«Костыль», который не помогает, а мешает

Обсуждение: 1
4425

Реагируя на острый дефицит кадров в строительной отрасли, власти Московской области предложили радикально упростить условия пребывания в стране для иностранных рабочих

По подсчётам Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, в настоящий момент в отечественной стройиндустрии фиксируется самый высокий показатель кадровой уязвимости. При критической отметке в 7 баллов, в строительстве он достигает 11,5. Это выше, чем во всех других отраслях.

То, что рано или поздно, мы окажемся в такой ситуации, было предсказуемо. Факторы, усугубившие нехватку рабочих на стройках, очевидны даже не специалистам – это и демографическая яма 1990-х годов, в связи с которой населения сейчас элементарно меньше, чем было до и будет после, и массовый отток мигрантов во времена пандемии коронавируса, и частичная мобилизация специалистов на СВО или для работы на новых территориях.

Не будем забывать и о том, что аппетиты у государства и общества стремительно растут – показатели по объёму введённого в эксплуатацию жилья уже не первый год «по плану» должны превышать 100 миллионов квадратных метров!

Всё это лишь указывает на то, что сложившийся дефицит трудовых ресурсов – это не гром среди ясного неба, а логичное следствие запущенных ранее процессов. Но какие же предложения по устранению сей проблемы мы слышим от некоторых «слуг народа»?

Правительство Московской области, к примеру, выступило с инициативой ещё более активного привлечения иностранных специалистов. Заманивать их предлагается путём радикального упрощения условий проживания и работы в нашей стране. В числе прочего предлагается отменить экзамен на знание русского языка, уменьшить допустимую площадь места жительства на стройплощадке с 4-х до 2,5 квадратных метра, сократить срок приезда и выхода на работу со 150-ти до 50-ти дней, а также увеличить срок разрешения на работу с одного года до трёх лет.

Грубо говоря, всё то, от чего мы методично отказывались в последние годы, дабы упорядочить миграционные процессы и нивелировать их влияние на российское общество, ныне предлагается вернуть.

Понять логику данной инициативы немудрено. Если сейчас открыть мигрантам двери пошире, то стройки до какой-то степени наполнятся недостающими рабочими руками и острота положения несколько спадёт. Однако в долгосрочной перспективе это будет означать стагнацию, а, быть может, и вовсе приведёт к новому витку кризиса. Будем честны, любая массовая привозная рабочая сила – это всегда всего лишь «костыль», опираясь на который невозможно научиться самостоятельно, уверенно ходить.

При этом чересчур строги к подмосковным властителям мы тоже не будем и отметим, что фокус их внимания сейчас направлен на то, чтобы решить проблему в срочном порядке. Ведь когда отрасль лихорадит прямо на твоих глазах, первое, о чём подумаешь, это какой-то решительный приём сродни уколу адреналина в сердце.

Методы менее радикальной терапии отлично известны и давно обсуждаются профессиональным сообществом, но, к сожалению, очень неохотно применяются на практике. Это и совершенствование системы подготовки кадров в учебных заведениях, и увеличение объема взаимодействия строительных компаний и колледжей, вузов, и общее повышение престижа профессий в стройотрасли, и увеличение зарплаты рабочих…

Мы как всегда хотим быть впереди планеты всей, а потому, в погоне за мировыми тенденциями, оголтело развиваем ту же сферу IT. Да в нынешнем году темпы роста зарплат строителей обогнали айтишников: первые стали получать на 12,5% больше, а доходы компьютерщиков увеличились на 11%. Однако размер доходов тех и других – увы, не в пользу первых.

Сделать профессию строителя желанной и популярной – задача не такая сложная. Ведь в отличие от многих других разновидностей человеческой деятельности, именно эта наполнена огромным, понятным каждому смыслом. И поддерживать интерес к этому смыслу нужно не в приезжих гостях, а в своих соотечественниках! А наши власти вместо того, чтобы искать принципиально иное решение проблемы, откатываются назад и снова «костыляют» лёгким путём…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.12.2024 в 10:29
  • Полианна
    Полианна 16.12.2024 в 15:11 пишет:

    Хоспади, кто борется "за", кто "против"... Какой то полный беспредел и раздрай.... Не разорвали бы "бедных" мигрантов, которые сами на стройку то уже не особо идут...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Чаще смотритесь в зеркало
22.02, 18:03
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Да, так тоже бывает.
21.02, 21:12
День славы Отчизны и любви к Родине
Musyako ~
Ура! Ура! Урррраааа!
21.02, 20:55
Под приятный стук колёс и в Арктике
Полианна ~
Ну, что сказать.... НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!!
21.02, 16:40
Девелоперы не устоят?
Северный Олень ~
А говорили, что пару лет проживут точно. Никому верить нельзя.
21.02, 15:22
Чтобы работал каждый «квадрат» земли
Миледи ~
Давайте возродим сельхоз земли и тогда всё заработает!
21.02, 13:14
Стар, но не бесполезен
Musyako ~
Вот это лифтик
21.02, 10:59
Ценообразование без СРО не наладить!
Марк Андреевич ~
А какие-то ещё СРО отправили свои замечания и предложения?
20.02, 23:27
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Musyako ~
И так могу, и так могу
20.02, 22:03
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Толябыч ~
Правильно говорят: Москва - страна в стране.
20.02, 19:36