Коренной слом СРО-системы

Обсуждение: 13
5817
Виктор Правдин

Что ожидать саморегуляторам после 1 сентября 2023 года? Если ничего не предпринимать, то после вступления в силу нового закона выживаемость СРО будет стремиться к нулю

Как все уже знают, законопроект № 260064-8 принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении 23 июня. Осталось пройти утверждение в Совете Федерации и получить подпись Президента России, что несомненно будет сделано в самое ближайшее время. И уже полноценный закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

А суть поправок в статью 60 Градостроительного кодекса РФ проста – СРО и их Национальные объединения будут выплачивать субсидиарно из компенсационного фонда возмещения вреда за вред, причинённый собственнику здания или сооружения.

Вроде бы, всё просто и понятно, если член СРО допустил недостатки при выполнении работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, внесению изменений в такую проектную документацию, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, и здание или сооружение повредилось или разрушилось, в том числе частично, то последует возмещение вреда собственнику такого здания или сооружения.

Но, как известно, всегда есть нюансы, и в них нам всем придётся ещё долго разбираться. Хотя кое-что уже видно сейчас.

Начну, наверное, с самого простого: это – возмещение вреда при сносе. Вред может быть причинён не только объектам капитального строительства, но и любому имуществу собственника этого самого здания или сооружения. Таким образом, не дай Бог, если подрядчик не проверил в части отсутствия имущества собственника, находящегося в самом здании или в опасной зоне при сносе, в последствии может быть оценено и предъявлено к возмещению вреда. А это может быть всё, что угодно от любой техники – до бумажного архива. Даже предположить полностью не представляется возможным весь перечень такого имущества! Наверное, придётся составлять некий акт об отсутствии имущества собственника в самом здании и в зоне проведения работ. При этом необходимо будет сделать обязательную оговорку в договоре, что подрядчик ответственность не несёт если собственник что-то там всё же оставил или забыл.

Другое дело, если сносимое здание полностью примыкает к другому зданию. Тут риск выплат практически неизбежен. Даже если ювелирно сносить, то от работы техники, особенно в старых зданиях (соседних) появляются трещины в фундаментах или стенах. Таких примеров масса, особенно в исторических центрах городов. И предвидеть подобные ситуации практически невозможно, если только закладывать в договоры дополнительные средства на восстановление повреждённых соседних зданий или сооружений. А на это вряд ли пойдут заказчики. Потенциальный риск выплат из КФ ВВ очень высокий.

Теперь что касается многоквартирных домов. На этапе строительства собственником является застройщик, пусть и объекта незавершённого строительства. Поэтому застройщики пойдут с исками к подрядчикам и СРО. И их логику понять можно. Они взяли кредит, платят проценты по нему, а тут подрядчик причиняет вред. А если МКД вовсе разрушится, то весь проект – это сплошной убыток. Теперь застройщики смогут пусть и не полностью, но покрывать свои убытки. Для понимания о возможных суммах исков – например, строительство одного МКД в Москве обходится уже в миллиарды рублей.

Но вот МКД построен. Зарегистрирован как объект капстроительства. Началась передача и продажа квартир. И вот тут вылезают различные недоделки. Не буду утверждать с полной уверенностью, но, в силу сложившейся судебной практики, можно предположить, что и эти недоделки могут послужить основанием для выплат из КФ ВВ.

Но вот квартиры в МКД получили своих собственников. И теперь именно они могут предъявлять иски к подрядчикам и СРО. И будет, как в анекдоте – тут карта мне и попёрла! Для грамотных юристов не составит труда обкатать практику по возмещению вреда, если, например, плитка обвалилась на входной группе в подъезд, появились какие-либо трещины, возникли проблемы с инженерными системами и так далее. И теперь любая управляющая организация МКД становится сторонником собственника, так как не ей надо устранять недоделки, и не застройщику, а подрядчику (которого уже может не быть) или СРО. Конечно, понятно, что устранения недоделок не будет, просто будут получать выплаты.

При таких ситуациях застройщики, да и подрядные компании будут создаваться для строительства одного МКД. А потом ищи-свищи этого подрядчика…

Почти такая же ситуация и с капитальным ремонтом в многоквартирных домах. Но тут немного всё сложнее. Так как ФКРы несут ответственность перед собственниками квартир в МКД, то практика, скорее всего, вряд ли изменится, так как взыскание с подрядчика и СРО более длинный пусть. А так ФКР выплатит, и это регрессом само пойдёт к СРО.

Но вот многие забыли о том, что управляющие организации многоквартирных домов могут по решению общих собраний собственников МКД выступать от их имени и в защиту их интересов, в том числе в возмещение вреда. Таким образом, СРО получило ещё одного заинтересованного профессионального истца.

Надо отметить, что при капитальном ремонте под повреждением здания судами понимается практически всё от конструктивного разрушения – до повреждений инженерных систем, в том числе протечки, повреждение мягкой кровли, да и элементарное растрескивание окон и так далее. И тут останется подрядчикам и СРО уповать на добросовестность экспертизы, которую назначат в рамках судебного спора. Иначе выплаты неминуемы.

Вызывает опасение также то, что по одному и тому же случаю причинения вреда в МКД могут быть несколько исков в пределах исковой давности, но к разным ответчикам и по разным основаниям, указанным в разных частях статьи 60 ГрК РФ. И как это возможно будет отследить – не понятно….

Судебная практика лет пять будет полностью противоречивой, пока не потребуются очередные поправки в статью 60 ГрК РФ. И это объективно, так как судебная система вынуждена будет применять в совокупности всю статью 60, а не по отдельным её частям.

Видя, как без оглядки на мнение профессионального сообщества принимаются законодательные акты, можно сделать печальный вывод: происходит коренной слом системы саморегулирования. При таких условиях выживаемость СРО стремится к нулю. И в случае непринятия профессиональным сообществом коренных преобразований в своей деятельности, такой прогноз станет в скором времени наиболее реалистичным.

Из того, что необходимо сделать, – это вернутся к исполнению непосредственных функций СРО и их Национальных объединений, отложив все другие виды деятельности!

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

29.06.23 в 13:41
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • Сроница
    Сроница 29.06.2023 в 14:16 пишет:

    Вот читаю эти прогнозы. а они полностью противоположны. Одно понятно в них - СРО придется "крутиться" в несколько раз шустрее...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.06.2023 в 15:33 пишет:

    Сколько лет уже каждый первый говорит о том, что СРО закроют, погибнет и т.д. и т.п..... А в итоге что? Ничего....живёт.... Да, тяжело, но карабкается... Так что я верю)))

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 29.06.2023 в 16:02 отвечает пользователю: @Полианна

      Я тоже верю что саморегулирование будет жить долго. Уверена что даже при массовых выплатах найдут способ пополнения КФов.... скорее всего через страхование.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 29.06.2023 в 17:14 отвечает пользователю: @Сроница

      Оптимизм это хорошо, сам люблю. Но страховые тоже не семижильные.

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 29.06.2023 в 19:35 пишет:

    Да, ладно уже... Разберемся. Главное - это чтобы было что защищать... А то вон К. опять в НОСТРОЕ принялся СРО "под нож" отправлять по надуманным основаниям.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 29.06.2023 в 23:20 пишет:

    Почистить сначала надо всю конюшню.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 30.06.2023 в 11:56 отвечает пользователю: @ПроСРО4-ка

      В первую очередь пострадают члены СРО, которые вынуждены будут восполнять раз за разом потери.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 30.06.2023 в 14:52 отвечает пользователю: @СРОшник

      В случае систематического восполнения КФ члены СРО начнут массово разбегаться по другим СРО или регионам.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 30.06.2023 в 15:25 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      До каких пор, Алексей? Пока СРО не станет настолько минимально, что идти будет уже некуда? И не забывайте про запрет вступления.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 30.06.2023 в 14:47 пишет:

    Зачем это НОСТРОЙ и СРО?
    Лучше продвигать безопасность на стройках и борьбу с дольщиками или экстремистами от новостроек?

    Ответить
САМ - АВТОР
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Николай Погодин
20.06, 16:53 6 888
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 2169
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 2846
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 3516
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 4030
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 4372
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 4474
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 4307
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 4495
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 4474
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 4459
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4587
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4443