1 1920
Три месяца без взносов
Александра Белоус
23.01, 15:15 15 2260
А о СИМ забыли!
Валерий Мозолевский
20.01, 13:43 4 2867
Не помощник, а убийца!
Инженер-строитель
12.01, 08:56 8 4326
Почему буксует «малоэтажка»
Владимир Бондаренко
11.01, 07:21 5 4307
КФ ОДО и 60.1 – работа под нагрузкой
Аркадий Апумчик
10.01, 07:20 17 4795
Так СРО недалёко и по миру пойти
Добрило Мастеровой
29.12, 15:35 7 4745
Не BIMом единым
Евгений Карант
26.12, 10:26 6 4581
Везде бы так было, как в столице…
Рассерженный Строитель
23.12, 12:09 8 4610
Пояса придётся затянуть потуже…
Инженер-строитель
22.12, 15:02 1 4370
И волки сыты, и овцы целы
Добрило Мастеровой
22.12, 11:57 2 4571
Хроника пикирующей цифровизации
Виктор Правдин
21.12, 15:30 3 4582