Когда на него смотришь, душа успокаивается, а глаз отдыхает. Собственный пруд – изюминка любого дачного участка и предмет гордости его хозяина. Особенно, если водоём обустроен собственными руками.
Только представьте: вы по-барски прогуливаетесь возле заросшего жёлтыми кувшинками прудика, или усаживаетесь рядом с удочкой, или ныряете в приятную прохладу прямиком из раскалённой бани, или… Вдохновились и уже хотите начать копать? Опустите лопату, и никто не пострадает. Сначала пройдёмся в течение всего лишь двух дней по 6-ти простым пунктам, которые отделяют вас от водоёма вашей мечты.
ШАГ 1. Определить назначение пруда
Законодательно организация искусственного водоёма на участке никак не регулируется, и разрешение на его строительство никакое не требуется. Поэтому смело принимайтесь фантазировать по поводу грядущего водного объекта.
Первым делом определитесь – для чего на вашем участке пруд.
Подумайте, что вы планируете получить от местного личного водохранилища. Это будет миниатюрная лужица с парой растений по бокам? Небольшая, декоративная водная гладь с прилегающей зоной отдыха? Локальная возможность удовлетворить амбиции рыбака и подкараулить парочку карасей? Или подобие бассейна, в котором можно освежиться?
Назначение будущего водоёма будет определять и его размеры, и расположение, поэтому, прежде всего, нужно утвердить этот момент.
ШАГ 2. Выбрать место и прикинуть размеры
Специалисты по ландшафтному дизайну сходятся во мнении, что площадь пруда не должна превышать 3% от площади всего участка, а ГОСТ 19179-73, который даёт определение пруду, предписывает не делать водоём больше километра по площади и 5 метров в глубину.
Что ещё нужно держать в уме при выборе места для искусственного водоёма:
- пруд запрещается устраивать в местах, где проходят трубы газопровода, канализации, подземные электрические провода;
- если участок находится в природоохранной зоне, организовать водоём также не получится;
- определяя местоположение пруда, нужно учитывать рельеф участка, состав грунта и уровень грунтовых вод. Если грунтовые воды далеко от поверхности, а сам грунт песчаный, вода будет быстро уходить, а значит, придётся более серьёзно продумывать гидроизоляцию.
Пара более приземленных моментов, над которыми, главным образом, и придётся ломать голову при выборе место для пруда – это освещённость и близость больших деревьев.
Поскольку, находясь на открытом солнце, пруд начинает стремительно зарастать, необходимо найти такое место на дачной территории, где он будет находиться в тени большую часть времени, а прямые солнечные лучи будут падать на поверхность воды не дольше 6-ти часов в день. Иначе сидеть вам и петь, как Черепаха Тортилла, о том, что «затянулась бурой тиной гладь старинного пруда…».
Тут появляется соблазн спрятать прудик в тени деревьев, однако есть опасность упереться в острые корни и повредить гидроизоляцию, да и опадающая листва может засорять водоём. В связи с этим, при размещении пруда под сенью дубов и елей, ландшафтные дизайнеры советуют отступать от дерева расстояние, равное его длине.
ШАГ 3. Придумать форму
После того как место выбрано, можно прикинуть форму будущего водного резервуара.
В этом вопросе лучше придерживаться простоты и естественности. Пруд округлой формы без строгих, прямых углов более органично впишется в природный ландшафт. По внешнему виду водоём может напоминать боб или произвольный эллипс, а вот чётких прямоугольников стоит избегать – их неудобно выкапывать, да и в окружении диких растительных форм выверенный по линейке четырёхугольник будет смотреться странно.
Также при определении формы грядущего водного объекта стоит продумать возможность лёгкого доступа ко всей его поверхности. Тогда, в случае загрязнения листьями или каким-либо нежелательным мусором, пруд можно будет легко почистить и привести в порядок.
Если устраиваете водоём средних и больших размеров, можно даже проложить дорожку по всему периметру объекта. Так и выглядеть будет симпатичнее, и добираться до дальних краев водной глади удобнее.
ШАГ 4. Подобрать основу для гидроизоляции
Когда место, размеры и формы утверждены, пора выбирать тип гидроизоляции и определяться с основой будущего пруда. Гидроизоляция – это, пожалуй, самое большое вложение при организации искусственного водохранилища, однако пренебречь ей не получится, ведь гидрогеологические условия на большинстве дачных участков попросту этого не позволят.
Вариантов для основы масса: это может быть плёнка, пластиковая чаша, бетон или глиняный замок.
Самый популярный среди тех, кто делает пруд своими руками – плёночная гидроизоляция. При выборе материала для такого типа изоляции, стоит обратить внимание на его устойчивость к перепаду температур и механическому воздействию, а также исключить наличие вредных добавок.
В зависимости от финансовых возможностей можно взять:
- ПВД или плёнку высокого давления. Самый бюджетный материал, но самый непрочный и недолговечный;
- ПВХ-плёнку, более надёжную и плотную со сроком службы 10-15 лет;
- Бутилкаучуковую плёнку. Достаточно солидный вариант, который может прослужить до 50-ти лет, а вдобавок ещё и растягивается в 2-3 раза, что удобно при постройке водоёмов глубже 2-3-х метров.
Необходимые длина и ширина плёнки рассчитывается по формуле: длина/ширина водоёма + 2 глубины + 1 м.
В обоих случаях метр приплюсовывается про запас (по 50 сантиметров с каждой стороны) для устройства земляного замка.
Зачастую проще и дешевле узнать, какие стандартные размеры плёнок есть в продаже, чтобы копать котлован непосредственно под них. Ведь тогда не придётся резать и склеивать куски материала в нестандартное полотно, подгоняя плёнку под авторские размеры пруда.
Если придуманные лично вами размеры и форма играют принципиальную роль и отступать от них нельзя, склейки не избежать. Однако тут лучше обращаться за помощью к специалистам – самостоятельно добиться нужного качества шва практически невозможно.
ШАГ 5. Вырыть котлован
Пруд начинается с котлована. Рассчитать его размеры грамотно с учётом желаемой глубины, длины и прочего помогут специальные калькуляторы, которые с лёгкостью обнаруживаются на просторах интернета, если вбить в поисковом запросе: «расчёт объёма земляных работ/котлована».
Перед началом работы необходимо разметить контуры и снять первый слой дёрна. Возможно, на этом этапе потребуется коррекция формы и размеров, после чего, наконец, настанет время взяться за лопату и копать.
Стенки котлована иногда делают крутыми (главное поскорее наполнить такой пруд водой, чтобы не дать обрушиться грунту), но почти всегда террасируют, то есть делают своеобразные ступеньки по мере углубления:
- Первая терраса – на глубине 30 сантиметров;
- Вторая терраса – на глубине 60 сантиметров;
- Третья терраса – на максимальной глубине.
Позже на первой и второй террасах можно будет высадить водные растения, которые естественным образом будут поддерживать чистоту водоёма. Это также даст возможность собираться там малькам, обитающим в неглубокой, прогретой воде.
ШАГ 6. Наполнить водой, обустроить и любоваться
Раз котлован вырыт, можно приступать к финальному этапу устройства пруда, который предполагает: прокладку гидроизоляции, наполнение водой, обустройство прилегающей территории.
Укладку гидроизоляционного материала рекомендуется проводить в тёплый, солнечный день, так как при высокой температуре эластичные свойства плёнки усиливаются.
Дно котлована необходимо засыпать слоем песка, поверх которого советуют укладывать дополнительный защитный слой из геотекстиля (специальной ткани, оберегающей почву от эрозии). После этого, можно застилать котлован гидроизоляционной плёнкой, фиксируя её края чем-то тяжёлым (например, большими камнями).
В таком состоянии будущий пруд нужно оставить на некоторое время, чтобы дать плёнке отлежаться и лучше подстроиться под форму котлована.
Когда плёнка окончательно уляжется, котлован можно наполнять водой.
Дело остаётся за малым, но самым приятным – обустроить новое водохранилище. Края пруда можно прикрыть первым слоем дёрна (который останется у вас, если аккуратно снимите его перед выкапыванием котлована), а можно задекорировать разнокалиберными камнями (чем горные породы разнообразнее, тем интереснее).
Завершающим штрихом станет высадка растений. Выбор тут ограничивается только объемом кошелька, размером пруда и эстетическим запросом. На подводные террасы котлована можно усадить несколько оксигенаторов, то есть растений, которые будут очищать воду и не дадут ей зацвести (например, шелковник, элодею, рдест, болотник и другие), а окружить водоем можно классическими цветущими кустами и клумбами на свой хозяйский вкус.
***
Ну вот и всё. А вы боялись!
Собственноручно организованный пруд на даче может казаться делом, требующим много мороки. Однако, как видите, всего 6 простых, но основательных этапов помогут построить искусственный водоём на участке за пару дней работы.
Итак, мы свой, мы новый пруд построим?
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Н-да... Несбыточная мечта...
Мне нравятся пруды на садовых участках, причем большие и с каким-нибудь водопадом по камням. Хотелось бы себе подобный. Главное, сделать все так, чтобы вода не застаивалась, и пруд через пару месяцев не превратился в болото, как это делают именно "маленькие лужицы". Бассейн - это вообще было бы идеально. Но я за разделение, пруд - это пруд, бассейн - это бассейн.
чтобы устроить пруд и бассейн на одном участке нужны огромные площади :)
И такие же огромные деньги. Самый бюджетный бассейн, как я себе его представляю, будет стоить около 3 млн. рублей.
Для Глушкова пару месяцев работы)))
Думаю, что у него уже есть бассейн. И не только...
этот? ;)
и не один
Вы про размер бассейна или про его цвет?
;-)
Да, пруд это не так просто, как кажется на первый взгляд, а ещё за ним надо постоянно ухаживать, поэтому мне хоть и хочется у себя на даче его сделать, но я пока себя притормаживаю. Рассматриваю различные варианты и с точки зрения эстетики, и с точки зрения как лучше его сделать. Но это настоящий кайф, когда есть такая красота на участке, у меня обязательно будет прудик!
Сколько видела прудов, ни разу не видела в хорошем состоянии. Чтобы не делали, всё равно цветёт и вообще выглядит не презентабельно….
Пруд у своего дома- это моя мечта с детства. Надувной бассейн есть, но он для развлечений, а вот пруд для души. Если ещё продумать водопад или маленький фонтанчик, то будет идеальное место. Можно будет отдыхать под звуки воды, проводить застолья у пруда.
Очень хорошая статья, всё чётко расписано. Надо срочно переслать мужу, что бы взялся за дело и выкапал нам пруд.
Про застолья у пруда надо ещё раз подумать. Это на самом деле очень опасная затея.