Уже в конце текущего месяца, а именно 29 июня в Санкт-Петербурге пройдёт конференция: «Жилищное строительство: новые вызовы и перспективы». Тема встречи предоставляет масштабное поле для обсуждений, ведь в свете последних событий вызовов у строительной сферы однозначно стало больше (чего, к сожалению, пока нельзя сказать о перспективах). Одна из насущных проблем, которая усилилась на фоне осложнения геополитической обстановки, – это отток трудовых мигрантов.
Трудовые иностранные ресурсы начали покидать нашу страну ещё в период пандемии – тогда число, работавших на стройках мигрантов, сократилось на треть. По мере ухудшения экономической ситуации, как свидетельствуют цифры, сегодня эта тенденция лишь усиливается. Так, за первый квартал 2022-го на свою родину вернулись около 60-ти тысяч граждан Таджикистана и 133 тысячи уроженцев Узбекистана. Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что приток дешёвой рабочей силы может быть заблокирован в качестве одной из санкций со стороны Запада, который в последние годы также заинтересовался возможностью привлечения гастарбайтеров из стран СНГ. А вот как будет выглядеть «импортозамещение» такого живого, трудового ресурса и возможно ли оно в принципе, пока неясно.
Чтобы удержать гостей из братских республик на российских стройках, институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ предложил ввести финансовые и налоговые льготы для приезжих и даже открыть им доступ к должностям в муниципалитете. Соответствующие тезисы опубликованы в недавнем докладе корпорации. Как рассматривать эту инициативу? Это несколько радикальный, но по-настоящему необходимый шаг для спасения строительной сферы или плохо прикрытое продвижение миграционных лоббистов во власти?
С одной стороны, очевидно, что дефицит рабочей силы – это далеко не то, что сейчас нужно отечественному строительному рынку, который и так ослаблен многочисленными последствиями международных санкций. С другой стороны, помнится, меньше года назад чиновники строили грандиозные планы по полному отказу от привлечения мигрантов на столичные стройки.
Ещё в ноябре 2021-го вице-мэр столицы Андрей Бочкарёв заявлял, что ведётся работа над пакетом мероприятий, которые позволят обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы. Тогда господин Бочкарёв рисовал картину светлого будущего, в котором процесс строительства требует в три раза меньше людей, зарплата у них в три раза больше, стройка, соответственно, идёт в два раза быстрее, а наши космические корабли бороздят просторы вселенной. Прошло полгода, и вместо промежуточных результатов обещанных мероприятий, мы видим возвращение к риторике о жизненно важной роли мигрантов на российских стройках.
Отстаивая объективную необходимость трудовой миграции для России, эксперты ВЭБа рассказывают о ней всё то, что не ново под луной. Во-первых, как отмечается в докладе института, россияне в отличие от кадров из ближнего зарубежья по-прежнему не готовы заполнять рабочие места, предполагающие тяжёлый труд за небольшие деньги. Во-вторых, мигранты являются уникальным буфером для отечественной экономики, ведь в периоды кризисов именно их увольняют в первую очередь. Наконец, дешёвый труд гастарбайтеров позволяет предприятиям сокращать расходы, а миграционные потоки стимулируют конкуренцию на рынке труда, вследствие чего местные работники, якобы, переходят на более высокооплачиваемые места.
Именно поэтому, ВЭБ предлагает властям задуматься о полноценной интеграции приезжих в наш социум. Для улучшения условий жизни и работы мигрантов необходимо создать систему профессиональной подготовки и адаптации, отдельную биржу труда, вводить финансовые и экономические стимулы, а также предоставить им право занимать должности в органах местного самоуправления в районах наиболее плотного расселения (ну, то есть в Москве и Санкт-Петербурге?).
Нет, порыв, безусловно, благородный. Казалось бы, почему не пойти по пути какой-нибудь ультра-толерантной Германии и не улучшить жизнь тех, кто не покладая рук, трудится на таких вакансиях, от которых наши соотечественники воротят носы? Ведь не секрет, с какими неудобствами и откровенными ужасами постоянно сталкиваются гастарбайтеры в России: начиная от жизни в тесных бытовках и заканчивая дискриминацией со стороны силовиков и эпизодическими приступами расизма.
Однако проблема в том, что для самих россиян никакой системы повышения трудовой мобильности в области того же строительства не существует. Возможно, в первую очередь, стоит задуматься о введении экономических стимулов и создании программ переквалификации для государствообразущего этноса, а потом уже дарить небо в алмазах всем остальным, используя деньги российских налогоплательщиков.
Любопытно, что в сердобольном предложении ВЭБа тактично умалчивается о множестве нюансов такой поддержки мигрантов и реальных возможных последствиях подобных инициатив. Например, хорошо известно, что гастарбайтеры отправляют большую часть заработка в свои родные страны, что ведёт к выводу значительных денежных средств из российской экономики, что точно не может рассматриваться как положительная тенденция. Не акцентируется в исследовании ВЭБа и то, что приезжие представляют собой неквалифицированную рабочую силу, использование которой тормозит развитие и повышение технологичности труда.
Некоторые эксперты скептически смотрят на идею активной интеграции мигрантов в российский социум, указывая на то, что сами приезжие вовсе не спешат «окультуриваться» и проникаться традициями местного населения.
Таким образом, предоставляя всё больше экономических, социальных и политических преференций наших гостям, мы рискуем за собственный счёт создать в стране внушительную прослойку неконтролируемых мигрантских гетто, которые могут стать рассадниками религиозного экстремизма и этнической преступности. Развитие же строительной отрасли при этом, очевидно, останется на низком уровне, так как стимулирование миграции и поощрение притока дешёвой, низко квалифицированной рабочей силы – путь, скорее, экстенсивный.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
09.06.22 в 08:56
Я не эксперт, но тоже скептически смотрю на идею активной интеграции мигрантов…. И даже не потому что приезжие не спешат «окультуриваться» и проникаться традициями местного населения… А просто потому что своих надо «поднимать». Сокращать безработицу, и заниматься уровнем жизни коренного (скажем так) населения….
Есть большая разница между теми кто хочет получать деньги просто так и теми кто работает для заработка.
Снижение количества мигрантов совпало с падением объёмов строительства - это смягчило удар. Сказки про дешёвый труд для наивных - они получают столько- же сколько и местные. Другое дело что они работают с продлёнкой и без 2ой оплаты по субботам и согласны на любую работу...
Неоплаченная продлёнка и выходной день - это нарушение трудового законодательства и уже ставит своих и не своих на неравный уровень по зарплате.
Граждан России нельзя так беспардонно обманывать, в отличие от мигрантов, которые всего боятся и предпочитают молчать, молчать...
молчать, работать, и молчать