Подарки, полис и развод

Обсуждение: 3
4558
Владимир Авденин

Автор:

Экономист

Какие способы можно использовать для защиты своих недвижимых и финансовых активов от претензий третьих лиц

Время нынче в экономическом плане нестабильное, и поэтому финансовые проблемы могут коснуться людей любого социального слоя, от «синих воротничков» до владельцев крупного бизнеса. К сожалению, часть из тех людей, кто столкнулся с финансовыми неурядицами, становятся банкротами.

Традиционно в «тучные» времена россияне стремились вкладывать средства в недвижимость. По мнению наших людей, это очень надёжно, к тому же, позволяет при желании получать регулярный доход в виде арендной платы, если сдавать имеющуюся квартиру.

Но если человек понимает, что в некотором будущем его может ожидать банкротство, то сразу же возникает желание защитить свои активы, ведь потерять их в одночасье будет очень больно. Поэтому нередко люди, находящиеся в предбанкротном состоянии, ищут возможности хоть каким-то образом сохранить накопленное и заработанное.

И нередко их действия, совершённые перед процедурой банкротства, становятся впоследствии предметом судебного разбирательства. Какие же наиболее частые подходы используют те люди, которые стремятся защитить свои активы от изъятия в рамках процедуры банкротства?

Наиболее простой и очевидный приём состоит в том, чтобы подарить активы близкому человеку. Особенно удобно дарить активы супругу, ведь у получателя подарка в таком случае не возникает необходимости уплачивать налог на доходы физических лиц, поскольку дарение происходит между супругами.

Однако с такой же лёгкостью подобные «подарки» оспариваются в судах с тем, чтобы затем вернуться в конкурсную массу банкрота. Ярким примером подобного развития события может быть решение по судебному делу № А67-1997/2019, которое в итоге дошло до Верховного Суда Российской Федерации.

За два года и восемь месяцев до банкротства Елена Хайкис подарила своей матери трёхкомнатную квартиру. При проведении банкротства финансовый управляющий обратился в суд с иском о признании недействительным договора дарения.

Исследуя материалы дела, суд выяснил, что госпожа Хайкис владела долями бизнеса в различных предприятиях, и на момент дарения квартиры матери её финансовые обстоятельства на протяжении уже весьма долгого времени ухудшались. Суд пришёл к выводу, что на момент дарения гражданка Хайкис уже отвечала признаку недостаточности имущества, и своей сделкой нанесла вред кредиторам. В результате суд постановил признать недействительным договор дарения квартиры, и отчужденная ранее по договору дарения квартира вернулась в конкурсную массу должника.

Второй приём, который достаточно часто используют потенциальные банкроты в стремлении сохранить своё имущество, – это брачный договор. При возникновении угрозы банкротства можно попробовать переписать все имеющие ценность активы на своего супруга.

Однако и финансовые управляющие, и суды хорошо знакомы с этой схемой. Поэтому подобные действия в ситуации, когда стоимость активов должника уже сравнима с его кредитной задолженностью, будут расценены судами как попытка скрыть имущество от финансового управляющего. Тем самым такой брачный договор будет признан судом недействительным с последующим возвратом спорного имущества в конкурсную массу должника.

Однако из этого общего правила есть важное исключение. Если брачный договор заключался в то время, когда у ставшего впоследствии супруга ещё не было признаков неплатёжеспособности, и не доказана недобросовестность пары при заключении такого договора, то суд откажется расторгать этот брачный договор. Свидетельством этого стало дело № А76-29360/2015, финальное решение по которому вынесено Верховным Судом РФ.

Также супруги в стремлении сохранить свои активы иногда прибегают к фиктивному разводу, за которым следует судебный процесс по разделу имущества. В результате несостоятельному супругу отходят квази-активы, не обладающие серьёзной стоимостью, а вся лакомая собственность остаётся в безопасности у его второй половины.

По мнению практикующих юристов, эту схему сложнее всего оспорить финансовым управляющим, поскольку для этого они должны обжаловать вынесенный судебный акт. Чтобы это сделать, управляющий проверяет, насколько в действительности исполняется вынесенное судом решение о разделе имущества.

Таковы основные концепции, которые используют должники в кооперации с близкими людьми, чтобы попытаться обезопасить свои недвижимые активы. При этом очень немногие из россиян знают об очень надёжном способе защитить свою собственность от претензий третьих лиц. Который имеет вполне законную природу, в отличие от действий с оттенком криминального флера, описанных выше.

Этот способ не подойдёт для недвижимости, однако очень эффективен для того, чтобы обезопасить свои накопления в денежной форме. Законодательство большинства стран мира, в том числе и России – не позволяет накладывать обеспечительные меры или же изымать средства гражданина, инвестированные в полис страхования жизни.

Такой контракт представляет собой неприступную крепость, которая очень надёжно защищает накопления человека. И в новейшей истории России уже были резонансные случаи, когда крупные бизнесмены лишались буквально всего, однако никто не мог завладеть теми их средствами, которые были инвестированы в страхование жизни.

Полис даёт защиту от судебных исков, претензий третьих лиц, а также защищает деньги владельца на случай развода. И поэтому предусмотрительному человеку стоит разместить часть своих накоплений в этот инструмент, чтобы обеспечить им надёжную защиту от любых попыток изъятия.

А если человек выберет полис с единовременным взносом, то средства в контракте будут иметь очень высокую ликвидность. Для владельца полиса это будет та самая кубышка, откуда он в любой момент сможет получить деньги. Но кроме него до этих средств не дотянется никто.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.03.23 в 10:27
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Интересующийся
    Интересующийся 16.03.2023 в 14:42 пишет:

    Бумажки не отнимут, но бумажки могут стать бумажками? Интересный вариант.

    Ответить
    • Владимир Авденин
      Владимир Авденин 16.03.2023 в 16:03 отвечает пользователю: @Интересующийся

      1) Не отнимут - уже хорошо;
      2) про "бумажки станут бумажками" насколько я понимаю - это опасение того, что рубль обесцениться. Разумное опасение, к счастью есть другие валюты, откройте полис в юанях, долларах, фунтах e.t. Также стоит помнить о том, что полис с единовременным взносом имеет высокую ликвидность, и превращается в деньги очень быстро при необходимости. Которые, будем помнить - человек без полиса может в одночасье потерять ...

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 16.03.2023 в 17:31 отвечает пользователю: @Владимир Авденин

      С репликой Не отнимут - уже хорошо не могу согласиться. Да и валюта сегодня нестабильна.

      Ответить
САМ - АВТОР
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Николай Погодин
20.06, 16:53 6 1070
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 2334
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 2992
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 3671
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 4182
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 4525
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 4524
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 4312
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 4502
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 4478
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 4464
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4592
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4465