"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда"
Мы не должны снижать планку в 100 миллионов квадратных метров.
Эти слова изрёк заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, выступая на Дне строительной отрасли и ЖКХ в рамках форума-выставки «Россия» на ВДНХ. Столь красивая цифра, само собой, относится к объёму ввода нового жилья.
Поставленная цель, бесспорно, звучит мощно, амбициозно. Да только её осуществление может обернуться не самыми приятными последствиями для страны. Все потому, что сей наполеоновский план наглухо игнорирует чудовищный кризис в другой отрасли, без которой любая жилищная застройка не имеет смысла. Речь, конечно же, идёт о сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Казалось бы, удручающее состояние коммунальных объектов – это старая песня о главном. Россияне от мала до велика привыкли к внеплановым отключениям воды, электричества и тепла, прорывам труб, жуткому качеству воды и прочим ЖКХ-ужасам. Они, аки чума, застигают врасплох всех без разбора: и жителей крупных городов, и обладателей элитных квартир в хороших домах. Это проблема, о которой знают абсолютно все.
При этом мы прекрасно осознаём, что наша жилищно-коммунальная система есть драгоценное наследие советского времени. Долгие годы мы выезжали на нём, тактично избегая масштабной комплексной модернизации, снова и снова надеясь, что нас «пронесёт». Однако сегодня мы видим, что наш любимый «авось» начинает всё чаще давать сбой, а количество коммунальных аварий, которое не снижается из года в год, кричит о том, что срок годности «наследия» подходит к концу.
Здесь-то мы и возвращаемся к нашему дражайшему Марату Шакирзяновичу с его стахановскими годовыми планами. Что даст стране сохранение или увеличение существующих темпов строительства, помимо ярких газетных заголовков и премий от начальства? Правильно, коллапс жилищно-коммунальной отрасли!
Введение в эксплуатацию многоквартирных домов даёт тяжелейшую нагрузку на коммунальные объекты. Они едва справляются с тем, что строится сейчас, что же будет по мере столь бурного роста объёмов стройки, если учесть, что ремонт не поспевает за ними?
Известно, что в настоящий момент около 42% магистральных сетей требуют замены. При этом ежегодно их обновляется только 1,5%, а устаревает 3%, то есть в два раза больше. Существующих миллиардных вливаний не хватает на ускорение этого процесса, ведь ныне стоимость модернизации ЖКХ-инфраструктуры исчисляется уже триллионами рублей, которых в бюджете попросту нету.
Ситуацию ухудшает и то, что строительная и коммунальная отрасль находятся в очевидном разобщении. Вместо того, чтобы работать как два сообщающихся сосуда, они превратились в уродливого тяни-толкая, строительная голова которого беспечно рвётся вперед, а неповоротливый ЖКХ-зад спотыкается и тормозит. Очевидно, что любая основательная реформа должна начаться с того, чтобы подружить эти два направления, добиться их тесного, продуктивного взаимодействия. Кажется, настала пора сместить фокус внимания с бесконечной погони за всё более впечатляющими показателями и направить все силы и средства на глубинные, фундаментальные пробелы в системе.
Сейчас ещё много говорится о том, что важную работу необходимо проводить с населением. Мол, рядовые собственники жилья воспринимают обслуживание многоквартирных домов как нечто само собой разумеющееся и не понимают связи между взносами за коммунальные услуги и их качеством. Люди только жалуются на повышение тарифов, а со временем просто перестают платить по счетам. Это приводит к огромному недофинансированию отрасли (на сегодняшний день задолженность россиян за коммуналку достигает одного триллиона рублей!) и невозможности проводить ремонт.
А то, что обычные граждане не спешат отдавать свои кровно заработанные рублики на модернизацию ЖКХ, потому что не видят её реальных результатов, в голову как будто никому не приходит…
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
25.01.24 в 16:18
у кого-то есть жуткое желание, чтобы наша стройка порвалась на британский флаг ;(
...Я видел целые кварталы, да что там - видел целые города без единого человека... по улицам которых передвигался лишь строительный мусор, поколебленный ветром (с) "Строительный апокалипсис. Жизнь после Хуснуллина"...
В ИЖС нет проблем с ЖКХ. Там сам себе ЖКХ. Так что надо набирать метры в этих направлениях. Дешевые дома из СИП-панелей - привлекательно для потребителя и строителя.
Приходим к одному печальному выводу: лифтов нет, коммуникаций нет! Жильё, в котором проживает значительная часть населения, фактически непригодна для нормального проживания! А мы всё платим: и платежи и налоги!