Российские законотворцы считают, что проект очередного ФЗ с названием «О внесении изменения в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации», который принят депутатами Госдумы в трёх чтениях и который предусматривает привлечение саморегулируемых организаций к субсидиарной ответственности перед собственниками объектов капитального строительства, поможет защитить интересы этих самых собственников, пострадавших от некачественно выполненных работ инженерных изысканий, проектирования, строительства.
Напомню, что законопроект был внесён Правительством РФ в декабре 2022 года. Норма вступает в силу с 1 сентября 2023-го. Как отмечается в пояснительной записке:
Исходя из соблюдения баланса интересов потребителей и лиц, выполнивших работы, услуги, законопроектом предусмотрена субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций в целях компенсации вреда, причинённого непосредственно собственнику здания, сооружения, вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства в случае неплатёжеспособности члена саморегулируемой организации.
По словам председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, законопроект направлен на защиту интересов собственников зданий, пострадавших от некачественно выполненных работ инженерных изысканий, проектирования, строительства, по новым нормам собственник сможет возместить причинённый ему вред за счёт средств компенсационного фонда той СРО, членом которой являлся исполнитель.
Очевидно, что необходимость такой меры Правительство приняло после анализа актуальной нагрузки на компфонды. Последние, невзирая на все жалобы и возмущения функционеров системы СРО, всё так же лежат мёртвым грузом, бесцельно аккумулируясь на спецсчетах уполномоченных банков и никак не выполняя ту роль, для которой предназначались.
Как и следовало ожидать, законопроект был крайне негативно воспринят многими представителями СРО. В частности, на форуме сайта За-Строй.РФ прозвучали мрачные прогнозы, что данная норма станет быстрым приговором для мелких СРО, а со временем уничтожит и крупные. Насколько всерьёз стоит относиться к таким предостережениям, пока судить трудно. Как известно, точно в таком же апокалиптическом ключе саморегуляторы и руководители далеко не бедных строительных компаний воспринимают любое нововведение, особенно то, которое к чему-то их обязывает.
Так, гибель СРО пророчили и при введении Единого реестра, и при разделении единого компфонда на КФ ОДО и КФ ВВ, и при объединении НОП и НОИЗ, и даже при вполне законных требованиях Фондов капитального ремонта по возмещению ущерба со стороны подрядчиков. Так что эксперты СРО просто добавили очередную отметку в свой ежегодный «календарь апокалисисов». А уж для СРО-юристов каждый такой «конец света» и вовсе становился настоящим праздником, подкидывая новую работу, новые иски и гонорары.
Добавлю, что законопроект также наделяет Правительство РФ полномочием подготавливать и утверждать проект планировки территории, устанавливать порядок подготовки документации при планировке территорий исторических поселений федерального и регионального значения. Как пояснил господин Пахомов:
Сейчас такой порядок подготовки и утверждения такой документации может регулироваться как актами Российской Федерации, в том числе ведомственными, так и нормативными актами субъектов Российской Федерации, а также муниципальными правовыми актами. Здесь тоже возникают разночтения, поскольку даже в пределах одного субъекта в разных муниципалитетах могут действовать разные правила и порядки. Закон поможет навести порядок в этом вопросе.
Согласно проекту материалы, необходимые для проведения государственной экологической экспертизы, будут предоставляться в электронной форме, а срок проведения экспертизы не будет превышать 42 рабочих дня. При этом этот срок может быть продлён на 20 дней по заявлению заказчика. Сведения о заключении госэкспертизы будут размещаться на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Сергей Александрович также сообщил, что теперь государственная экологическая экспертиза и госэкспертиза проектной документации будут проводиться по принципу «одного окна» в рамках однократного обращения, а срок выполнения экспертизы составит 42 рабочих дня.
Ну, и скажите, что же здесь плохого?!
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
27.06.23 в 15:11
"необходимость такой меры Правительство приняло после анализа актуальной нагрузки на компфонды" - вот бы увидеть этот самый анализ, а то он видимо является совсекретным...
Конфиденциальная информация с соответствующим грифом секретности.
Вероятно, компфонды СРО это просто глупость. Их не должно быть, а страховать объекты строительства должны страховые компании.Страховые компании должны тщательно следить за выбором подрядчиков заказчиком. Это касается и изыскателей, и проектировщиков и строителей.
Полностью согласен, но изначально система была построена неправильно. Да и страховые чаще отвертывались от выплат.
СРО не реже.
Конечно, ничего плохого. Расширилось окно возможностей для всех: и для юристов, и для потребителей. Кроме самих СРО и их членов, которые получают всё больше поводов для восполнения КФ.
А что вы думали? Один раз в 2010 году взнос заплатили и теперь на всю оставшуюся жизнь свободны? Нет, миленькие, будете, как страховую премию, регулярно взносы в КФ вносить. :-)
СРО жила, живёт, и будет жить.