Самозанятых пожалеют... Ради страховщиков?

Обсуждение: 4
4500

Не исключено, что у этой категории россиян нашлись очень неожиданные защитники, которые обладают достаточным ресурсом, чтобы заставить власти поменять тренд

Министерство труда и социальной защиты РФ неожиданно сменило гнев на милость и сообщило благую весть, которая может порадовать самозанятых граждан. С 2026 года они смогут оформлять больничный и получать выплаты по временной нетрудоспособности. Такая возможность появится в рамках эксперимента, который с 1 января следующего года планирует запустить ведомство. Продлится он три года – до 2028-го включительно.

Правда, не всё так просто. Согласно правилам эксперимента, право на пособие у самозанятых появится через полгода после отчисления страховых взносов. То есть, дополнительно к нынешнему налогу в размере 4% или 6% нужно будет заплатить немалую копеечку ещё и страховой компании. Размер страховых взносов будет зависеть от выбранной суммы страхового покрытия, а также скидок и надбавок к ежемесячному платежу, которые предусмотрены для некоторых категорий самозанятых.

Сумма страхового покрытия может составлять 35 тысяч или 50 тысяч рублей, стандартный ежемесячный страховой взнос – 1.344 или 1.920 «рэ», соответственно. Дальше идут в ход разнообразные бонусы и хитрые расчёты от чиновников. Ежемесячный платёж снизится на 10%, если самозанятые платили взносы более 18-ти месяцев и не получали всё это время пособия по временной нетрудоспособности. Если такой период длился два года, то страховой взнос уменьшится на 30%. Если размер выплаченного за 12 месяцев страхового обеспечения превысил страховую сумму, то в следующие шесть месяцев взносы для самозанятого, напротив, увеличатся на 10%. Сумма выплаты определяется в каждом случае индивидуально, поскольку она зависит от периода уплаты страховых взносов, а также от продолжительности страхового стажа.

Если взносы отчислялись ежемесячно на протяжении от полугода до года, то самозанятый получит пособие по временной нетрудоспособности в размере 70% от той страховой суммы, на которую он мог бы претендовать. Право на пособие в размере 100% у него появится только через год после начала участия в эксперименте.

Минимальный размер пособия – 14,7 тысячи рублей. На эту сумму самозанятый сможет рассчитывать при отчислении страховых взносов в размере 1.344 рубля в период от шести месяцев до года при стаже менее пяти лет. Максимально возможный размер пособия составит 50 тысяч рублей и для его получения также нужно выполнить кучу требований по стажу, налогам и размеру страховых взносов.

Также Минтруд России добавил, что право на пособие по временной нетрудоспособности возникает в случае заболевания, травмы или необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. В рамках эксперимента в роли страховщика самозанятых выступит Соцфонд, взаимодействовать с которым можно будет через приложение «Мой налог». Участие в эксперименте добровольное. Пока.

Не секрет, что в последние пару лет отношение к самозанятым со стороны властей сменилось с благосклонного на резко негативное. В общественное сознание внедряются нарративы о том, что самозанятые все поголовно – жулики и дармоеды, которые уклоняются от налогов. В регионах создаются межведомственные группы, которым предписано выявлять эту категорию граждан и информировать о них налоговиков. А самих самозанятых в массовом порядке вызывают на допросы в ФНС, где ласково светя лампой в лицо, предлагают трудоустроиться по Трудовому кодексу РФ, платить 43% вместо 6% и не морочить людям голову.

При этом день ото дня накат всё усиливался, так что начались уже разговоры о том, что довольно удачный социальный эксперимент будет свёрнут. А неосторожно вышедшим из тени гражданам придётся отправляться туда обратно. Что же побудило чиновников неожиданно сменить гнев на милость и даже предложить для самозанятых новые социальные льготы?

Судя по тому, что речь идёт о явном интересе страхового бизнеса, побудили вполне понятные обстоятельства. Умеющие великолепно считать денежки страховщики, без сомнения, уже давно присматривались к рати «вышедших из тени» и до сих пор не окормлённых их услугами граждан.

Сейчас в России зарегистрировано более 12-ти миллионов самозанятых, отмечают в Федеральной налоговой службе. За время действия специального налогового режима доходы самозанятых превысили 5,2 триллиона рублей, а начисленные налоги превысили 219 миллиардов рубликов. Только в 2024 году российские самозанятые уплатили в бюджет около 100 миллиардов «рэ», что в 1,6 раза превысило прошлогоднюю цифру.

Объём уплаченных налогов соразмерен с расходами федерального бюджета в 2024-м на нацпроекты по ЖКХ, а именно 123 миллиарда или сопоставим с доходами от приватизации за год – 130 миллиардов. Но если продать государственное имущество можно только один раз, то самозанятые усердно трудятся и платят налоги из года в год. Речь идёт про огромные ресурсы.

И если чиновники готовы ради своих принципов зарубить курицу, несущую золотые яйца, то страховая братия денежки считать умеет. В случае если самозанятых удастся охватить мерами социального страхования – сначала экспериментально, потом добровольно, а в финале и в обязательном порядке – то это станет настоящей золотой жилой для страховых компаний. Так что, судя по всему, именно они и замолвили словечко, попросив государевых мужей сменить гнев на милость в отношении самозанятой братии.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.01.2025 в 10:37
  • Инкогнито
    Инкогнито 16.01.2025 в 12:47 пишет:

    Думаю, что добровольным этот взнос будет очень недолгим, потому что будет массовый отказ от таких благ.

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 16.01.2025 в 13:03 пишет:

    А если обязать это делать юр лицо, у которого заключены договоры с самозанятыми, то они массово перестанут. Или сократят.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 16.01.2025 в 13:40 пишет:

    Какой может быть больничный, когда нет рабочего места и обусловленного рабочего времени? Договор заключен на выполнение работ, а нет работ нет денег?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 16.01.2025 в 23:05 пишет:

    Пожалеют? Никто никого жалеть не собирается. Даже не ведитесь. Налоговая будет прижимать.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Чаще смотритесь в зеркало
22.02, 18:03
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Да, так тоже бывает.
21.02, 21:12
День славы Отчизны и любви к Родине
Musyako ~
Ура! Ура! Урррраааа!
21.02, 20:55
Под приятный стук колёс и в Арктике
Полианна ~
Ну, что сказать.... НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!!
21.02, 16:40
Девелоперы не устоят?
Северный Олень ~
А говорили, что пару лет проживут точно. Никому верить нельзя.
21.02, 15:22
Чтобы работал каждый «квадрат» земли
Миледи ~
Давайте возродим сельхоз земли и тогда всё заработает!
21.02, 13:14
Стар, но не бесполезен
Musyako ~
Вот это лифтик
21.02, 10:59
Ценообразование без СРО не наладить!
Марк Андреевич ~
А какие-то ещё СРО отправили свои замечания и предложения?
20.02, 23:27
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Musyako ~
И так могу, и так могу
20.02, 22:03
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Толябыч ~
Правильно говорят: Москва - страна в стране.
20.02, 19:36