Самый опасный "стройматериал"

Обсуждение: 7
4638

Весь фальсифицированный цемент – реальная угроза жизни и здоровью людей, и наличие в обороте любой его доли неприемлемо!

Исполнительный директор Некоммерческой организации Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» и наш постоянный эксперт Дарья Мартынкина приняла участие в секции «Обязательные требования к продукции, стандартизация и оценка соответствия: насущные вопросы» XII Международного форума «Антиконтрафакт», который состоялся 5-6 декабря этого года в Республике Казахстан. Форум был посвящён вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защите прав в сфере интеллектуальной собственности. Организаторами выступили Министерство юстиции Республики Казахстан, Евразийская экономическая комиссия и Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

Дарья Юрьевна рассказала о результатах оценки эффективности обязательной сертификации цементов и декларирования соответствия смесей бетонных в Российской Федерации за 2023 года, выполненной Ассоциацией по техническому регулированию «АССТР» по заказу Союза. Исполнительный директор отметила положительную роль обязательной сертификации цемента, которая введена в отрасли в 2016 году, её действие вместе с государственным контролем позволило существенно сократить долю фальсификата на рынке – с 16% в 2016 году до 5,6% в 2020-ом:

При этом в 2021 году был отменён государственный контроль, после чего обязательная сертификация не могла уже сдерживать незаконный оборот. В результате его доля в 2021 году стала даже больше, чем в 2015 году, – 21,3 процента.

В 2023-ем, согласно исследованию, объём предполагаемого незаконного оборота цемента в Российской Федерации составил 13,7 миллиона тонн (22,1%).

Директор отраслевого объединения заявила, что весь фальсифицированный цемент – реальная угроза жизни и здоровью граждан, и наличие в обороте любой его доли неприемлемо:

Использование некачественного цемента создаёт риски обрушения конструкций, их растрескивания, повышенного радиационного и химического фона. Цементный завод не может быть ИП, малым или средним предприятием, это огромное крупнотоннажное производство. Изготовители фальсификата берут небольшую долю настоящего цемента, примешивают золы, шлаки или другие добавки в пропорциях, не установленных ГОСТами. В результате получается смесь, которая не набирает прочность и не обладает другими необходимыми характеристиками. Добросовестные производители убеждены: для наведения порядка на рынке необходимо восстановить государственный контроль и надзор на постоянной основе (пока он осуществляется в порядке эксперимента).

Госпожа Мартынкина отметила важность инспекционного контроля на границе каждой партии цемента, ввозимой из-за пределов ЕАЭС:

Часть фальсификата попадает в страну как импорт. В настоящее время инспекционный контроль на границе ЕАЭС, к сожалению, фактически не действует, что связано с отсутствием у таможни необходимых полномочий. Производители цемента считают, что это полномочие должно быть возвращено. Причём важно включить инспекционный контроль и в проект разрабатываемого сейчас Техрегламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», чтобы рынок был защищён от незаконного оборота после отмены национального правового регулирования в данной сфере.

Директор Союза производителей цемента рассказала об активном участии отрасли в эксперименте по нанесению дата матрикс кодов:

Маркировке подлежит тарированный цемент, доля которого от общего объёма выпускаемой продукции составляет 13 процентов. Таким образом, цифровая маркировка может способствовать снижению объёма фальсификата только в этом узком сегменте. Для навального цемента и других видов тары необходимая мера, направленная на снижение объема фальсификата, – возвращение госконтроля.

Исполнительный директор отраслевого объединения также пояснила:

Условия нанесения цифровой маркировки на цементном производстве очень сложные: мешок тяжёлый и неровной формы, линия идёт быстро, помещение запылённое, иногда холодное и другое. Все эти трудности невозможно преодолеть в установленные экспериментом крайне сжатые сроки. Чтобы на рынке не сложилось дефицита тарированной продукции, мы полагаем, что сроки введения обязательной маркировки в отрасли необходимо существенно продлить.

В ходе дискуссии участники сессии также обсудили необходимость введения нотификации для снижения числа нарушений, допускаемых органами по сертификации, а также преимущества обязательной сертификации перед декларированием, проводимым в заявительном порядке, что крайне актуально и для бетонной промышленности (по данным исследования «АССТР», 50,6% от всех зарегистрированных в реестре Росаккредитации в 2023 году деклараций о соответствии на смеси бетонные приняты в нарушение обязательных требований, установленных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1265).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

12.12.2024 в 12:21
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 12.12.2024 в 13:34 пишет:

    С фальсификатом борятся столько, сколько я себя помню. Однако, его наличие на стройках не только не уменьшается, а даже наоборот. Причина проста - это кому-то выгодно. А кто является выгодоприобретателями, догадаться не сложно.

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 12.12.2024 в 13:48 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Самое опасное, что выгодоприобретателей тут много.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 12.12.2024 в 14:37 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      А самое смешное то, что о проблемах, связанных с использованием контрафакта нигде ничего не написано. А потому никто из лиц, с которыми мне удалось пообщаться, не видят проблем в использовании контрафакта.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.12.2024 в 14:38 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Вот уж точно.... Надо подешевле построить и подороже продать.... А кому там будет опасно жить никого совершенно не волнует...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 12.12.2024 в 14:50 отвечает пользователю: @Полианна

      Уважаемые коллеги, об опасностях езды на красный свет все знают. На этот счет есть статистика. Если опубликовать статистику проблем, связанных с использованием контрафакта, то на этом его использование может прекратиться навсегда

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 12.12.2024 в 16:58 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Знают и ездят! Эту машину не остановить.

      Ответить
    Толябыч
    Толябыч 12.12.2024 в 19:31 пишет:

    А есть реальные результаты исследований различного фальсифицированного цемента?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Долой нелегальную занятость!
Musyako ~
Черный юмор подъехал
17.01, 21:27
КНР-ответ на квартирный РФ-вопрос
Musyako ~
Что нам стоит дом достроить?
17.01, 21:13
КНР-ответ на квартирный РФ-вопрос
Musyako ~
Только так
17.01, 21:08
Криптоворюги
Интересующийся ~
Нервное?
17.01, 20:17
А давайте посчитаем чужие денежки!
Полианна ~
Ого... А заграница??? Вот же, блин(((Возьмите секретаря-юриста, пусть подменяет))))
17.01, 15:31
Долой нелегальную занятость!
Полианна ~
Эммммм…. Так Роструд же…
17.01, 14:50
КНР-ответ на квартирный РФ-вопрос
Инкогнито ~
И нас это ждёт, практически неизбежно.
17.01, 13:47
Долой нелегальную занятость!
Анфиса ~
обезопасить ли? или тому кому это надо подсказать дорогу ;)
17.01, 11:41
А давайте посчитаем чужие денежки!
Сроница ~
Интересно и какая зарплата у юристов СРО в регионах? Хоть бы один пример
17.01, 09:46